Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.02.2012, 1230 просмотров

Зерна долголетия

Оказалось, что при проращивании в течение не­скольких дней содержание витаминов в зерне повы­шается, однако, не особенно значительно даже при 5-6-дневном проращивании. В процессе проращивания повышается усвояемость освобождающихся при этом кальция, железа, цинка. В пророщенных зернах уве­личивается перевариваемость белка, снижается со­держание веществ, мешающих пищеварению.

Любители пророщенного зерна используют его в пищу целиком. Это соответствует рекомендации уче­ных употреблять цельнозерновой хлеб, поскольку при помоле зерна с отрубями теряются витамины, мине­ральные вещества и необходимые организму расти­тельные волокна.

Следует обратить внимание, не протравлено ли используемое зерно для защиты от вредителей. Пе­ред замачиванием зерно следует перебрать, удалив поврежденные зерна, ведь они могут заплесневеть, а плесень - выделить ядовитые вещества. И, наконец, нелишне вспомнить о вспышках сальмонеллеза, воз­никавших в Европе и Северной Америке среди люби­телей проростков (спраутса). Идя навстречу сырое: дам, фирмы, поставляющие этот продукт, не пастеризовали его, сделав благоприятным для сальмо­нелл.

Существует множество технологий проращивания зерна. Все они основаны на предварительном зама­чивании зерна и последующем его выдерживании в тепле с умеренным количеством воды до получения ростков желаемого размера.

В. Конышев, доктор меди­цинских наук

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…