У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Лет тридцать назад в детских садах всем детям без исключения давали рыбий жир: хочешь — не хочешь, а свою ложку выпей. Затем ему на смену пришли более приятные на вкус синтетические витамины, и производство рыбьего жира практически сошло на нет. Но теперь он снова появился на аптечных прилавках, и медики и хором заговорили о пользе этого рыбьего жира для здоровья человека.
В частности, сотрудники института питания РАМН выяснили, что рыбий жир способен предотвращать развитие остеоартроза. Этот недуг связан с разрушением гиалинового хряща — прослойки между поверхностями сустава в результате нарушения обменных процессов он истончается, и сустав начинает деформироваться Результатом этого нередко становится инвалидность, и больным приходится ложиться на сложную операцию по замене сустава.
Польза рыбьего жира доказана, ведь он богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают обменные процессы в суставе и служат для него своеобразной смазкой. Регулярный прием рыбьего жира увеличивает эффективность лечения, снимает воспаление, останавливает дегенерацию хряща и позволяет избежать операции.
Медики советуют регулярно применять рыбий жир для лечения больных артрозом, а также спортсменам, которые часто получают травмы. Рыбий жир будет полезен к женщинам: жирные кислоты и витамин D помогают усвоению кальция и предотвращают развитие остеопороза, а та же улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Сегодня рыбий жир продается в капсулах, так что его специфический вкус вас не потревожит. Если вы приобретаете данный продукт в аптечной сети, то обязательно обратите внимание на вид рыбьего жира, входящего в его состав — печеночный или мышечный.
— Мышечный беднее витаминами, зато богаче полиненасыщенными кислотами. Этот вид рыбьего жира можно применять (принимать) с пользой для здоровья и без ограничений, не боясь побочных явлений.
— А вот печёночный жир содержит большое количество витаминов А и D, передозировка, которых опасна для здоровья. Поэтому печеночный жир принимают курсами, а дозы приема согласовывают с врачом.
Учтите: при заболеваниях печени и желчного пузыря рыбий жир применять нельзя!
подготовила Татьяна Попова