Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…
Нельзя сказать, чтобы аскорбиновая кислота, именуемая в обиходе аскорбинкой, была в загоне. Все о ней наслышаны, многие пользуются ею по совету врача, а кое-кто и без совета, скажем, при простудах. Чем же так полезна аскорбиновая кислота и какая существует норма приема в повседневном питании для среднестатистического человека?
Итак, витамин С укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простудных заболеваний и значительно ускоряет выздоровление человека. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, кости и зубы, а так же улучшает усвоение железа.
Аскорбиновая кислота относиться к растворимым в воде витаминам. В связи с этим витамин С сохраняется в нашем организме не более 8 часов. Таким образом, во избежание его дефицита в организме, витамин должен ежедневно поступать нам вместе с пищей, либо в виде специальных препаратов.
Если человек является курильщиком, то ему необходимо повысить потребление аскорбиновой кислоты, так как одна выкуренная сигорета может снизить его концентрацию на 30%. Снижают усвоение аскорбиновой кислоты алкоголь и аспирин.
Чем еще полезна аскорбиновая кислота? При недостатки витамина С повышается риск ишемической болезни сердца — в частности инфаркта, сокращается продолжительность жизни, кожа становится сухой и бледной, появляются преждевременные морщины и микрокровоизлияния на теле.
В двух киевских институтах, кардиологии и гигиены питания, постарались выяснить, как влияет нехватка витамина С на развитие ишемической болезни сердца. Экспериментальные данные говорят о том, что у подопытных животных в крови становится при этом больше холестерина и он легче проходит сквозь сосудистые стенки. Однако не все экспериментальные сведения подтверждаются…
В данном случае они, к сожалению, подтвердились. Обследованию подвергли 475 граждан города Киёва 31—45 лет, выбранных хотя и случайно, но по — научному (так называемая репрезентативная выборка неорганизованной популяции мужчин). При обследовании изучали тщательно, кто что ест, и по таблицам, с учетом потерь при хранении и готовке пищи, вычисляли количество аскорбиновой кислоты. Всем участникам опыта задавали многочисленные вопросы по кардиологическому опроснику Всемирной организации здравоохранения, делали электрокардиограмму, биохимические анализы, мерили артериальное давление, словом, обследовали всесторонне. И вот первые выводы.
Прежде всего, среднесуточное потребление витамина С оказалось 67,6 мг в сутки (при норме 70—100 мг), причем меньше всего аскорбинки оказалось в рационе тех, кому от сорока до пятидесяти (только 58 мг). Недостаток витамина со всею статистической достоверностью сказывался на частоте ишемической болезни сердца: она возрастала в 2,3 раза. Для тех же сорокалетних опасность сердечных заболеваний возрастала с 6,7% (когда с витамином С все в порядке) до 17,5% (увы, не все в порядке).
Вам неохота попадать в эти пугающие, лишние проценты? Тогда не пренебрегайте советом — зеленый лук в борщ, веточку петрушки на бутерброд…
Олег Леонидов