У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Пшеничные отруби содержат витамины группы В, хром, цинк, магний, кальций и др. Но при помоле зерна многие ценные минеральные вещества разрушаются. Постоянное включение в рацион мучных блюд в большом количестве может вызвать нарушения пищеварения и сна. У любителей мучного, как правило, повышена кислотность желудочного сока. Напротив, пища, приготовленная из неочищенного зерна, помогает предотвратить запоры и сопутствующие им болезни — геморрой, ожирение и т. д., а также тромбофлебит, ишемию, диабет.
Блюда из пшена очень сытны и питательны. Рекомендуются спортсменам, детям, ослабленным людям для восстановления сил, а также тем, кто хочет пополнеть. В пшене много железа (6,8 мг в 100 г) и минеральных веществ (например, кальция, магния, фосфора, меди). Отвар неочищенного проса вызывает сильное потоотделение.
Ржаная мука, приготовленная из неочищенного зерна, предотвращает запоры, геморрой и развитие опухолей. Полезна для системы кровообращения. Ячмень придает энергию, силу, повышает иммунитет.
Ячмень содержит витамины группы В, магний, фосфор, серу и вкрапления редкоземельных металлов. В проросшем ячмене много витамина Е. Употребление продуктов из ячменя 3 раза в день в течение 6 недель снижает уровень плохого холестерина в крови на 15%. Ячмень полезен при запорах, укрепляет сердце и сосуды, эффективен при лечении болезней суставов.
подготовила Татьна Попова