Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.04.2013, 2623 просмотра

Правила и сроки хранения свежих и замороженных продуктов в холодильнике

При хранении свежих и замороженных продуктов в холодильники следует соблюдать некоторые просты правила. Итак, если вы купили продукты — свежие или замороженные — для того, чтобы использовать их в течение двух-трех дней, то, конечно, замораживать их нет никакого смысла. Мясо, птицу, рыбу желательно до мо­мента готовки поместить в наиболее холодное место в охлаждаемой камере холодильника. Оно находится в непосредственной близости к испарителю.

Температура в этой зоне должна быть в пределах +2 — +4°С. У хорошей хозяйки имеется спиртовой термометр, которым она время от времени измеряет температуру на полке под испарителем и потом корректирует ее поворотом ручки терморегулятора.

Какие же сроки следует соблюдать при хранении свежих и замороженных продуктов? Полуфабрикаты и приготовленные продукты желательно хранить в холодильнике не более 12-72 часов. Если вам требуется оставить их там на большее время, то через 1,5-2 суток после закладки суп или мясо нужно перекипятить или снова прожарить, а если есть печь СВЧ, то поместить их туда на две-три минуты.

Особую опасность представляют задержавшиеся в холодильнике мясные бульоны, подливки на их основе, мясной сок, выделившийся при запекании говядины или свинины — это наиболее благоприятная среда для развития микрофлоры. Никому не советую экспериментировать с заправленными салатами — срок их безопасного хранения в холодильнике исчисляется несколькими часами.

В последнее время в продаже появилось много пищевых продуктов длительного хранения — например, соки или молоко, в которых при стерилизации напрочь убиты все микробы. Однако, после того как вы вскрываете упаковку, то есть открываете доступ новым микробам, использовать их в пищу, даже при хранении в холодильнике, нужно в течение двух-трех дней.

подготовил Сергеев Андрей

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…