Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.02.2012, 5344 просмотра

Сибирский кофе: корни цикория, одуванчик, лопух, пырей, камыш, козелец, сусак, морковь...

Среди дикорастущих и ку­льтурных растений Сибири есть виды, богатые полезными веществами: жирами, белками, сахарами. Эти вещества переходят в напиток, придают ему вкус и запах, напоминающие кофе. Полноценной замены ко­фе не получается, поскольку в них нет кофеина, но зато есть другие вещества, возбуждаю­ще действующие на организм и делающие напиток приятным и полезным. Это преимущест­венно., растения, содержащие полисахариды, — высокомолеку­лярные углеводы, образован­ные остатками моносахари­дов (глюкозы, фруктозы и др.), или их производных (аминосахаров и др.). Прежде все­го — это инулин. Он по своему строению близок к крахмалу, но имеет сладкий привкус и растворяется в воде, легко ус­ваивается человеком, незаме­ним для больных диабетом. Чаще он накапливается в кор­нях и корневищах.

Корни цикория — лучший заменитель кофе и добавка в натуральный кофе. Вначале его применяли как мошенническую добавку для увеличения веса дорогого импортного напит­ка, а затем привыкли к этой сладковатой добавке. Соб­ранные осенью и очищенные корни поджаривают на сково­родке, измельчают и завари­вают, как обычный кофе. Пра­вильно высушенные корни имеют светло коричневую ок­раску.

Одуванчик. В его корнях вес­ной содержится полисахарида инулина 24—26 проц., а осе­нью — 35—40 проц. Летом они не пригодны к употреблению. Для приготовления ароматно­го кофе с приятным вкусом надо корень очистить от ко­решков, остатков листьев, снять грубую кожицу и про­мыть в холодной воде неско­лько раз. Крупные корни раз­резать на мелкие части, не­сколько дней подержать на воздухе, а затем сушить в духовке или поджарить на сковероде до светло — коричневого цвета и появления приятного запаха и измельчить в кофе­молке или истолочь. Для по­лучения напитка порошок кла­дут в кипяток и продолжают кипячение, пока жидкость не приобретет красивый светло-коричневый цвет. Получается напиток со своеобразным приятным ароматом.

Напиток имеет ряд целебных свойств: усиливает желче и мочеотделение, обладает жаропонижающим действием рекомендуется при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.

Лопух. Его корни содержат до 45 проц. инулина, до 0,11 проц. эфирного масла, около 12 проц. протеина. Высушенные и поджаренные они используются для приготовления заменителя кофе.

Пырей. Сухие корневища собранные весной, имеют 20 проц. крахмала, 5—6 проц. белка, 30—40 проц. сахара, по­лисахарид, трицитин и другие полезные вещества. Напиток готовят из поджаренных весен­них корневищ.

Рогоз. Его мясистые корневища содержат 58 проц. крах­мала и 11—13 проц. сахарных веществ. Наиболее богаты полезными веществами корневища, собранные весной, их сушат на воздухе и доводят до нормы в духовке.

Камыш. Его корневища, соб­ранные осенью или рано вес­ной, имеют 10—15 проц. и око­ло 50 проц. крахмала, из них можно готовить напиток, заме­няющий кофе.

Козлобородник (козелец). В корнях растения много инули­на и белков, поэтому обжаренный и размолотый употреб­ляется для приготовления за­менителя кофе.

Сусак зонтичный. Клубнеподобные утолщения на корнях имеют до 30 проц. крахмала, 10—15 проц. белков, около 2— 3 проц.сахаров и 0,5 проц. жира и так же используются для приготовления кофе.

Морковь режут кусочками и на сковороде поджаривают в духовке до желто-коричне­вого цвета. Заварку кладут в посуду, заливают кипятком и дают настояться.

Свеклу нарезают кубиками и сушат в духовке, поджаривают и в горячем виде размалыва­ют. Чем дольше лежит моло­тая свекла, тем вкуснее кофе.

Топинамбур. На содовых участках сибиряков все чаще появляется это очень инте­ресное растение. Его клубни чистят и режут на кусочки, затем на 2—3 мин. заливают ки­пятком. Подсушив, их обжаривают в духовке, измельчают в кофемолке.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…