Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 07.02.2012, 3336 просмотров

Рыбий жир - польза для здоровья, применение

Лет тридцать назад в детских садах всем детям без исключения давали рыбий жир: хочешь — не хочешь, а свою ложку выпей. Затем ему на смену пришли более приятные на вкус синтетические витамины, и производство рыбьего жира практически сошло на нет. Но теперь он снова появился на аптечных прилавках, и медики и хором заговорили о пользе этого рыбьего жира для здоровья человека.

В частности, сотрудники института питания РАМН выяснили, что рыбий жир способен предотвращать развитие остеоартроза. Этот недуг связан с разрушением гиалинового хряща — прослойки между поверхностями сустава в результате нарушения обменных процессов он истончается, и сустав начинает деформироваться Результатом этого нередко становится инвалидность, и больным приходится ложиться на сложную операцию по замене сустава.

Польза рыбьего жира доказана, ведь он богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают обменные процессы в суставе и служат для него своеобразной смазкой. Регулярный прием рыбьего жира увеличивает эффективность лечения, снимает воспаление, останавливает дегенерацию хряща и позволяет избежать операции.

Медики советуют регулярно применять рыбий жир для лечения больных артрозом, а также спортсменам, которые часто получают травмы. Рыбий жир будет полезен к женщинам: жирные кислоты и витамин D помогают усвоению кальция и предотвращают развитие остеопороза, а та же улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Сегодня рыбий жир продается в капсулах, так что его специфический вкус вас не потревожит. Если вы приобретаете данный продукт в аптечной сети, то обязательно обратите внимание на вид рыбьего жира, входящего в его состав — печеночный или мышечный.

— Мышечный беднее витаминами, зато бога­че полиненасыщенными кислотами. Этот вид рыбьего жира можно применять (принимать) с пользой для здоровья и без ограничений, не боясь побочных явлений.

— А вот печёночный жир содержит большое количество витаминов А и D, передозировка, которых опасна для здоровья. Поэтому печеночный жир принимают курсами, а дозы приема согласовывают с врачом.

Учтите: при заболеваниях печени и желчного пузыря рыбий жир применять нельзя!

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…