Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 17.02.2012, 3073 просмотра

Безопасность пластиковой посуды

Пластиковая посуда изготавливается из разных полимерных материалов. Каждый из них предназначен для конкретных продуктов. Все эти упаковки рассчитаны на разовое использование, так как у этих материалов короткий срок службы. Со временем они стареют из-за воздействия многих факторов, в том числе ультрафиолетовых лучей и тепла. В них могут образовываться и накапливаться вредные вещества. Они будут переходить в продукты питания, оказывая тем самым негативное влияние на организм. И если в вашем хозяйстве залежались пожелтевшие пластиковые кружки или крышки, выбрасывайте их не жалея.

Бывшие упаковки не стоит использовать не по назначению. Например, в полимерные бутылки из-под фанты или пепси-колы нельзя наливать горячую жидкость. Эти бутылки предназначены и разрешены только для холодных безалкогольных напитков. Горячие же могут спровоцировать образование и переход вредных веществ в содержимое бутылки.

— Можно пи в полиэтиленовые пакеты класть сливочное масло, а в полимерные бутылки из-под воды наливать подсолнечное?

— Нельзя, так как выбор материала для упаковок определяется свойствами упаковываемого продукта, условиями его расфасовки и хранения. То есть для жирных продуктов подбирается жиростойкий материал. Если же продукт расфасовывается в горячем виде, то для упаковки берется термостойкий материал. А если продукт рассчитан на длительное хранение, то выбирается материал, который надежно защищает его от внешних факторов и обеспечивает нужный период хранения. Поэтому не следует, например, в пакет из-под молока наливать растительное масло. Материал этого пакета будет впитывать в себя масло, постепенно разрушаясь. К тому же сам продукт испортится. Он изменит свой вкус и запах. Испортятся также сливочное масло и колбаса, если вы положите их в полиэтиленовый пакет. Эти продукты хранить лучше всего в пергаменте или специальных емкостях.

Полимерные упаковки, в которых в магазинах продают растительное масло, сделаны из специального материала. Он-то и обеспечивает сохранность этого масла. Но это вовсе не означает, что эти упаковки можно использовать по нескольку раз. Купленное масло в розлив лучше всего хранить в стеклянной таре.

— Как узнать, для каких именно продуктов предназначены покупаемые в магазине полимерные пакеты или емкости?

— На самих изделиях должна быть маркировка. Например, «для холодных пищевых нежирных продуктов». Это означает, что в такую емкость нельзя класть горячую пищу, сливочное масло. Информация может находиться на этикетке, листке-вкладыше. В магазине также должен быть гигиенический сертификат с интересующими вас сведениями.

Что касается пластиковой посуды, то информация о ней также содержится на донышке или этикетке. Если написано, что посуда одноразовая, то, конечно же, повторно пользоваться ею не нужно.

Многие хозяйки для консервирования используют пластиковые крышки. Их тоже нужно различать. Есть крышки для консервирования, сделанные из специального материала, и крышки для укупоривания. Если вы, к примеру, захотите из железной банки переложить зеленый горошек в стеклянную и накрыть пластиковой крышкой, то подойдет любая из них. А вот уже крышку, предназначенную для укупоривания, для консервирования использовать нельзя. Так как вещества из нее под воздействием горячей температуры могут перейти в содержимое банки.

В общем, хозяйкам нужно быть внимательнее и применять полимерные упаковки только по назначению. На дне или сбоку таких упаковок ставят маркировку в виде небольшого треугольника с латинскими буквами. Они-то и указывают свойство материала. А в хозяйстве лучше всего пользоваться фарфоро-фаянсовой посудой. Она гигиенична, да и моется легко.

Татьяна Решетникова, консультант — к. х. н., ведущий научный сотрудник НПЦ по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…