Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 05.02.2012, 3060 просмотров

Особенности здорового и рационального питания в зависимости от конституции тела

Обеспокоенное своим здоровьем человечество разработало множество теорий рационального пита­ния. Специалисты предлагают нам самые разнообразные диеты. Как же понять, что можно и чего нельзя есть именно вам, чтобы оставаться здо­ровой, энергичной и не набирать при этом лишних килограммов? Ответ на этот непростой вопрос существует. Дело в том, что каждый из нас, в зависимости от конституции тела, принадлежит к одному из биоти­пов, для каждого из которых есть свои особенности здорового и раци­онального питания.

Ответьте на вопросы этого теста и вы сможете раз и навсегда покончить с проблемой мучительного выбора продуктов на завтрак, обед или ужин

1. Ваш рост: А — высокий (более 175 см). Б — выше среднего (165-175 см). В - средний (155-165 см). Г — ниже среднего (152-155 см). Д.— низкий (менее 152 см).

2. Ваши руки: А — сильные с большими суставами. Б — длинные, пальцы и ладони примерно одной длины. В - крепкие с короткими сильными пальцами. Г — нежные, с тонкой кистью и полноватыми пальцами. Д —- маленькие, крепкие с аккуратными пальчиками.

3. Ваши голова и лицо: А — большая голова, длинное лицо, круп­ный нос. Б — удлиненное лицо классической фор­мы. В — треугольное лицо, сужающееся к подбородку. Г - голова кажется крупноватой, а черты лица нежные и округленные. Д — голова кажется маленькой,   черты лица тонкие.

4. Ваши кости: А — длинные прочные кости с большими суставами. Б — длинные легкие кости с аккуратными суставами. В — короткие тяжелые кости с очень сильными суставами, поддерживаю­щими массивные мышцы бедер и го­лени. Г — короткие, толстые кости, контрасти­рующие с маленькими суставами. Д — короткие очень легкие и тонкие кос­ти.

5. Стопы: А — длинные узкие стопы с длинными пальцами. Б — несколько длинноватые стопы с длинными пальцами. В — широкие, с пальцами средней длины и небольшой пяткой. Г - небольшие, нежные, как у ребенка, с маленькими пальчиками. Стопы пра­вильной формы, пятка по ширине та­кая же, как и стопа. Д — такие же, как в пункте Г, но пятка уже стопы.

6. Грудь и верхняя часть туловища: А — сильная грудная клетка, большие ключичные кости, бюст большой или средний. Б —длинная, довольно хрупкая грудная клетка, бюст небольшой или средний. В — большая грудная клетка и массивный плечевой пояс (сбоку кажется боль­шой и сильной, как будто вы занима­лись плаванием или атлетикой), бюст большой или средний. Г — полная, но узкая грудная клетка, бюст средни. Д — небольшая и узкая грудная клетка, как у подростка бюст маленький или средний.

7. Общее строение тела. Поверни­ тесь так. чтобы рассмотреть себя сбоку. Вы видите: А — длинное крупное тело, больше плос­кое, чем округлое с длинными нога­ми и сильными суставами. Б — удлиненное и стройное тело с длин­ными ногами красивой формы. Структура кости тонкая и элегантная. В — сильное тело с небольшими муску­листыми ногами, выдающимися ягодицами и довольно большим бюстом. Г — невысокую фигуру с короткими но­гами, плохо выраженными мышца­ми, выдающимися ягодицами и бю­стом, массивной талией и бедрами. Д — прямое, плоское туловище, напо­минающее мальчишеское. Костная система легкая и хрупкая на вид, но очень прочная за счет сухожилий.

8. Верхняя и нижняя части туловища. Сравните верхнюю и нижнюю части туловища, не обращая внимания на подкожный жир. Вы видите: А — верхняя и нижняя части туловища почта одинаковы, талия выражена слабо. В основном фигура расши­ряется книзу. Б — верхняя часть туловища сужается к талии, которая выражена средне. Бе­дра и ягодицы выражены больше. В — верхняя часть туловища широкая, Талия выражена средне.  Бедра и ягодицы почти такого же размера, как и бюст. Г — ваша фигура напоминает по форме песочные часы: большой бюст, уз­кая талия, массивные бедра и яго­дицы.  Тело   покрыто  небольшим слоем подкожного жира. Д — плечи и бедра одного размера, та­лия выражена слабо. Туловище и грудная клетка изящны. Фигура выглядит почти подростковой.

А теперь подведем итоги

Определите свой биотип по самому большому количеству букв, которое вы набрали.

Если в ваших ответах чаще встреча­ется А, обозначим ваш биотип этой же буквой.

Доминирующим органом биотипа А является гипофиз. Основная цель диеты людей данного биотипа — стаби­лизировать функции гипофиза и не допустить гормо­нальных сдвигов (вызываемых чрезмерным количеством рафинированных углеводов) в щитовидной железе и надпочечниках.

Людям данного биотипа больше всего подходит клас­сическая гипоаллергенная диета, богатая белковыми продуктами, не содержащими большого количества жи­ров (включая птицу, рыбу и некоторые виды красного мя­са), содержащая салаты и зеленые овощи, а также неко­торые сложные угле­воды (например, рис). Вам лучше отка­заться от продуктов, которые подверглись значительной пере­работке, например, рафинированные уг­леводы (сахар и бе­лая мука). Избегайте продуктов, содержа­щих глютен, молоч­ных продуктов, за ис­ключением масла и йогурта. Попробуйте заменить коровье мо­локо на козье, сыр — на брынзу или про­дукты из сои.

Если большинст­во ответов — Б, значит, ваш биотип - Б. Вам больше всего подойдет натураль­ная пища, как у на ших далеких пред­ков — все, что мож­но принести с охоты или собрать в лесах и на полях. Ваша продуктовая корзи­на должна включать в себя нежирные сорта рыбы и пти­цы, сырые овощи, фрукты и зелень. Добавьте немного растительного масла (лучше оливково­го) и хлеба грубого помола. Людям вашего биотипа необ­ходим полноценный завтрак, который бы заряжал вас энергией на целый день.

По сравнению с остальными биотипами, вы более чувст­вительны к жирам, которые включаете в свой рацион. Вам следует избегать плотных, насыщенных жиров (животных) и заменить их ненасыщенными   (растительными).

Вам нравится принимать пищу на природе, поэтому все­гда, когда это возможно, постарайтесь устроить себе зав­трак, обед или ужин на балконе, в саду или в каком-нибудь красивом местечке на свежем воздухе.

Биотип В

Вам больше, чем всем другим био­типам, подходит раздельное питание. Оно благоприятно для вашего обмена веществ и является самым простым способом избавления от лишнего ве­са. Эта система основана на раздель­ном приеме в пищу белков и углево­дов. Люди вашего биотипа зачастую не обращают внимание на то, что, где и когда едят. Бутер­брод за компьюте­ром, печенье пе­ред телевизором или пирожное во время телефон­ного разговора — для вас это норма. Вы склонны «за­едать» стресс, вам трудно выбрать конкретное блюдо в рес­торане. Ук­репляйте силу воли и не счи­тайте еду главным спосо­бом снятия стрес­са.

Биотип Г

Вам повезло меньше, чем остальным би­отипам, вы об­ладаете за­медленным обменом ве­ществ, по­этому вам м необходима легкая пища, которая обеспечивала бы вас моментальной энергией и не требовала много времени для ее переваривания. Избегайте острого и пряного, отдавая предпочтение молочно-растительной пище. Мучные изделия в вашем рационе должны составлять совсем небольшую его часть и состоять из муки грубого по­мола. Обед должен включать в себя немного белковых продуктов любого происхождения — мясо, рыбу или бо­бовые. Но из всех биотипов, ваш — единственный, который может про­цветать на вегетарианской диете. Люди вашего биотипа обычно любят готовить и принимать пищу в компа­нии хороших друзей, в привычном окружении, поэтому идеальным мес­том завтрака, обеда или ужина для вас может быть кухня (ваша или ва­ших друзей).

Биотип Д

Вам как нельзя лучше походит демо­кратичная полувегетарианская диета, включающая в себя компоненты всех пищевых групп. Вы можете нарушать многие правила (даже такие, как не есть фрукты на десерт, избегать глютена или молочных продуктов).

Вы обладаете более быстрым обме­ном веществ, чем предыдущий био­тип, и поэтому вам нужны продукты медленного сгорания (такие, как оре­хи и семена). Ежедневно на обед у вас должны быть нежирные белковые продукты, например, курица, индей­ка, рыба или белковые продукты рас­тительного происхождения, напри­мер, тофу, чтобы не страдать от голо­да в послеобеденное время.

Однако вам следует с осторожностью отно­ситься к продуктам, содержащим ко­ровье молоко (мороженому и сырам), и ограничить их употребление, по­скольку у вас та же проблема с гипо­физом, что и у биотипа А, а чрезмер­ное употребление этих продуктов мо­жет впоследствии привести к артриту и лишнему весу. Однако обычно продукты из козьего или соевого молока у людей вашего типа проблем не вызывает.

Подготовила Татьна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…