Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 28.02.2012, 1924 просмотра

Принципы здорового питания: индивидуальный подход, широтность, сезонность

Индивидуальный подход. Подход современной диетологии, диктующей, что можно и чего нельзя есть при конкретных заболеваниях, грешит ограниченно­стью. Мы же все разные по возрасту, полу, группе крови, имеем каждый свои особенности обмена. По­этому подход должен быть конституциональный. Все люди делятся на три конституциональных типа (и 15 промежуточных), это придумали не мы, а наши пред­ки. В разных школах медицины — аюрведе, античной и т. д. — они называются разными терминами, а суть одна: системы питания принципиально различаются в зависимости от формы телосложения и функцио­нальных особенностей организма.

Люди разных групп крови должны есть разную пи­щу. Этот важный и тонкий момент необходимо учи­тывать, если мы хотим быть здоровыми, полноцен­ными и нормально развиваться.

Диетология не рассматривает систему питания даже с учетом пола. А ведь мужчины и женщины уст­роены по-разному и обменные процессы у нас идут совершенно по-другому, а нам рекомендуют одну и ту же диету.

Не учитывается и возраст. От 14 лет и до старости рацион почти одинаков, разве что старику разотрут ту же самую пищу, Совершенно разные типы питания должны быть у подростка, молодого человека, людей в возрасте 30-35 лет, в 50-60 лет.

Человеческий организм — биоэнергетический реак­тор, который, для того чтобы жить, потребляет (и вы­деляет) вещество, энергию и информацию. Однако это не паровозная топка: сколько угля забросил, столько пара и получишь. Здесь все гораздо сложнее и теория калоража (расчет питания по калорийности) показала свою несостоятельность. Попробуйте с ее позиций ответить на вопрос: почему один человек, много и калорийно питаясь, остается худым, а другой, изводя себя голодом, не может распрощаться со сво­ей тучностью никакими способами? Дело не только в калориях. Это связано с целым рядом индивидуаль­ных особенностей, в частности, с особенностями ферментных систем, участвующих в переваривании пищи.

Широтность. Мы в Санкт-Петербурге живем на 60-й параллели. Это южная граница ареала миграции оленей и северная — ареала произрастания злаков. Питание наше должно представлять нечто среднее между рационами чукчей и русских, а мы едим по американскому типу, что для нас совершенно неесте­ственно.

Вот, например, для наглядности. Основная зерно­вая культура на широте экватора — рис. Средиземного моря — пшеница, на среднерусской широте — рожь. А чукча ест мясо оленя, тюленя, рыбу, ягоды, грибы, в его питании традиционно не было злаковых культур. Как только северные народы стали кормиться мака­ронами и картошкой, они начали вымирать. У них нет ферментных систем, способных переваривать чуж­дую пищу. И это, я считаю, сыграло роковую роль в снижении уровня здоровья. На Север пошли эпиде­мии рака, туберкулеза. Проблему пытаются решать медицинскими подходами, а надо возвращать народ к его национальным традициям питания.

Основной культурой для 70% россиян должна быть рожь, а пшеница потребляться в виде муки грубого помола. Ныне любимая народом белая пшеничная мука, лишенная витаминно-минерального комплекса, являясь неестественным продуктом, вызывает об­менные нарушения, вплоть до развития диабета.

Сезонность. Благодаря достижениям сельского хозяйства и новым технологиям переработки продук­тов, наше меню почти не меняется на протяжении го­да. И зимой, и летом у нас, как правило, единообраз­ный рацион.

Сегодня никого не удивишь шашлыками или гри­лем из свинины летом, когда в жару съедаются кило­граммы этой «зимней» пищи. Напомню, что в право­славной России, соблюдая посты, 170 дней в году вообще не ели мяса. А свинину ели так: первую хрюшку забивали по первому морозу и ели до Рожде­ственского поста. Вторую забивали на Рождество и ели до Великого поста. Третью забивали на пасху и ели до лета. А летом питались рыбой, дичью, птицей, не говоря о растительной пище.

Наши исследования показали, что в организме че­ловека четко отмечаются два типа обмена веществ: зимний (белково-жировой) и летний (углеводный). Так работают все клетки организма.

Зимой основной пищей должны быть жареные блюда: мясо, жирные сорта рыбы, овощи и дрожже­вой хлеб. Свежую зелень, а также экзотические фрук­ты, в частности цитрусовые, в этот период желатель­но употреблять как можно меньше.

Рекомендуются овощи и фрукты, сохраняемые ес­тественным путем: в погребах, овощехранилищах. Предпочтение необходимо отдавать местным или выращенным в соответствующей климатической зоне овощам и фруктам.

Почему зимой нужен дрожжевой хлеб? Потому что РНК дрожжей является структурой для формирова­ния иммунитета организма. А летом в такой защите нет необходимости, поэтому переходим на бездрож­жевой хлеб, у которого свои преимущества.

Считается, что если мы едим грубо волокнистую пищу (отруби, сырые овощи и т. п.), то она как веник прочищает кишечник. Это немножко не так.

Клетчатка, грубые волокна — питательная среда для обитающей в толстом кишечнике микрофлоры. Если мы не обеспечим ее питанием, то нечего ожи­дать нормального иммунитета и крепкого здоровья.

В отношении кампании, которая раскручивается сейчас по производству кисломолочных продуктов, заквашенных на бифидобактериях, есть основания говорить о неправомерности столь широкого приме­нения бифидофлоры.

Никогда раньше человек не потреблял эту толсто­кишечную бактерию через рот и не заквашивал ею молоко. Просто был период, когда «голодные» мик­робиологические институты не знали, где себя найти и кинули в промышленность идею бороться с дисбактериозом кишечника, производя обогащенные кефиры, йогурты и т. д. Благо бифидокультуры легко вы­ращивать в производственных условиях.

Не надо переносить решение медицинских про­блем на пищевую промышленность — пусть лечением дисбактериоза занимаются врачи. Эту проблему надо серьезно изучать. Нет глубоких работ по бактериаль­ной обсемененное желудочно-кишечного тракта. Также никто не проводил клинических испытаний но­вых напитков двойным слепым методом. Механиче­ский, непродуманный подход к решению этого вопро­са может оказать негативное влияние на здоровье очень многих людей.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…