У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
При хранении свежих и замороженных продуктов в холодильники следует соблюдать некоторые просты правила. Итак, если вы купили продукты — свежие или замороженные — для того, чтобы использовать их в течение двух-трех дней, то, конечно, замораживать их нет никакого смысла. Мясо, птицу, рыбу желательно до момента готовки поместить в наиболее холодное место в охлаждаемой камере холодильника. Оно находится в непосредственной близости к испарителю.
Температура в этой зоне должна быть в пределах +2 — +4°С. У хорошей хозяйки имеется спиртовой термометр, которым она время от времени измеряет температуру на полке под испарителем и потом корректирует ее поворотом ручки терморегулятора.
Какие же сроки следует соблюдать при хранении свежих и замороженных продуктов? Полуфабрикаты и приготовленные продукты желательно хранить в холодильнике не более 12-72 часов. Если вам требуется оставить их там на большее время, то через 1,5-2 суток после закладки суп или мясо нужно перекипятить или снова прожарить, а если есть печь СВЧ, то поместить их туда на две-три минуты.
Особую опасность представляют задержавшиеся в холодильнике мясные бульоны, подливки на их основе, мясной сок, выделившийся при запекании говядины или свинины — это наиболее благоприятная среда для развития микрофлоры. Никому не советую экспериментировать с заправленными салатами — срок их безопасного хранения в холодильнике исчисляется несколькими часами.
В последнее время в продаже появилось много пищевых продуктов длительного хранения — например, соки или молоко, в которых при стерилизации напрочь убиты все микробы. Однако, после того как вы вскрываете упаковку, то есть открываете доступ новым микробам, использовать их в пищу, даже при хранении в холодильнике, нужно в течение двух-трех дней.
подготовил Сергеев Андрей