Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.01.2012, 865 просмотров

Картошка с супергеном

Уже второй раз за последние три года Всемирный союз потребителей предлагает сделать главной темой Всемирного дня защиты прав потребителей вопросы, связанные с генной инженерией. В этом году девиз этого дня звучит так «Корпоративный контроль над продуктовыми добавками и генетически модифицированными пищевыми продуктами».

Изменение генетического состава продуктов уже давно занимает умы ве­дущих мировых ученых и вызывает большой интерес у производителей. Дело в том, что полученное в результа­те использования генных технологий продовольственное сырье становится более устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды (к морозу, избытку или недостатку влаги, различ­ным заболеваниям). Соответственно, урожай и прибыли будут большими. Внешний вид и вкусовые качества про­дуктов при использовании генной ин­женерии не изменяются.

В США, Канаде, Японии, странах Ев­росоюза уже производят модифициро­ванные сою, кукурузу, томаты, рапс и картофель. По новейшим генным техно­логиям могут быть выращены и кабачки или дыни.

Но, несмотря на все заверения ученых-генетиков о безопасности таких суперпро­дуктов, их оппоненты считают, что генети­чески модифицированные пищевые про­дукты нужно употреблять в ограниченных количествах, так как пока нет достаточных данных о последствиях воздействия таких продуктов на организм человека. Видимо, в связи с этим Евросоюз наложил запрет на ввоз трансгенных продуктов в страны Содружества. Мораторий на ввоз генети­чески измененных продуктов объявлен в Великобритании, временный запрет на их выращивание — во Франции.

Для России этот вопрос тоже не явля­ется праздным. На территории нашей страны уже ведутся работы по получению трансгенных сортов картофеля, устойчивых к вирусным заболеваниям и колорадско­му жуку, а несколько лет назад в Красно­дарский край была направлена партия гу­манитарной помощи с генетически мо­дифицированными соевыми продуктами.

В то же время уже с 1 июля 1999 года в нашей стране введена государственная регистрация пищевых продуктов и про­довольственного сырья, а также компонен­тов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифици­рованных источников, и утверждено «По­ложение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически мо­дифицированных источников». Каждый производитель такой продукции должен иметь на руках регистрационное удосто­верение, дающее право на ввоз генети­чески модифицированной продукции из-за рубежа, поставку ее на производство и реализацию населению.

Перечень социально значимых потен­циально опасных видов продуктов вклю­чает в себя специализированные продук­ты детского питания, пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, стабилиза­торы, разрыхлители), продукцию, предна­значенную для лечебно-профилактичес­кого питания, парфюмерно-косметические товары детского ассортимента, парфюмерно-косметическую продукцию и средства гигиены полости рта, содержащие био­логически активные компоненты, и др.

По информации специалис­тов антимонопольно­го управления, на территорию России ввозят некоторые генетически мо­дифицированные продукты. В основном это различные пищевые красители, бы­строрастворимые дрожжи, консерван­ты и ароматизаторы.

С1 января нынешнего года контроль за реализацией таких товаров еще бо­лее ужесточился. С начала этого года вве­дены в действие дополнения к ГОСТу, требующие обязательной маркировки пищевой продукции, полученной из ге­нетически модифицированных источни­ков (на этикетке должно быть прямо ука­зано: генетически модифицированный — название продукта). Информация на данные виды товаров помимо наимено­вания и информации об изготовителе, сроке годности в обязательном поряд­ке должна содержать сведения об ос­новных потребительских свойствах, о со­держании в продукте вредных для здо­ровья веществ, а также о противопока­заниях для применения при отдельных видах заболеваний. Реализация такой продукции без надлежащего маркиро­вания запрещена.

В региональном антимонопольном управлении поясняют, что в случае со­мнения в качестве товара или непре­доставлении продавцом необходимой информации (регистрационного удо­стоверения, соответствующей марки­ровки) покупатель может обратиться в центры санэпиднадзора, а также в органы по за­щите прав потребителей.

Елена Михайлова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью