У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Соя обладает очень ценными и полезными свойствами. Известно, что соя содержит наиболее активные антиканцерогены — изофлавоны. Именно эти вещества на 50% снижают риск рака молочной железы.
Польза сои для организма доказана. Статистика показывает: употребляющие в день 55 граммов сои, снижают риск заболевания раком прямой кишки на 80%, раком желудка — на 40-60%, раком легких — на 50%, раком простаты — до 66%.
Доктор Ванг (США), а также группа корейских ученых обнаружили, что 10%-я добавка соевого белка в жареную говядину нейтрализует опаснейшие мутагены, образующиеся в мясе.
Соевые пищевые волокна являются прекрасным адсорбентом и повышают возможность выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
Последние исследования итальянских ученых показали, что включение в рацион соевого белка снижает уровень холестерина на 26%.
Недавно ученые определили механизм воздействия соевого волокна на уровень холестерина и пришли к выводу, что оно оказывает большую помощь в регулировании уровня сахара в крови и при диабете обоих типов.
Скорость фильтрации — основной показатель нагрузки почки — при употреблении соевого белка в 16 раз ниже, чем при питании животным белком (по данным журнала «Ланцет», Англия).
Польза сои заключается еще и в том, что минимальное содержание в ней серосодержащих аминокислот поддерживает процесс вывода натрия из организма. Другие аминокислоты в сое сдерживают выработку гормона, который повышает давление.
Соевые аналоги мясопродуктов не содержат в себе насыщенных жирных кислот. Эти кислоты откладываются в виде жира у мужчин — на животе, у женщин — на бедрах.
подготовила Надежда Фролова