Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.01.2012, 1431 просмотр

Картошка с супергеном

Уже второй раз за последние три года Всемирный союз потребителей предлагает сделать главной темой Всемирного дня защиты прав потребителей вопросы, связанные с генной инженерией. В этом году девиз этого дня звучит так «Корпоративный контроль над продуктовыми добавками и генетически модифицированными пищевыми продуктами».

Изменение генетического состава продуктов уже давно занимает умы ве­дущих мировых ученых и вызывает большой интерес у производителей. Дело в том, что полученное в результа­те использования генных технологий продовольственное сырье становится более устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды (к морозу, избытку или недостатку влаги, различ­ным заболеваниям). Соответственно, урожай и прибыли будут большими. Внешний вид и вкусовые качества про­дуктов при использовании генной ин­женерии не изменяются.

В США, Канаде, Японии, странах Ев­росоюза уже производят модифициро­ванные сою, кукурузу, томаты, рапс и картофель. По новейшим генным техно­логиям могут быть выращены и кабачки или дыни.

Но, несмотря на все заверения ученых-генетиков о безопасности таких суперпро­дуктов, их оппоненты считают, что генети­чески модифицированные пищевые про­дукты нужно употреблять в ограниченных количествах, так как пока нет достаточных данных о последствиях воздействия таких продуктов на организм человека. Видимо, в связи с этим Евросоюз наложил запрет на ввоз трансгенных продуктов в страны Содружества. Мораторий на ввоз генети­чески измененных продуктов объявлен в Великобритании, временный запрет на их выращивание — во Франции.

Для России этот вопрос тоже не явля­ется праздным. На территории нашей страны уже ведутся работы по получению трансгенных сортов картофеля, устойчивых к вирусным заболеваниям и колорадско­му жуку, а несколько лет назад в Красно­дарский край была направлена партия гу­манитарной помощи с генетически мо­дифицированными соевыми продуктами.

В то же время уже с 1 июля 1999 года в нашей стране введена государственная регистрация пищевых продуктов и про­довольственного сырья, а также компонен­тов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифици­рованных источников, и утверждено «По­ложение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически мо­дифицированных источников». Каждый производитель такой продукции должен иметь на руках регистрационное удосто­верение, дающее право на ввоз генети­чески модифицированной продукции из-за рубежа, поставку ее на производство и реализацию населению.

Перечень социально значимых потен­циально опасных видов продуктов вклю­чает в себя специализированные продук­ты детского питания, пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, стабилиза­торы, разрыхлители), продукцию, предна­значенную для лечебно-профилактичес­кого питания, парфюмерно-косметические товары детского ассортимента, парфюмерно-косметическую продукцию и средства гигиены полости рта, содержащие био­логически активные компоненты, и др.

По информации специалис­тов антимонопольно­го управления, на территорию России ввозят некоторые генетически мо­дифицированные продукты. В основном это различные пищевые красители, бы­строрастворимые дрожжи, консерван­ты и ароматизаторы.

С1 января нынешнего года контроль за реализацией таких товаров еще бо­лее ужесточился. С начала этого года вве­дены в действие дополнения к ГОСТу, требующие обязательной маркировки пищевой продукции, полученной из ге­нетически модифицированных источни­ков (на этикетке должно быть прямо ука­зано: генетически модифицированный — название продукта). Информация на данные виды товаров помимо наимено­вания и информации об изготовителе, сроке годности в обязательном поряд­ке должна содержать сведения об ос­новных потребительских свойствах, о со­держании в продукте вредных для здо­ровья веществ, а также о противопока­заниях для применения при отдельных видах заболеваний. Реализация такой продукции без надлежащего маркиро­вания запрещена.

В региональном антимонопольном управлении поясняют, что в случае со­мнения в качестве товара или непре­доставлении продавцом необходимой информации (регистрационного удо­стоверения, соответствующей марки­ровки) покупатель может обратиться в центры санэпиднадзора, а также в органы по за­щите прав потребителей.

Елена Михайлова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…