У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Наукой установлено, что при низкой концентрации в крови витамина Е, наблюдаемой длительное время, возникает риск заболевания: атеросклерозом, тромбозом, катарактой, мышечной дистонией, инфекционными болезнями, болезнями нервной системы.
Суточная норма взрослого человека в витамине Е составляет 8-10 мг природных токоферолов, которые содержатся в растительных маслах (в нерафинированных больше, чем в рафинированных), в печени, злаках, крупах, бобовых, яичных желтках, сырах, орехах, семечках, зеленых овощах.
Покупая аптечные препараты с витамином Е, обращайте внимание, что природный витамин Е (он лучше усваивается) обозначается как d-альфа-токоферол или RRR-альфа-токоферол. Синтетический носит обозначение dl-альфа-токоферол или PR-альфа-токоферол.
В чем и где содержиться витамин Е? Продукты питания (мг/100 г продукта).
Масло облепиховое — 120,0; Масло соевое — 120,0; Масло кукурузное — 100,0; Масло подсолнечное — 60,0; Проросшие зерна пшеницы — 25,0; Ржаной хлеб — 8,0; Пшеничный хлеб — 6,0; Бобовые — 5,0; Масло сливочное — 2,0; Говядина — 2,0; Овощи — 1,7; Треска, палтус, сельдь, лосось — 1,5; Молоко — 0,7.
подготовила Надежда Фролова