У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Современные консервы — плод научно-технического прогресса. Применяется около десяти способов приготовления. Конечно, производители убеждают в том, что эти способы консервации не только самые надежные, но и безвредные для здоровья. Однако с ними можно поспорить.
Например, пастеризация, когда продукт обрабатывается при температуре 65-85 градусов 3-4 раза с промежутком в 24 часа, полностью разрушает все витамины и биологически активные вещества. Вместе с ними погибают и вредные микробы, но их зародыши-споры продолжают жить.
Метод стерилизации еще более жесткий — тепловой обработке свыше 100 градусов подвергается герметично закрытый продукт в течение длительного времени (например, мясо стерилизуется от одного до двух часов). Вместе со всеми микробами и спорами разрушаются витамины, расщепляются крахмал и сахар, подавляются ферменты, изменяются цвет, вкус, запах и структура продуктов.
Более щадящий метод консервации, позволяющий сохранить и вкус, и все полезные свойства продукта, основан на использовании электромагнитного поля переменного тока (УВЧ и СВЧ). Здесь замечу, что последствия действия электромагнитного поля на организм еще полностью не изучены и говорить о его полной безвредности рано.
Наконец, в ходу консервирование с помощью ионизирующей радиации, безобидно называющееся методом холодной стерилизации. Под воздействием радиации усиливаются окислительные процессы в продуктах, ухудшаются их природные свойства. Но это не все. Для обеспечения полного эффекта пастеризации достаточно поглощенных доз радиации 5-12 кГр*, для обеспечения эффекта стерилизации — не менее 25-30 кГр, для обезвреживания возбудителя ботулизма — 40-50 кГр.
Особо опасными могут оказаться фруктовые консервы в деформированных банках. Во фруктах много кислот, они растворяют металлическую упаковку. Чтобы этого не произошло, внутреннюю сторону банки обрабатывают специальным защитным покрытием. При ударе или деформации покрытие может отойти. И содержащиеся в металле цинк, медь, олово и никель попадут в организм.
А в рыбе может оказаться диоксин. Мы бы об этом и не догадывались, если бы Евросоюз не запретил продавать промысловую балтийскую рыбу в страны ЕС. Дело в том, что практически вся балтийская сельдь, салака, килька, лосось «заражены» ядом, вызывающим массу нарушений в работе организма, от бесплодия до старческого маразма!
* Грей — международная стандартная единица измерения дозы радиации.
Андреева, консультант — А. Печенюк, кандидат мед. наук