Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.02.2013, 2183 просмотра

Польза и вред куриных яиц - Чем полезны для здоровья

Как только заходит речь о здоровье, начинают ругать яйца. И холестерина в них много, и для печени они тяжелы, и в пожилом возрасте опасны. Однако все не так просто. Куриные яйца всегда были одним из самых распространенных продуктов питания, в том числе и у долгожителей.

Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред куриных яиц для здоровья человека. Среднестатистическое «условное» яйцо весит 53 грамма. В нем 31 грамм белка, 16 граммов желтка и 6 граммов скорлупы. О других подробностях говорить сложно, поскольку химический состав куриного яйца колеблется в зависимости от породы курицы, ее корма и даже от времени года. Скажем, витамина А в желтке яйца, снесенного летом, почти в четыре раза больше, чем получен­ного от той же курицы зимой.

Считается, что лучше всего усваивается содержимое яйца, сваренного всмятку, а вот сырое яйцо, как ни странно, утилизируется в желудочно-кишечном тракте хуже. Кстати, уточним: чтобы сварить яйцо всмятку, достаточно подержать его в кипящей воде 3,5 минуты, чтобы сварить «в мешочке» — 5 минут, а вкрутую — 10 минут. Дольше варить не рекомендуется. Охлаждать проточной водой.

Яйца считаются настолько деликатной пищей, что их рекомендуют включать в диету даже тех, кто только что перенес сложную полостную операцию. Правда, таких больных кормят не вареным яйцом, а паровым омлетом из яичных белков. Такая пища очень полезна и содержит все незаменимые аминокислоты и при этом довольно легко усваивается. А в рацион больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки два раза в неделю включают сваренные всмятку диетические яйца.

В холодильнике яйца могут лежать не портясь достаточно долго, но при этом они быстро теряют свои лучшие качества. Наиболее полезны те яйца, которые пролежали после того, как были снесены, не более пяти дней.

У нас принято яйца во время еды досаливать. Привычка достаточно нелепа. Как всякий натуральный продукт, куриное яйцо имеет хорошо сба­лансированную солевую композицию.

Строгие приверженцы вегетарианских диет нередко категорически возражают против употребления яиц. Однако мировая практика показывает: детям и молодым людям можно не опасаясь есть яйца с пользой для себя 3-5 раз в неделю, а для пожилых вполне допустимая норма 2-3 яйца в неделю.

Так что не отказывайтесь от этих полезных яиц, даже если цена на них покажется высокой.

Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью