В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…
В России с чаем познакомились только в XVII веке. В 1638 году русский посол В. Старков привез его царю в качестве драгоценного подарка от монгольского хана. А в 1679 году русские купцы доставили в Москву первую партию чая, но уже из Китая. Примерно в это же время Россия заключила договор с Китаем на поставку чая.
В 50-70-х годах СССР стал экспортировать чай. Вплоть до 1989 года так называемые русские чаи (грузинский, азербайджанский и краснодарский) поступали на рынки Польши, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Югославии.
Но сегодня, к сожалению, не только внешний рынок потерян для нашей страны, но и внутренний не обеспечен этими сортами чая. На него хлынул поток импортных сортов, подчас низкого качества. Появились чаи в пакетиках и ароматизированные чаи с различными добавками. Все они содержат ароматические эссенции, преимущественно синтетические.
Чем же полезен чай? В настоящем чайном листе содержится около 300 биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, В2, К). Но основное достоинство чайного листа — содержащиеся в нем флавоноидные соединения, в состав которых входит витамин Р. Больше всего витамина Р в зеленом чае. По содержанию этого витамина зеленый чай занимает первое место среди растений.
Недостаток витамина Р в организме ведет к ломкости кровеносных сосудов, нарушению проницаемости капилляров и частым кровоизлияниям.
Содержащиеся в чайном листе флавоноиды (катехины, кверцетин, кверцитрин) и другие фенольные органические соединения (галловая кислота, танины) вместе с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотой, которые тоже присутствуют в чайном листе, образуют тот уникальный комплекс растительных веществ, который нормализует работу сердца, улучшает состояние сосудистых стенок, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, предупреждает образование камней в почках и в желчном пузыре.
Следует подчеркнуть, что при правильном заваривании крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья. Однако если чай подвергается длительному кипячению и выпариванию, из него экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, которые могут нанести вред организму, а все полезные компоненты улетучиваются или изменяют химический состав. Такой чай представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Кроме того, содержание флавоноидов в нем превышает оптимальное в 10 раз, что перевозбуждает и преждевременно изнашивает сердце.
Чай же, в меру и хорошо заваренный, чрезвычайно полезен.
Какой же чай полезнее, целебнее и какой выбрать?
Лечебными свойствами в той или иной степени обладают все виды натурального чая. Но особенно целебен зеленый байховый чай. Это связано с тем, что в процессе изготовления в нем сохраняется больше биологически активных веществ, чем в черном чае.
Красные чаи, оолонги (так называют эти чаи в международной торговле), сочетают в себе «Свойства черного и зеленого чая. Технология получения красных чаев сложна и трудоемка. В России эти чаи малоизвестны. Из одного и того же чайного листа получают все основные виды чая: черный, зеленый, красный (оолонг) и желтый. При производстве черных чаев чайный лист проходит четыре стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, а при производстве зеленого чая только две: скручивание и сушку. Таким образом, черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются полюсными типами, ибо в основе их производства лежат противоположные биохимические принципы.
Я рекомендую всем своим больным и пожилым людям выбирать и пить зеленый чай каждый день. Хотя это не означает, что нужно совсем отказаться от черного байхового.
Как правильно заваривать чай? Существует много способов заваривания — туркменский, узбекский, китайский, японский, английский и т.д. По классическому образцу чай заваривают, соблюдая следующие правила.
Пустой фарфоровый чайник ополаскивают 3-4 раза кипятком, чтобы хорошо согреть. Это усиливает экстрагирование чая.
Когда фарфоровый чайник согрет, в него закладывают порцию чая и тотчас заливают кипятком. Средней нормой для заварки считается одна чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник.
Сначала чайник заливают только до половины (первая заливка), закрывают крышкой, а сверху кладут льняную салфетку так, чтобы она накрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника пары и одновременно задерживала ароматические эфирные масла. Ни в коем случае нельзя накрывать чайник подушечками, куклами-матрешками на вате. В этом случае чай преет и теряет вкус. Спустя 2-3 минуты в чайник добавляют кипяток (вторая заливка), но не доверху, а оставляя свободным 0,5-1 см от крышки.
Для зеленых чаев нужен более жесткий режим: заливать воду лучше всего три или даже четыре раза. Первый раз вода должна только прикрывать листья, чтобы в течение 1-2 минут листья могли немного разбухнуть. Второй раз воду заливают до половины чайника, а через 2-3 минуты делает третью заливку кипятком, но не доверху. В моей семье черные байховые чаи заваривают тоже трижды, как и зеленые.
Такой порядок заваривания чая был и остается классическим, но он хорош только для высококачественных чаев. Однако современный «средний» чай обычно не обладает высоким качеством, и ему нужно помочь «завариться». Поэтому, добавив в чайник с сухим чаем немного кипятка, так, чтобы он лишь слегка смочил чаинки, но не дал им всплыть (что случается весьма часто, так как чай плохого качества слишком легок), чистой ложкой тщательно, с нажимом, но аккуратно разотрите смоченную чайную массу о стенки чайника, а потом заваривайте, как было описано выше.
Закрыв чайник, чаю дают настояться. Наилучший срок для заваривания хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3-4 минуты, при жесткой — 7-8 минут. Зеленые чаи можно настаивать 8-10 минут.
Если наверху образовалась пена, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды (до «белого ключа») и заваривания выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение.
Образовавшуюся пену снимать не надо. Нежелательно также, чтобы она оседала на крышке чайника — именно поэтому расстояние от крышки до настоя должно быть не менее 1 сантиметра.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой. Можно перелить часть чая из чайника в чистую чашку и затем залить обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. В Средней Азии первую пиалу тут же выливают обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом улучшается вкус чая, особенно зеленого.
В России принято заваривать чай в заварочном чайнике, а, разлив по чашкам, добавлять в них кипяток. А вот на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай кипятком не разводят.
Чай лучше пить маленькими глотками, без сахара — только тогда можно ощутить его истинный вкус и аромат. Чай можно пить с медом, сухофруктами — изюмом, курагой, финиками. Еще И. Мечников в начале века рекомендовал финики как продукт, содержащий легко усвояемые сахара и благотворно влияющий на работу кишечного тракта.
Правилами натурального питания предусмотрено пить чай до еды или отдельно от еды. Чаепитие сразу после еды допустимо только в праздничные дни, особенно когда съедено много жирного и соленого.
И последняя рекомендация. Не заваривайте чай один раз на весь день и тем более не используйте заварку на другой день. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен яду змеи» — говорит восточная пословица. При длительном хранении, а тем более при дополнительном подогревании или настаивании в термосе черного чая из него экстрагируется гуанин — пуриновое основание с весьма отрицательными свойствами.
Зеленый чай является исключением. Его можно пить в течение всего дня и даже использовать на следующий день. Более того, заварку черного чая следует выбрасывать, а заварку зеленого чая рекомендуется съедать. По свидетельству доктора Д. Маккледона (США), в зеленом чае содержится настолько высокий процент фтора, что он может с успехом использоваться в качестве эффективного средства для укрепления зубов и профилактики кариеса (только чай не должен содержать сахар).
Рассказывая о чае, нельзя не вспомнить травяные чаи. Их вкушали наши предки задолго до появления на Руси китайского чая.
Для приготовления травяных чаев используют нежные листья ароматных трав (мяты, зверобоя), листья кустарников (земляники, малины, черной смородины), листья деревьев (липы) и лепестки цветов (розы, жасмина). Готовя заварку для чая, можно смешивать разные листья, травы и цветы в произвольных соотношениях. Листья и цветы растений можно также добавлять в черные сорта байхового чая.
Травяные чаи готовят и из свежих, и из сушеных листьев и цветов.
Чай земляничный. Сушеные листья и цветы земляники (3 части), листья ежевики (2 части), 2-3 плода шиповника залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде (лучше в термосе) не менее часа. Апельсиновый чай.
Апельсиновые корки (1 часть), черный байховый чай (1 часть), лимонные корки (1/2 части). Заваривать как обычный чай, настаивать 5 минут.
Чай с жасмином. Лепестки жасмина (2 части), черный байховый или зеленый чай (8 частей). Лепестки жасмина собирают в пору активного цветения, лучше в жаркий день. Собранные лепестки рассыпают на чистой скатерти и высушивают на солнце. Высушенные лепестки надо смешать с сухим чаем, сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Сушеный жасмин можно хранить отдельно и смешивать его с чаем только при заварке, но это ухудшает вкус чая. Заваривают жасминовый чай обычным способом.
Чай из крапивы и рябины (рецепт монастырской кухни). Взять по 1 столовой ложке сухих листьев крапивы и плодов рябины красной, перемешать и залить двумя стаканами кипятка, настоять 8-10 минут, процедить.
подготовила Надежда Фролова