Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 05.02.2012, 1942 просмотра

Особенности здорового и рационального питания в зависимости от конституции тела

Обеспокоенное своим здоровьем человечество разработало множество теорий рационального пита­ния. Специалисты предлагают нам самые разнообразные диеты. Как же понять, что можно и чего нельзя есть именно вам, чтобы оставаться здо­ровой, энергичной и не набирать при этом лишних килограммов? Ответ на этот непростой вопрос существует. Дело в том, что каждый из нас, в зависимости от конституции тела, принадлежит к одному из биоти­пов, для каждого из которых есть свои особенности здорового и раци­онального питания.

Ответьте на вопросы этого теста и вы сможете раз и навсегда покончить с проблемой мучительного выбора продуктов на завтрак, обед или ужин

1. Ваш рост: А — высокий (более 175 см). Б — выше среднего (165-175 см). В - средний (155-165 см). Г — ниже среднего (152-155 см). Д.— низкий (менее 152 см).

2. Ваши руки: А — сильные с большими суставами. Б — длинные, пальцы и ладони примерно одной длины. В - крепкие с короткими сильными пальцами. Г — нежные, с тонкой кистью и полноватыми пальцами. Д —- маленькие, крепкие с аккуратными пальчиками.

3. Ваши голова и лицо: А — большая голова, длинное лицо, круп­ный нос. Б — удлиненное лицо классической фор­мы. В — треугольное лицо, сужающееся к подбородку. Г - голова кажется крупноватой, а черты лица нежные и округленные. Д — голова кажется маленькой,   черты лица тонкие.

4. Ваши кости: А — длинные прочные кости с большими суставами. Б — длинные легкие кости с аккуратными суставами. В — короткие тяжелые кости с очень сильными суставами, поддерживаю­щими массивные мышцы бедер и го­лени. Г — короткие, толстые кости, контрасти­рующие с маленькими суставами. Д — короткие очень легкие и тонкие кос­ти.

5. Стопы: А — длинные узкие стопы с длинными пальцами. Б — несколько длинноватые стопы с длинными пальцами. В — широкие, с пальцами средней длины и небольшой пяткой. Г - небольшие, нежные, как у ребенка, с маленькими пальчиками. Стопы пра­вильной формы, пятка по ширине та­кая же, как и стопа. Д — такие же, как в пункте Г, но пятка уже стопы.

6. Грудь и верхняя часть туловища: А — сильная грудная клетка, большие ключичные кости, бюст большой или средний. Б —длинная, довольно хрупкая грудная клетка, бюст небольшой или средний. В — большая грудная клетка и массивный плечевой пояс (сбоку кажется боль­шой и сильной, как будто вы занима­лись плаванием или атлетикой), бюст большой или средний. Г — полная, но узкая грудная клетка, бюст средни. Д — небольшая и узкая грудная клетка, как у подростка бюст маленький или средний.

7. Общее строение тела. Поверни­ тесь так. чтобы рассмотреть себя сбоку. Вы видите: А — длинное крупное тело, больше плос­кое, чем округлое с длинными нога­ми и сильными суставами. Б — удлиненное и стройное тело с длин­ными ногами красивой формы. Структура кости тонкая и элегантная. В — сильное тело с небольшими муску­листыми ногами, выдающимися ягодицами и довольно большим бюстом. Г — невысокую фигуру с короткими но­гами, плохо выраженными мышца­ми, выдающимися ягодицами и бю­стом, массивной талией и бедрами. Д — прямое, плоское туловище, напо­минающее мальчишеское. Костная система легкая и хрупкая на вид, но очень прочная за счет сухожилий.

8. Верхняя и нижняя части туловища. Сравните верхнюю и нижнюю части туловища, не обращая внимания на подкожный жир. Вы видите: А — верхняя и нижняя части туловища почта одинаковы, талия выражена слабо. В основном фигура расши­ряется книзу. Б — верхняя часть туловища сужается к талии, которая выражена средне. Бе­дра и ягодицы выражены больше. В — верхняя часть туловища широкая, Талия выражена средне.  Бедра и ягодицы почти такого же размера, как и бюст. Г — ваша фигура напоминает по форме песочные часы: большой бюст, уз­кая талия, массивные бедра и яго­дицы.  Тело   покрыто  небольшим слоем подкожного жира. Д — плечи и бедра одного размера, та­лия выражена слабо. Туловище и грудная клетка изящны. Фигура выглядит почти подростковой.

А теперь подведем итоги

Определите свой биотип по самому большому количеству букв, которое вы набрали.

Если в ваших ответах чаще встреча­ется А, обозначим ваш биотип этой же буквой.

Доминирующим органом биотипа А является гипофиз. Основная цель диеты людей данного биотипа — стаби­лизировать функции гипофиза и не допустить гормо­нальных сдвигов (вызываемых чрезмерным количеством рафинированных углеводов) в щитовидной железе и надпочечниках.

Людям данного биотипа больше всего подходит клас­сическая гипоаллергенная диета, богатая белковыми продуктами, не содержащими большого количества жи­ров (включая птицу, рыбу и некоторые виды красного мя­са), содержащая салаты и зеленые овощи, а также неко­торые сложные угле­воды (например, рис). Вам лучше отка­заться от продуктов, которые подверглись значительной пере­работке, например, рафинированные уг­леводы (сахар и бе­лая мука). Избегайте продуктов, содержа­щих глютен, молоч­ных продуктов, за ис­ключением масла и йогурта. Попробуйте заменить коровье мо­локо на козье, сыр — на брынзу или про­дукты из сои.

Если большинст­во ответов — Б, значит, ваш биотип - Б. Вам больше всего подойдет натураль­ная пища, как у на ших далеких пред­ков — все, что мож­но принести с охоты или собрать в лесах и на полях. Ваша продуктовая корзи­на должна включать в себя нежирные сорта рыбы и пти­цы, сырые овощи, фрукты и зелень. Добавьте немного растительного масла (лучше оливково­го) и хлеба грубого помола. Людям вашего биотипа необ­ходим полноценный завтрак, который бы заряжал вас энергией на целый день.

По сравнению с остальными биотипами, вы более чувст­вительны к жирам, которые включаете в свой рацион. Вам следует избегать плотных, насыщенных жиров (животных) и заменить их ненасыщенными   (растительными).

Вам нравится принимать пищу на природе, поэтому все­гда, когда это возможно, постарайтесь устроить себе зав­трак, обед или ужин на балконе, в саду или в каком-нибудь красивом местечке на свежем воздухе.

Биотип В

Вам больше, чем всем другим био­типам, подходит раздельное питание. Оно благоприятно для вашего обмена веществ и является самым простым способом избавления от лишнего ве­са. Эта система основана на раздель­ном приеме в пищу белков и углево­дов. Люди вашего биотипа зачастую не обращают внимание на то, что, где и когда едят. Бутер­брод за компьюте­ром, печенье пе­ред телевизором или пирожное во время телефон­ного разговора — для вас это норма. Вы склонны «за­едать» стресс, вам трудно выбрать конкретное блюдо в рес­торане. Ук­репляйте силу воли и не счи­тайте еду главным спосо­бом снятия стрес­са.

Биотип Г

Вам повезло меньше, чем остальным би­отипам, вы об­ладаете за­медленным обменом ве­ществ, по­этому вам м необходима легкая пища, которая обеспечивала бы вас моментальной энергией и не требовала много времени для ее переваривания. Избегайте острого и пряного, отдавая предпочтение молочно-растительной пище. Мучные изделия в вашем рационе должны составлять совсем небольшую его часть и состоять из муки грубого по­мола. Обед должен включать в себя немного белковых продуктов любого происхождения — мясо, рыбу или бо­бовые. Но из всех биотипов, ваш — единственный, который может про­цветать на вегетарианской диете. Люди вашего биотипа обычно любят готовить и принимать пищу в компа­нии хороших друзей, в привычном окружении, поэтому идеальным мес­том завтрака, обеда или ужина для вас может быть кухня (ваша или ва­ших друзей).

Биотип Д

Вам как нельзя лучше походит демо­кратичная полувегетарианская диета, включающая в себя компоненты всех пищевых групп. Вы можете нарушать многие правила (даже такие, как не есть фрукты на десерт, избегать глютена или молочных продуктов).

Вы обладаете более быстрым обме­ном веществ, чем предыдущий био­тип, и поэтому вам нужны продукты медленного сгорания (такие, как оре­хи и семена). Ежедневно на обед у вас должны быть нежирные белковые продукты, например, курица, индей­ка, рыба или белковые продукты рас­тительного происхождения, напри­мер, тофу, чтобы не страдать от голо­да в послеобеденное время.

Однако вам следует с осторожностью отно­ситься к продуктам, содержащим ко­ровье молоко (мороженому и сырам), и ограничить их употребление, по­скольку у вас та же проблема с гипо­физом, что и у биотипа А, а чрезмер­ное употребление этих продуктов мо­жет впоследствии привести к артриту и лишнему весу. Однако обычно продукты из козьего или соевого молока у людей вашего типа проблем не вызывает.

Подготовила Татьна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью