У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Льняное масло активно используется в пищевых и лечебных целях. Техническое льняное масло в пищу не годится. Но если масло сертифицировано как пищевой продукт, значит, оно специальное, пищевое — отжато холодным прессованием из специальных сортов льна.
Полезные свойства льняного масла подтверждены традиционной медициной: продукт снижает уровень холестерина и триглицеридов, способствует регулированию уровня глюкозы в крови, уменьшает опасность образования тромбов, снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Льняное масло нормализует липидный состав крови и повышает стойкость организма к инфекции и различным неблагоприятным факторам. Полезные свойства льняного масла объясняются высоким содержанием природных лигнанов и альфа-линолевой кислоты, вещества, получившего название «Омега-3».
Лигнаны — фитохимические вещества, балансирующие обмен веществ в организме. Они способствуют производству нужного для организма специального соединения — секс-гормона, который выводит излишки эстрогена и облегчает состояние женщины во время менопаузы.
Всегда полезно включать в рацион жирную морскую рыбу или как профилактическое средство принимать невкусный, но содержащий жирные кислоты рыбий жир.
Компенсировать недостаток жирных кислот в организме можно, заменив рыбий жир льняным маслом.
подготовила Татьяна Попова