Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 22.02.2013, 2249 просмотров

Соя и соевые продукты - Полезные свойства - Польза и вред для здоровья

Соя обладает очень ценными и полезными свойствами. Известно, что соя содержит наиболее активные антиканцерогены — изофлавоны. Именно эти вещест­ва на 50% снижают риск рака молочной железы.

Польза сои для организма доказана. Статистика показывает: употребляющие в день 55 граммов сои, снижают риск заболевания раком пря­мой кишки на 80%, раком желудка — на 40-60%, раком легких — на 50%, раком простаты — до 66%.

Доктор Ванг (США), а также группа корейских ученых обнаружили, что 10%-я добавка соевого белка в жареную говядину нейтрализует опаснейшие мутагены, образующиеся в мясе.

Соевые пищевые волокна являются прекрасным адсорбентом и повышают возможность выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Последние исследования итальянских ученых показали, что включение в рацион соевого белка снижает уровень холестерина на 26%.

Недавно ученые определили механизм воздействия соевого волокна на уровень холестерина и пришли к выводу, что оно оказывает большую помощь в регулировании уровня сахара в крови и при диабете обоих типов.

Скорость фильтрации — основной показатель нагрузки почки — при употреблении соевого белка в 16 раз ниже, чем при питании животным белком (по данным журнала «Ланцет», Англия).

Польза сои заключается еще и в том, что минимальное содержание в ней серосодержащих аминокислот поддерживает процесс вывода натрия из организма. Другие аминокислоты в сое сдерживают выработку гормона, который повышает давление.

Соевые аналоги мясопродуктов не содержат в себе насыщенных жирных кислот. Эти кислоты откла­дываются в виде жира у мужчин — на животе, у женщин — на бедрах.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…