Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.02.2012, 1145 просмотров

Как правильно питаться в праздники

Врачи предупреждают: праздник наверняка закончится печально для всякого, кто не соблюдает элементарные правила «пище­вой гигиены».

Между тем негативных по­следствий новогоднего обжор­ства можно избежать, если правильно относиться к этому празднику. Важно помнить зо­лотое правило: все хорошо в меру.

— Именно праз­дники ассоциируются у нас с огромным количеством пищи, — говорит диетолог фитнес-клубов Ирина Ташуева. — Желая поба­ловать себя «вкусненьким», мы едим все подряд: холодные за­куски и горячие блюда, десерты и нарезки. А к утру добредаем до кровати с одной-единственной мыслью: как бы не лопнуть. Разговаривая со своими клиен­тами на эту тему, я ориентирую внимание не на красоте фигу­ры и лишних килограммах, а на здоровье.

Действительно, врачи еже­годно бьют тревогу: люди в праздники съедают такое непомерное количество разнообразной пищи, что орга­низм самостоятельно не может с ней справиться. Кроме того, вместе с едой активно погло­щается алкоголь — порой со­мнительного качества.

— Ошибочно считать, что только человеку, страдающему заболеваниями пищеваритель­ной системы, противопоказаны объедания, — говорит Нина Шибанова, кандидат меди­цинских наук, старший препода­ватель кафедры гигиены.

— За­щищать свой организм от на­грузки необходимо всем. По­требление пищи, обильно при­правленной маслами, жирами, дает колоссальную нагрузку на органы пищеварения. Вредно и большое количество салатов из свежих овощей. В первую оче­редь, конечно, страдают печень и поджелудочная железа. Поэто­му даже здоровые люди испы­тывают неприятные ощущения.

Если же заболевания были у человека и ранее, то они не­пременно обострятся. При этом ошибочно полагать, что несколько праздничных дней не нане­ут существенного вреда здо­ровью.

Так, нередко после приема алкоголя и жирной пищи у лю­дей с больной поджелудочной железой наблюдается острый панкреатит. Финал может быть плачевным — микроз железы, а значит — понадобится срочное хирургическое вмешательство. Если организм и справился с проблемой сам, нагрузка на органы не пройдет даром, и бо­лезнь перейдет в стадию хро­нической.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной же­лезой, — говорит Нина Семенов­на, — я рекомендую полностью отказаться от алкоголя и до минимума сократить количество жирной пищи. Кроме того, еду следует до­зировать. Самый верный режим — дробный прием пищи: есть часто, но маленькими порциями и в течение всего праздника. Тем более — у каждого челове­ка своя мера насыщаемости.

Если вы все же не удержа­лись и утром после бурного за­столья чувствуете себя нехоро­шо, диетологи настоятельно со­ветуют воздержаться от твер­дой и сытной пищи в течение нескольких последующих дней. Полезен для организма нежирный бульон из диетического мяса. Употреблять супчик стоит, сняв верхний жирный слой. Помогут фрукты и овощи. Так­ же рекомендуется отдыхать, не нагружать себя физически и пить как можно больше воды, но ни в коем случае не похмеляться.

Организму, получившему за один день, а точнее — ночь, мно­го жиров, требуется огромное количество ферментов, которо­го у человека не может быть по определению. Зато они есть в витаминах С, А, Е, содержащихся в ягодах, фруктах, натуральных свежевыжатых соках.

Также специалисты рекомен­дуют поддержать организм с помощью лекарств, богатых ферментами, расщепляющими жиры. Такие препараты помога­ют работе поджелудочной желе­зы. Чтобы таблетка пошла впрок, важно удостовериться, что в ней содержится не менее десяти тысяч липаз.

Есть и народные способы борьбы с перееданием. Организму нужны противовоспали­тельные вещества, а они содер­жатся в бессмертнике, тысяче­листнике, корне солодки, володушке золотистой — хорошем желчегонном средстве. Кроме того, в качестве «скорой помо­щи» подойдут отвары из мелис­сы, мяты, ромашки, чаги. После­дний можно использовать в его природном состоянии (но, так как это довольно плотная субстан­ция, рекомендуется заваривать гриб в термосе), а можно при­обрести в аптеке в концентри­рованном виде.

Чтобы отдых плавно не пе­решел в больничный лист, не­гативные эмоции и физические страдания, стоит подготовиться к нему заранее. Никто не гово­рит, что надо лишать себя дол­гожданной радости, все — и еда, и алкоголь — хорошо, но в меру. Диетологи лишь просят относиться разумно, бережно к себе и своему организму. «Полюбить себя через еду» — вот их ло­зунг.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью