Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 07.02.2012, 2292 просмотра

Рыбий жир - польза для здоровья, применение

Лет тридцать назад в детских садах всем детям без исключения давали рыбий жир: хочешь — не хочешь, а свою ложку выпей. Затем ему на смену пришли более приятные на вкус синтетические витамины, и производство рыбьего жира практически сошло на нет. Но теперь он снова появился на аптечных прилавках, и медики и хором заговорили о пользе этого рыбьего жира для здоровья человека.

В частности, сотрудники института питания РАМН выяснили, что рыбий жир способен предотвращать развитие остеоартроза. Этот недуг связан с разрушением гиалинового хряща — прослойки между поверхностями сустава в результате нарушения обменных процессов он истончается, и сустав начинает деформироваться Результатом этого нередко становится инвалидность, и больным приходится ложиться на сложную операцию по замене сустава.

Польза рыбьего жира доказана, ведь он богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают обменные процессы в суставе и служат для него своеобразной смазкой. Регулярный прием рыбьего жира увеличивает эффективность лечения, снимает воспаление, останавливает дегенерацию хряща и позволяет избежать операции.

Медики советуют регулярно применять рыбий жир для лечения больных артрозом, а также спортсменам, которые часто получают травмы. Рыбий жир будет полезен к женщинам: жирные кислоты и витамин D помогают усвоению кальция и предотвращают развитие остеопороза, а та же улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Сегодня рыбий жир продается в капсулах, так что его специфический вкус вас не потревожит. Если вы приобретаете данный продукт в аптечной сети, то обязательно обратите внимание на вид рыбьего жира, входящего в его состав — печеночный или мышечный.

— Мышечный беднее витаминами, зато бога­че полиненасыщенными кислотами. Этот вид рыбьего жира можно применять (принимать) с пользой для здоровья и без ограничений, не боясь побочных явлений.

— А вот печёночный жир содержит большое количество витаминов А и D, передозировка, которых опасна для здоровья. Поэтому печеночный жир принимают курсами, а дозы приема согласовывают с врачом.

Учтите: при заболеваниях печени и желчного пузыря рыбий жир применять нельзя!

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью