Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 18.02.2012, 1316 просмотров

Ток, огонь и радиация - вот что значит консервация

Современные консервы — плод научно-технического прогресса. Применяется около десяти способов при­готовления. Конечно, производители убеждают в том, что эти способы консервации не только самые на­дежные, но и безвредные для здоровья. Однако с ними можно поспорить.

Например, пастеризация, когда продукт обрабаты­вается при температуре 65-85 градусов 3-4 раза с промежутком в 24 часа, полностью разрушает все ви­тамины и биологически активные вещества. Вместе с ними погибают и вредные микробы, но их зародыши-споры продолжают жить.

Метод стерилизации еще более жесткий — тепло­вой обработке свыше 100 градусов подвергается гер­метично закрытый продукт в течение длительного времени (например, мясо стерилизуется от одного до двух часов). Вместе со всеми микробами и спорами разрушаются витамины, расщепляются крахмал и сахар, подавляются ферменты, изменяются цвет, вкус, запах и структура продуктов.

Более щадящий метод консервации, позволяющий сохранить и вкус, и все полезные свойства продукта, основан на использовании электромагнитного поля переменного тока (УВЧ и СВЧ). Здесь замечу, что последствия действия электромагнитного поля на ор­ганизм еще полностью не изучены и говорить о его полной безвредности рано.

Наконец, в ходу консервирование с помощью иони­зирующей радиации, безобидно называющееся ме­тодом холодной стерилизации. Под воздействием радиации усиливаются окислительные процессы в продуктах, ухудшаются их природные свойства. Но это не все. Для обеспечения полного эффекта пасте­ризации достаточно поглощенных доз радиации 5-12 кГр*, для обеспечения эффекта стерилизации — не менее 25-30 кГр, для обезвреживания возбудителя ботулизма — 40-50 кГр.

Особо опасными могут оказаться фруктовые кон­сервы в деформированных банках. Во фруктах много кислот, они растворяют металлическую упаковку. Чтобы этого не произошло, внутреннюю сторону бан­ки обрабатывают специальным защитным покрыти­ем. При ударе или деформации покрытие может отойти. И содержащиеся в металле цинк, медь, олово и никель попадут в организм.

А в рыбе может оказаться диоксин. Мы бы об этом и не догадывались, если бы Евросоюз не запретил продавать промысловую балтийскую рыбу в страны ЕС. Дело в том, что практически вся балтийская сельдь, салака, килька, лосось «заражены» ядом, вы­зывающим массу нарушений в работе организма, от бесплодия до старческого маразма!

* Грей — международная стандартная единица из­мерения дозы радиации.

Андреева, консультант — А. Печенюк, кандидат мед. наук

Популярные ссылки

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью