Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 01.03.2013, 2386 просмотров

Cоль - вред и польза для организма

В чем вред, или польза соли для организма человека? Японские ученые подошли к вопросу нетрадиционно. Они исследовали воздействие соли на две группы здоровых лиц. Обследованные в одной из этих групп не имели родственников, страдающих гипертонией, а в другую группу были собраны лица, имевшие таких родственников, но сами не страдавшие гипертонической болезнью. Потребление соли вызвало подъем кровяного давления только у обследуемых из второй группы. У них же обнаружены особенности обмена кальция, способствующие развитию гипертонии.

Поскольку простых способов распознать солечувствительных людей нет, врачи рекомендуют всем нам ограничиваться в потреблении соли. По их мнению, достаточно около 6 г соли в день без вреда для здоровья — это чайная ложка без верха. Как видно из исследования, этот совет особенно актуален для тех, у кого есть родственники, больные гипертонической болезнью. Но именно им наиболее сложно ограничивать себя в потреблении соли.

Врачи Ростовского медицинского университета обнаружили, что у больных гипертонией и у их здоровых родственников понижена способность распознавать соленый вкус и это заставляет их наиболее интенсивно подсаливать пищу. Здесь приходится вспомнить о совете Брэгга заменять соль квашенными без нее овощами. За рубежом выпускают много заменителей соли. Появляются такие заменители и у нас. Их можно найти в аптеках.

Значительную часть соли человек получает, потребляя продукты, подсоленные при их промышленном производстве.

Возвращаясь к роли самой соли в развитии болезней, отметим: излишне соленая пища повреждает верхний слой стенки желудка, обращенный к пищевому комку, заставляет клетки быстрее размножаться, что, по мнению некоторых врачей, способствует развитию рака этого органа.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…