У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Дыня — чрезвычайно ценный диетический продукт. Недаром мусульмане считали дыню священной, а поэты Древнего Востока посвящали этому удивительному растению немало стихов.
Дыня обладает удивительными полезными свойствами. Плоды ее содержат сахара (до 15-20%), клетчатку, витамины С, Р, РР, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много солей железа) и много других, полезных для организма веществ.
Дыня усиливает и улучшает секреторную и моторную функции органов пищеварения. Очень полезна она при анемии и атеросклерозе.
Рекомендуется дыня и ослабленным, истощенным детям. Она усиливает, аппетит, способствует более быстрому восстановлению сил.
Лечебные свойства дыни широко применяются в народной медицине. Рекомендует употреблять дынный сок при заболеваниях горла и разных видах кашля. Для лечения данных заболеваний лучшим рецептом будет: 1 ст. дынного сока 3 раза в день.
Давно подмечено, что плоды дыни оказывают успокаивающее воздействие, в связи с чем их рекомендуют при стрессах.
Дыню можно вялить, сушить, готовить из нее дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компоты, муссы, цукаты.
Варенье из дыни. Спелую, дыню, очищенную от семян и корок, нарежьте ломтиками и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте ее столовым уксусом так, чтобы он едва ее покрыл, закройте крышкой и оставьте на 2 дня. На третий день откиньте дыню на дуршлаг и дайте уксусу стечь. Опустите ломтики дыни в сироп и варите до мягкости.
Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет. Густым сиропом заливают кусочки дыни.
Сироп готовят из расчета: на 1 кг очищенной дыни 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
Мякоть дыни так же очень полезна и используется для косметических целей.
Косметическая маска из дыни. После умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, выдерживают около 15 минут и смывают, после чего кожу просушивают полотенцем и слегка смазывают любым питательным кремом.
Попова Татьяна