Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.02.2012, 1992 просмотра

Как правильно питаться в праздники

Врачи предупреждают: праздник наверняка закончится печально для всякого, кто не соблюдает элементарные правила «пище­вой гигиены».

Между тем негативных по­следствий новогоднего обжор­ства можно избежать, если правильно относиться к этому празднику. Важно помнить зо­лотое правило: все хорошо в меру.

— Именно праз­дники ассоциируются у нас с огромным количеством пищи, — говорит диетолог фитнес-клубов Ирина Ташуева. — Желая поба­ловать себя «вкусненьким», мы едим все подряд: холодные за­куски и горячие блюда, десерты и нарезки. А к утру добредаем до кровати с одной-единственной мыслью: как бы не лопнуть. Разговаривая со своими клиен­тами на эту тему, я ориентирую внимание не на красоте фигу­ры и лишних килограммах, а на здоровье.

Действительно, врачи еже­годно бьют тревогу: люди в праздники съедают такое непомерное количество разнообразной пищи, что орга­низм самостоятельно не может с ней справиться. Кроме того, вместе с едой активно погло­щается алкоголь — порой со­мнительного качества.

— Ошибочно считать, что только человеку, страдающему заболеваниями пищеваритель­ной системы, противопоказаны объедания, — говорит Нина Шибанова, кандидат меди­цинских наук, старший препода­ватель кафедры гигиены.

— За­щищать свой организм от на­грузки необходимо всем. По­требление пищи, обильно при­правленной маслами, жирами, дает колоссальную нагрузку на органы пищеварения. Вредно и большое количество салатов из свежих овощей. В первую оче­редь, конечно, страдают печень и поджелудочная железа. Поэто­му даже здоровые люди испы­тывают неприятные ощущения.

Если же заболевания были у человека и ранее, то они не­пременно обострятся. При этом ошибочно полагать, что несколько праздничных дней не нане­ут существенного вреда здо­ровью.

Так, нередко после приема алкоголя и жирной пищи у лю­дей с больной поджелудочной железой наблюдается острый панкреатит. Финал может быть плачевным — микроз железы, а значит — понадобится срочное хирургическое вмешательство. Если организм и справился с проблемой сам, нагрузка на органы не пройдет даром, и бо­лезнь перейдет в стадию хро­нической.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной же­лезой, — говорит Нина Семенов­на, — я рекомендую полностью отказаться от алкоголя и до минимума сократить количество жирной пищи. Кроме того, еду следует до­зировать. Самый верный режим — дробный прием пищи: есть часто, но маленькими порциями и в течение всего праздника. Тем более — у каждого челове­ка своя мера насыщаемости.

Если вы все же не удержа­лись и утром после бурного за­столья чувствуете себя нехоро­шо, диетологи настоятельно со­ветуют воздержаться от твер­дой и сытной пищи в течение нескольких последующих дней. Полезен для организма нежирный бульон из диетического мяса. Употреблять супчик стоит, сняв верхний жирный слой. Помогут фрукты и овощи. Так­ же рекомендуется отдыхать, не нагружать себя физически и пить как можно больше воды, но ни в коем случае не похмеляться.

Организму, получившему за один день, а точнее — ночь, мно­го жиров, требуется огромное количество ферментов, которо­го у человека не может быть по определению. Зато они есть в витаминах С, А, Е, содержащихся в ягодах, фруктах, натуральных свежевыжатых соках.

Также специалисты рекомен­дуют поддержать организм с помощью лекарств, богатых ферментами, расщепляющими жиры. Такие препараты помога­ют работе поджелудочной желе­зы. Чтобы таблетка пошла впрок, важно удостовериться, что в ней содержится не менее десяти тысяч липаз.

Есть и народные способы борьбы с перееданием. Организму нужны противовоспали­тельные вещества, а они содер­жатся в бессмертнике, тысяче­листнике, корне солодки, володушке золотистой — хорошем желчегонном средстве. Кроме того, в качестве «скорой помо­щи» подойдут отвары из мелис­сы, мяты, ромашки, чаги. После­дний можно использовать в его природном состоянии (но, так как это довольно плотная субстан­ция, рекомендуется заваривать гриб в термосе), а можно при­обрести в аптеке в концентри­рованном виде.

Чтобы отдых плавно не пе­решел в больничный лист, не­гативные эмоции и физические страдания, стоит подготовиться к нему заранее. Никто не гово­рит, что надо лишать себя дол­гожданной радости, все — и еда, и алкоголь — хорошо, но в меру. Диетологи лишь просят относиться разумно, бережно к себе и своему организму. «Полюбить себя через еду» — вот их ло­зунг.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…