Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 28.02.2012, 2981 просмотр

Вредные и опасные вещества в овощах

Рекомендации специалистов в области питания общеизвестны: как можно чаще есть овощи и фрукты в сыром виде, поскольку при термообра­ботке витамины и различные биологически актив­ные вещества могут быть разрушены.

Однако существует немало примеров, когда сы­рые овощи содержат нежелательные вещества. Некоторые из них в больших дозах даже опасны.

Так гликоалкалоид соланин действует как яд и при дозе от 25 мг токсичен для людей. Легкое отравление приводит к болям в голове и горле, а также к рвоте и поносу; в тяжелых случаях — к судорогам, иногда к ко­матозному состоянию. Смертельная доза т около 400 мг. У большинства сортов картофеля содержание со­ланина — в пределах 1,8-9,4 мг/100 г.

Если клубни ле­жат долгое время при дневном свете и зеленеют, то количество соланина может достигнуть критической величины — 35 мг в 100 г продукта. Очищая картофель от кожицы, следует тщательно вырезать небольшие зеленые места, а совершенно зеленые клубни либо сильно проросшие лучше выбросить. Надо иметь в виду также, что при нагревании соланин сохраняет стабильность.

В 100 г зеленых томатов содержится до 32 мг со­ланина. В кисло-сладких маринованных плодах его уровень несколько ниже. Поэтому эксперты советуют потреблять их в небольшом количестве.

Семена многих бобовых культур содержат так на­зываемые фитогемаглутины, или лектины. Эти бел­ковые вещества превращают красные кровяные тельца в сгустки. В бобах имеется фазин, а в соевых бобах — также лектины и сапонины. Уже 5-6 зеленых бобов могут вызвать острое отравление с тяжелым воспалением кишечника. В вареном виде бобы не опасны: за 15 мин. при температуре 100 град, эти вредные вещества полностью разрушаются.

Мускатные орехи, используемые в качестве пряно­сти, содержат миристицин и элемицин, которые вы­зывают колебания кровяного давления, потерю соз­нания и галлюцинации. Для детей 1-2 орешка уже токсичны. Цельные или перетертые орехи надлежит хранить так, чтобы они не попали детям в руки. Обычные же порции пряности мускатных орехов не вызывают опасений.

Осторожно надо хранить горький миндаль и мин­дальное масло, так как содержащийся в них амигдалин вреден, затрудняет дыхание и работу сердечной мышцы.

Соединения синильной кислоты — циангликозиды в микродозах присутствуют в нуте (турецком горохе), соевых бобах, льняном семени, горьком миндале. Поэтому воду после варки бобовых следует выли­вать, а масло горького миндаля и семена льна при­менять в небольшом количестве.

Т. Штейнгарт, перевод с немецкого

 

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…