У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Среди дикорастущих и культурных растений Сибири есть виды, богатые полезными веществами: жирами, белками, сахарами. Эти вещества переходят в напиток, придают ему вкус и запах, напоминающие кофе. Полноценной замены кофе не получается, поскольку в них нет кофеина, но зато есть другие вещества, возбуждающе действующие на организм и делающие напиток приятным и полезным. Это преимущественно., растения, содержащие полисахариды, — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.), или их производных (аминосахаров и др.). Прежде всего — это инулин. Он по своему строению близок к крахмалу, но имеет сладкий привкус и растворяется в воде, легко усваивается человеком, незаменим для больных диабетом. Чаще он накапливается в корнях и корневищах.
Корни цикория — лучший заменитель кофе и добавка в натуральный кофе. Вначале его применяли как мошенническую добавку для увеличения веса дорогого импортного напитка, а затем привыкли к этой сладковатой добавке. Собранные осенью и очищенные корни поджаривают на сковородке, измельчают и заваривают, как обычный кофе. Правильно высушенные корни имеют светло коричневую окраску.
Одуванчик. В его корнях весной содержится полисахарида инулина 24—26 проц., а осенью — 35—40 проц. Летом они не пригодны к употреблению. Для приготовления ароматного кофе с приятным вкусом надо корень очистить от корешков, остатков листьев, снять грубую кожицу и промыть в холодной воде несколько раз. Крупные корни разрезать на мелкие части, несколько дней подержать на воздухе, а затем сушить в духовке или поджарить на сковероде до светло — коричневого цвета и появления приятного запаха и измельчить в кофемолке или истолочь. Для получения напитка порошок кладут в кипяток и продолжают кипячение, пока жидкость не приобретет красивый светло-коричневый цвет. Получается напиток со своеобразным приятным ароматом.
Напиток имеет ряд целебных свойств: усиливает желче и мочеотделение, обладает жаропонижающим действием рекомендуется при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.
Лопух. Его корни содержат до 45 проц. инулина, до 0,11 проц. эфирного масла, около 12 проц. протеина. Высушенные и поджаренные они используются для приготовления заменителя кофе.
Пырей. Сухие корневища собранные весной, имеют 20 проц. крахмала, 5—6 проц. белка, 30—40 проц. сахара, полисахарид, трицитин и другие полезные вещества. Напиток готовят из поджаренных весенних корневищ.
Рогоз. Его мясистые корневища содержат 58 проц. крахмала и 11—13 проц. сахарных веществ. Наиболее богаты полезными веществами корневища, собранные весной, их сушат на воздухе и доводят до нормы в духовке.
Камыш. Его корневища, собранные осенью или рано весной, имеют 10—15 проц. и около 50 проц. крахмала, из них можно готовить напиток, заменяющий кофе.
Козлобородник (козелец). В корнях растения много инулина и белков, поэтому обжаренный и размолотый употребляется для приготовления заменителя кофе.
Сусак зонтичный. Клубнеподобные утолщения на корнях имеют до 30 проц. крахмала, 10—15 проц. белков, около 2— 3 проц.сахаров и 0,5 проц. жира и так же используются для приготовления кофе.
Морковь режут кусочками и на сковороде поджаривают в духовке до желто-коричневого цвета. Заварку кладут в посуду, заливают кипятком и дают настояться.
Свеклу нарезают кубиками и сушат в духовке, поджаривают и в горячем виде размалывают. Чем дольше лежит молотая свекла, тем вкуснее кофе.
Топинамбур. На содовых участках сибиряков все чаще появляется это очень интересное растение. Его клубни чистят и режут на кусочки, затем на 2—3 мин. заливают кипятком. Подсушив, их обжаривают в духовке, измельчают в кофемолке.
подготовила Татьяна Попова