Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 28.02.2012, 1519 просмотров

Принципы здорового питания: индивидуальный подход, широтность, сезонность

Индивидуальный подход. Подход современной диетологии, диктующей, что можно и чего нельзя есть при конкретных заболеваниях, грешит ограниченно­стью. Мы же все разные по возрасту, полу, группе крови, имеем каждый свои особенности обмена. По­этому подход должен быть конституциональный. Все люди делятся на три конституциональных типа (и 15 промежуточных), это придумали не мы, а наши пред­ки. В разных школах медицины — аюрведе, античной и т. д. — они называются разными терминами, а суть одна: системы питания принципиально различаются в зависимости от формы телосложения и функцио­нальных особенностей организма.

Люди разных групп крови должны есть разную пи­щу. Этот важный и тонкий момент необходимо учи­тывать, если мы хотим быть здоровыми, полноцен­ными и нормально развиваться.

Диетология не рассматривает систему питания даже с учетом пола. А ведь мужчины и женщины уст­роены по-разному и обменные процессы у нас идут совершенно по-другому, а нам рекомендуют одну и ту же диету.

Не учитывается и возраст. От 14 лет и до старости рацион почти одинаков, разве что старику разотрут ту же самую пищу, Совершенно разные типы питания должны быть у подростка, молодого человека, людей в возрасте 30-35 лет, в 50-60 лет.

Человеческий организм — биоэнергетический реак­тор, который, для того чтобы жить, потребляет (и вы­деляет) вещество, энергию и информацию. Однако это не паровозная топка: сколько угля забросил, столько пара и получишь. Здесь все гораздо сложнее и теория калоража (расчет питания по калорийности) показала свою несостоятельность. Попробуйте с ее позиций ответить на вопрос: почему один человек, много и калорийно питаясь, остается худым, а другой, изводя себя голодом, не может распрощаться со сво­ей тучностью никакими способами? Дело не только в калориях. Это связано с целым рядом индивидуаль­ных особенностей, в частности, с особенностями ферментных систем, участвующих в переваривании пищи.

Широтность. Мы в Санкт-Петербурге живем на 60-й параллели. Это южная граница ареала миграции оленей и северная — ареала произрастания злаков. Питание наше должно представлять нечто среднее между рационами чукчей и русских, а мы едим по американскому типу, что для нас совершенно неесте­ственно.

Вот, например, для наглядности. Основная зерно­вая культура на широте экватора — рис. Средиземного моря — пшеница, на среднерусской широте — рожь. А чукча ест мясо оленя, тюленя, рыбу, ягоды, грибы, в его питании традиционно не было злаковых культур. Как только северные народы стали кормиться мака­ронами и картошкой, они начали вымирать. У них нет ферментных систем, способных переваривать чуж­дую пищу. И это, я считаю, сыграло роковую роль в снижении уровня здоровья. На Север пошли эпиде­мии рака, туберкулеза. Проблему пытаются решать медицинскими подходами, а надо возвращать народ к его национальным традициям питания.

Основной культурой для 70% россиян должна быть рожь, а пшеница потребляться в виде муки грубого помола. Ныне любимая народом белая пшеничная мука, лишенная витаминно-минерального комплекса, являясь неестественным продуктом, вызывает об­менные нарушения, вплоть до развития диабета.

Сезонность. Благодаря достижениям сельского хозяйства и новым технологиям переработки продук­тов, наше меню почти не меняется на протяжении го­да. И зимой, и летом у нас, как правило, единообраз­ный рацион.

Сегодня никого не удивишь шашлыками или гри­лем из свинины летом, когда в жару съедаются кило­граммы этой «зимней» пищи. Напомню, что в право­славной России, соблюдая посты, 170 дней в году вообще не ели мяса. А свинину ели так: первую хрюшку забивали по первому морозу и ели до Рожде­ственского поста. Вторую забивали на Рождество и ели до Великого поста. Третью забивали на пасху и ели до лета. А летом питались рыбой, дичью, птицей, не говоря о растительной пище.

Наши исследования показали, что в организме че­ловека четко отмечаются два типа обмена веществ: зимний (белково-жировой) и летний (углеводный). Так работают все клетки организма.

Зимой основной пищей должны быть жареные блюда: мясо, жирные сорта рыбы, овощи и дрожже­вой хлеб. Свежую зелень, а также экзотические фрук­ты, в частности цитрусовые, в этот период желатель­но употреблять как можно меньше.

Рекомендуются овощи и фрукты, сохраняемые ес­тественным путем: в погребах, овощехранилищах. Предпочтение необходимо отдавать местным или выращенным в соответствующей климатической зоне овощам и фруктам.

Почему зимой нужен дрожжевой хлеб? Потому что РНК дрожжей является структурой для формирова­ния иммунитета организма. А летом в такой защите нет необходимости, поэтому переходим на бездрож­жевой хлеб, у которого свои преимущества.

Считается, что если мы едим грубо волокнистую пищу (отруби, сырые овощи и т. п.), то она как веник прочищает кишечник. Это немножко не так.

Клетчатка, грубые волокна — питательная среда для обитающей в толстом кишечнике микрофлоры. Если мы не обеспечим ее питанием, то нечего ожи­дать нормального иммунитета и крепкого здоровья.

В отношении кампании, которая раскручивается сейчас по производству кисломолочных продуктов, заквашенных на бифидобактериях, есть основания говорить о неправомерности столь широкого приме­нения бифидофлоры.

Никогда раньше человек не потреблял эту толсто­кишечную бактерию через рот и не заквашивал ею молоко. Просто был период, когда «голодные» мик­робиологические институты не знали, где себя найти и кинули в промышленность идею бороться с дисбактериозом кишечника, производя обогащенные кефиры, йогурты и т. д. Благо бифидокультуры легко вы­ращивать в производственных условиях.

Не надо переносить решение медицинских про­блем на пищевую промышленность — пусть лечением дисбактериоза занимаются врачи. Эту проблему надо серьезно изучать. Нет глубоких работ по бактериаль­ной обсемененное желудочно-кишечного тракта. Также никто не проводил клинических испытаний но­вых напитков двойным слепым методом. Механиче­ский, непродуманный подход к решению этого вопро­са может оказать негативное влияние на здоровье очень многих людей.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью