У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Оказалось, что при проращивании в течение нескольких дней содержание витаминов в зерне повышается, однако, не особенно значительно даже при 5-6-дневном проращивании. В процессе проращивания повышается усвояемость освобождающихся при этом кальция, железа, цинка. В пророщенных зернах увеличивается перевариваемость белка, снижается содержание веществ, мешающих пищеварению.
Любители пророщенного зерна используют его в пищу целиком. Это соответствует рекомендации ученых употреблять цельнозерновой хлеб, поскольку при помоле зерна с отрубями теряются витамины, минеральные вещества и необходимые организму растительные волокна.
Следует обратить внимание, не протравлено ли используемое зерно для защиты от вредителей. Перед замачиванием зерно следует перебрать, удалив поврежденные зерна, ведь они могут заплесневеть, а плесень - выделить ядовитые вещества. И, наконец, нелишне вспомнить о вспышках сальмонеллеза, возникавших в Европе и Северной Америке среди любителей проростков (спраутса). Идя навстречу сырое: дам, фирмы, поставляющие этот продукт, не пастеризовали его, сделав благоприятным для сальмонелл.
Существует множество технологий проращивания зерна. Все они основаны на предварительном замачивании зерна и последующем его выдерживании в тепле с умеренным количеством воды до получения ростков желаемого размера.
В. Конышев, доктор медицинских наук