Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.04.2013, 1596 просмотров

Правила и сроки хранения свежих и замороженных продуктов в холодильнике

При хранении свежих и замороженных продуктов в холодильники следует соблюдать некоторые просты правила. Итак, если вы купили продукты — свежие или замороженные — для того, чтобы использовать их в течение двух-трех дней, то, конечно, замораживать их нет никакого смысла. Мясо, птицу, рыбу желательно до мо­мента готовки поместить в наиболее холодное место в охлаждаемой камере холодильника. Оно находится в непосредственной близости к испарителю.

Температура в этой зоне должна быть в пределах +2 — +4°С. У хорошей хозяйки имеется спиртовой термометр, которым она время от времени измеряет температуру на полке под испарителем и потом корректирует ее поворотом ручки терморегулятора.

Какие же сроки следует соблюдать при хранении свежих и замороженных продуктов? Полуфабрикаты и приготовленные продукты желательно хранить в холодильнике не более 12-72 часов. Если вам требуется оставить их там на большее время, то через 1,5-2 суток после закладки суп или мясо нужно перекипятить или снова прожарить, а если есть печь СВЧ, то поместить их туда на две-три минуты.

Особую опасность представляют задержавшиеся в холодильнике мясные бульоны, подливки на их основе, мясной сок, выделившийся при запекании говядины или свинины — это наиболее благоприятная среда для развития микрофлоры. Никому не советую экспериментировать с заправленными салатами — срок их безопасного хранения в холодильнике исчисляется несколькими часами.

В последнее время в продаже появилось много пищевых продуктов длительного хранения — например, соки или молоко, в которых при стерилизации напрочь убиты все микробы. Однако, после того как вы вскрываете упаковку, то есть открываете доступ новым микробам, использовать их в пищу, даже при хранении в холодильнике, нужно в течение двух-трех дней.

подготовил Сергеев Андрей

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью