У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
На наше самочувствие влияет то, что мы пьем. С этим трудно не согласиться, особенно если вспомнить, что на 70 процентов наше тело состоит из воды, которая обновляется каждые 10 суток. И лучший способ сохранить здоровье — пить чистую воду, в которой нет ничего, кроме молекул Н2О и полезных веществ. Как же получить ее в домашних условиях?
Способ 1. Отстаивание и кипячение
Наиболее распространенный, но далеко не самый лучший, а иногда и опасный способ — это отстаивание. Вода как губка впитывает из воздуха бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, поэтому уже через сутки становится не пригодной для питья. К тому же в результате отстаивания вода лишается только хлора, да и то — не полностью.
Кипячение тоже не способно качественно очистить воду. Во-первых, при 100 градусах гибнут далеко не все микробы. Во-вторых, таким способом нельзя удалить кадмий, ртуть, нитраты, пестициды и соли железа. Хранить кипяченую воду тоже нельзя. Микробы в ней размножаются еще быстрее, чем в сырой. А постоянное употребление кипяченой воды может привести к развитию мочекаменной болезни.
Отстаивать воду надо не более 10 часов, а кипятить—только раз и выпивать сразу.
Способ 2. Замораживание
Этот способ очистки гораздо более эффективен. Дело в том, что «грязная» вода замерзает в последнюю очередь. И если замораживать воду постепенно, то лед, образовавшийся на поверхности, будет самым чистым. Его необходимо собрать и хранить в морозильной камере, оттаивая по мере необходимости.
Талая вода обладает лечебными свойствами. По молекулярной структуре она похожа на жидкость, содержащуюся в наших клетках, и способствует улучшению обмена веществ и жизнедеятельности каждой клетки.
Пить талую воду следует в течение суток после оттаивания, пока она еще «помнит» свои целебные свойства. При кипячении такая вода их теряет и для приготовления пищи не подходит.
Способ 3. Минерализация
Обычную воду можно превратить в целебную, опустив в нее минерал — кремень или шунгит. Несколько небольших кусочков кремня, который продается под названием «опал халцедоновый», уничтожают все болезнетворные бактерии. Залейте их водой из-под крана и настаивайте 2—3 дня. Прготовленная таким образом вода поможет вам значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепит организм, повысит его сопротивляемость к болезням.
Намного быстрее действует шунгит. Очищенная с его помощью вода незаменима для ингаляций и полосканий. А если принять ванну с небольшим камешком шунгита, то кожа очистится и станет гладкой.
Специалисты рекомендуют пить кремневую и шунгитовую воду сразу и впрок ее не заготовлять.
Способ 4. Электрохимическая очистка
С помощью специального прибора, состоящего из неэлектропроводной емкости, электродов и мембраны, через воду пропускают постоянный ток. В результате получают два типа аоды — «живую» (щелочную) и «мертвую» (кислотную). «Живая» обладает свойством ускорять рост клеток. Она незаменима для полива растений, ее применяют в косметических, а иногда и в лечебных целях. «Мертвая» же, будучи мягко действующим антисептиком, эффективно справляется с любыми микробами.
Хранить воду — не более 6 часов.
Способ 5. Очистка фильтром
Наиболее эффективно очистить воду в домашних условиях можно с помощью мембранного фильтра, установленного на кухне. Он работает по многоступенчатому принципу. Сначала вода проходит через механические и угольные фильтры, затем поступает на полупроницаемую синтетическую мембрану, мельчайшие поры которой пропускают только молекулы Н2О.
Не забывайте вовремя менять картриджи в домашних фильтрах. Иначе вредные вещества, накопленные в них, будут вторично загрязнять воду, делая ее не просто грязной, а ядовитой.
подготовила Татьяна Попова