Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…
Как правильно и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях:
1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты недостаточно разнообразные. В обеих ситуациях поступление витаминов в организм может быть явно недостаточным. Подобные особенности в питании могут иметь различные причины: от недостатка средств до приверженности к вегетарианству, другим экзотическим диетам или строгому и педантичному соблюдению диет для снижения веса.
2. В период интенсивных физических нагрузок требуется дополнительное поступление в организм всего комплекса витаминов. Какие витамины лучше принимать в данном случае может посоветовать медицинский специалист, либо диетолог. Рекомендуется употреблять с пищей поливитаминные препараты, содержащие весь набор витаминов.
3. Вегетарианцам для предупреждения анемии особенно рекомендуются добавки витамина B2, в растительных продуктах его практически нет.
4. При похудании, когда калорийность пищи ограничена весьма реален и недостаток витаминов, поэтому поливитаминные препараты тоже лишними не будут.
5. Для женщин детородного возраста, потребляющих ограниченные количества фруктов и овощей, особенно листовых овощей, будет целесообразен дополнительный прием витаминов с фолиевой кислотой (профилактика дефектов развития плода).
6. Для лиц, потребляющих мало молока, — или в силу вкусовых привычек, или из-за его непереносимости, — необходим дополнительный прием витамина D. Этот же совет актуален для лиц, редко бывающих на улице (престарелые, инвалиды, больные хроническими недугами), они получают недостаточное количество солнечного света, помогающего избежать дефицита этого витамина.
7. Поливитамины будут полезны в тех случаях, когда из-за болезни питательные вещества не могут усваиваться в требуемом количестве. Коррекцию питания в таких ситуациях должны проводить врачи.
подготовила Надежда Фролова