Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 01.03.2013, 1350 просмотров

Cоль - вред и польза для организма

В чем вред, или польза соли для организма человека? Японские ученые подошли к вопросу нетрадиционно. Они исследовали воздействие соли на две группы здоровых лиц. Обследованные в одной из этих групп не имели родственников, страдающих гипертонией, а в другую группу были собраны лица, имевшие таких родственников, но сами не страдавшие гипертонической болезнью. Потребление соли вызвало подъем кровяного давления только у обследуемых из второй группы. У них же обнаружены особенности обмена кальция, способствующие развитию гипертонии.

Поскольку простых способов распознать солечувствительных людей нет, врачи рекомендуют всем нам ограничиваться в потреблении соли. По их мнению, достаточно около 6 г соли в день без вреда для здоровья — это чайная ложка без верха. Как видно из исследования, этот совет особенно актуален для тех, у кого есть родственники, больные гипертонической болезнью. Но именно им наиболее сложно ограничивать себя в потреблении соли.

Врачи Ростовского медицинского университета обнаружили, что у больных гипертонией и у их здоровых родственников понижена способность распознавать соленый вкус и это заставляет их наиболее интенсивно подсаливать пищу. Здесь приходится вспомнить о совете Брэгга заменять соль квашенными без нее овощами. За рубежом выпускают много заменителей соли. Появляются такие заменители и у нас. Их можно найти в аптеках.

Значительную часть соли человек получает, потребляя продукты, подсоленные при их промышленном производстве.

Возвращаясь к роли самой соли в развитии болезней, отметим: излишне соленая пища повреждает верхний слой стенки желудка, обращенный к пищевому комку, заставляет клетки быстрее размножаться, что, по мнению некоторых врачей, способствует развитию рака этого органа.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью