Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 18.02.2012, 1740 просмотров

Ток, огонь и радиация - вот что значит консервация

Современные консервы — плод научно-технического прогресса. Применяется около десяти способов при­готовления. Конечно, производители убеждают в том, что эти способы консервации не только самые на­дежные, но и безвредные для здоровья. Однако с ними можно поспорить.

Например, пастеризация, когда продукт обрабаты­вается при температуре 65-85 градусов 3-4 раза с промежутком в 24 часа, полностью разрушает все ви­тамины и биологически активные вещества. Вместе с ними погибают и вредные микробы, но их зародыши-споры продолжают жить.

Метод стерилизации еще более жесткий — тепло­вой обработке свыше 100 градусов подвергается гер­метично закрытый продукт в течение длительного времени (например, мясо стерилизуется от одного до двух часов). Вместе со всеми микробами и спорами разрушаются витамины, расщепляются крахмал и сахар, подавляются ферменты, изменяются цвет, вкус, запах и структура продуктов.

Более щадящий метод консервации, позволяющий сохранить и вкус, и все полезные свойства продукта, основан на использовании электромагнитного поля переменного тока (УВЧ и СВЧ). Здесь замечу, что последствия действия электромагнитного поля на ор­ганизм еще полностью не изучены и говорить о его полной безвредности рано.

Наконец, в ходу консервирование с помощью иони­зирующей радиации, безобидно называющееся ме­тодом холодной стерилизации. Под воздействием радиации усиливаются окислительные процессы в продуктах, ухудшаются их природные свойства. Но это не все. Для обеспечения полного эффекта пасте­ризации достаточно поглощенных доз радиации 5-12 кГр*, для обеспечения эффекта стерилизации — не менее 25-30 кГр, для обезвреживания возбудителя ботулизма — 40-50 кГр.

Особо опасными могут оказаться фруктовые кон­сервы в деформированных банках. Во фруктах много кислот, они растворяют металлическую упаковку. Чтобы этого не произошло, внутреннюю сторону бан­ки обрабатывают специальным защитным покрыти­ем. При ударе или деформации покрытие может отойти. И содержащиеся в металле цинк, медь, олово и никель попадут в организм.

А в рыбе может оказаться диоксин. Мы бы об этом и не догадывались, если бы Евросоюз не запретил продавать промысловую балтийскую рыбу в страны ЕС. Дело в том, что практически вся балтийская сельдь, салака, килька, лосось «заражены» ядом, вы­зывающим массу нарушений в работе организма, от бесплодия до старческого маразма!

* Грей — международная стандартная единица из­мерения дозы радиации.

Андреева, консультант — А. Печенюк, кандидат мед. наук

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…