Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 12.04.2013, 4657 просмотров

Чем полезна аскорбиновая кислота - Суточные нормы потребления

Нельзя сказать, чтобы аскорбиновая кислота, именуемая в обиходе аскорбинкой, была в загоне. Все о ней наслышаны, многие пользуются ею по совету врача, а кое-кто и без совета, скажем, при простудах. Чем же так полезна аскорбиновая кислота и какая существует норма приема в повседневном питании для среднестатистического человека?

Итак, витамин С укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простудных заболеваний и значительно ускоряет выздоровление человека. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, кости и зубы, а так же улучшает усвоение железа.

Аскорбиновая кислота относиться к растворимым в воде витаминам. В связи с этим витамин С сохраняется в нашем организме не более 8 часов. Таким образом, во избежание его дефицита в организме, витамин должен ежедневно поступать нам вместе с пищей, либо в виде специальных препаратов.

Если человек является курильщиком, то ему необходимо повысить потребление аскорбиновой кислоты, так как одна выкуренная сигорета может снизить его концентрацию на 30%. Снижают усвоение аскорбиновой кислоты алкоголь и аспирин.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота? При недостатки витамина С повышается риск ишемической болезни сердца — в частности инфаркта, сокращается продолжительность жизни, кожа становится сухой и бледной, появляются преждевременные морщины и микрокровоизлияния на теле.

В двух киевских институтах, кардиологии и гигиены питания, постарались выяснить, как влияет нехватка витамина С на развитие ишемической болезни сердца. Экспе­риментальные данные говорят о том, что у подопытных животных в крови становится при этом больше холестерина и он легче проходит сквозь сосудистые стенки. Однако не все экспериментальные сведения подтверждаются…

В данном случае они, к сожалению, подтвердились. Обследованию подвергли 475 граждан города Киёва 31—45 лет, выбранных хотя и случайно, но по — научному (так называемая репрезентативная выборка неорганизованной популяции мужчин). При обследовании изучали тщательно, кто что ест, и по таблицам, с учетом потерь при хранении и готовке пищи, вычисляли количество аскорбиновой кислоты. Всем участникам опыта задавали многочисленные вопросы по кардиологическому опроснику Всемирной организации здравоохранения, делали электро­кардиограмму, биохимические анализы, мерили артериальное давление, словом, обследовали всесторонне. И вот первые выводы.

Прежде всего, среднесуточное потребление витамина С оказалось 67,6 мг в сутки (при норме 70—100 мг), причем меньше всего аскорбинки оказалось в рационе тех, кому от сорока до пятидесяти (только 58 мг). Недостаток витамина со всею статистической достоверностью сказывался на частоте ишемической болезни сердца: она возрастала в 2,3 раза. Для тех же сорокалетних опасность сердечных заболеваний возрастала с 6,7% (когда с витамином С все в порядке) до 17,5% (увы, не все в порядке).

Вам неохота попадать в эти пугающие, лишние проценты? Тогда не пренебрегайте советом — зеленый лук в борщ, веточку петрушки на бутерброд…

Олег Леонидов

Полезные метки: чеснок, витамин С, аскорбиновая кислота

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Как принимать витамин А... разъясняет специалист

Витамин А, в первую очередь, способствует поддержанию нормального состояния нашего зрения. Также он оказывает существенное влияние на иммунитет человека, делает нашу кожу красивой, молодой и здоровой. Поблекшая кожа лица, наличие…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом. Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия…

Реклама Google
Комментировать статью