У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Врачи предупреждают: праздник наверняка закончится печально для всякого, кто не соблюдает элементарные правила «пищевой гигиены».
Между тем негативных последствий новогоднего обжорства можно избежать, если правильно относиться к этому празднику. Важно помнить золотое правило: все хорошо в меру.
— Именно праздники ассоциируются у нас с огромным количеством пищи, — говорит диетолог фитнес-клубов Ирина Ташуева. — Желая побаловать себя «вкусненьким», мы едим все подряд: холодные закуски и горячие блюда, десерты и нарезки. А к утру добредаем до кровати с одной-единственной мыслью: как бы не лопнуть. Разговаривая со своими клиентами на эту тему, я ориентирую внимание не на красоте фигуры и лишних килограммах, а на здоровье.
Действительно, врачи ежегодно бьют тревогу: люди в праздники съедают такое непомерное количество разнообразной пищи, что организм самостоятельно не может с ней справиться. Кроме того, вместе с едой активно поглощается алкоголь — порой сомнительного качества.
— Ошибочно считать, что только человеку, страдающему заболеваниями пищеварительной системы, противопоказаны объедания, — говорит Нина Шибанова, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры гигиены.
— Защищать свой организм от нагрузки необходимо всем. Потребление пищи, обильно приправленной маслами, жирами, дает колоссальную нагрузку на органы пищеварения. Вредно и большое количество салатов из свежих овощей. В первую очередь, конечно, страдают печень и поджелудочная железа. Поэтому даже здоровые люди испытывают неприятные ощущения.
Если же заболевания были у человека и ранее, то они непременно обострятся. При этом ошибочно полагать, что несколько праздничных дней не нанеут существенного вреда здоровью.
Так, нередко после приема алкоголя и жирной пищи у людей с больной поджелудочной железой наблюдается острый панкреатит. Финал может быть плачевным — микроз железы, а значит — понадобится срочное хирургическое вмешательство. Если организм и справился с проблемой сам, нагрузка на органы не пройдет даром, и болезнь перейдет в стадию хронической.
Тем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, — говорит Нина Семеновна, — я рекомендую полностью отказаться от алкоголя и до минимума сократить количество жирной пищи. Кроме того, еду следует дозировать. Самый верный режим — дробный прием пищи: есть часто, но маленькими порциями и в течение всего праздника. Тем более — у каждого человека своя мера насыщаемости.
Если вы все же не удержались и утром после бурного застолья чувствуете себя нехорошо, диетологи настоятельно советуют воздержаться от твердой и сытной пищи в течение нескольких последующих дней. Полезен для организма нежирный бульон из диетического мяса. Употреблять супчик стоит, сняв верхний жирный слой. Помогут фрукты и овощи. Так же рекомендуется отдыхать, не нагружать себя физически и пить как можно больше воды, но ни в коем случае не похмеляться.
Организму, получившему за один день, а точнее — ночь, много жиров, требуется огромное количество ферментов, которого у человека не может быть по определению. Зато они есть в витаминах С, А, Е, содержащихся в ягодах, фруктах, натуральных свежевыжатых соках.
Также специалисты рекомендуют поддержать организм с помощью лекарств, богатых ферментами, расщепляющими жиры. Такие препараты помогают работе поджелудочной железы. Чтобы таблетка пошла впрок, важно удостовериться, что в ней содержится не менее десяти тысяч липаз.
Есть и народные способы борьбы с перееданием. Организму нужны противовоспалительные вещества, а они содержатся в бессмертнике, тысячелистнике, корне солодки, володушке золотистой — хорошем желчегонном средстве. Кроме того, в качестве «скорой помощи» подойдут отвары из мелиссы, мяты, ромашки, чаги. Последний можно использовать в его природном состоянии (но, так как это довольно плотная субстанция, рекомендуется заваривать гриб в термосе), а можно приобрести в аптеке в концентрированном виде.
Чтобы отдых плавно не перешел в больничный лист, негативные эмоции и физические страдания, стоит подготовиться к нему заранее. Никто не говорит, что надо лишать себя долгожданной радости, все — и еда, и алкоголь — хорошо, но в меру. Диетологи лишь просят относиться разумно, бережно к себе и своему организму. «Полюбить себя через еду» — вот их лозунг.
подготовила Татьяна Попова