Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 16.01.2013, 3400 просмотров

Арбуз - полезные и лечебные свойства - польза и вред арбуза для здоровья

Арбуз завезен к нам из Южной Африки, где до сих пор дико произрастает. Еще 1500 лет назад он покорил древних арабов и евреев. Россия же за окультуренный арбуз должна благодарить татаро-монгольское иго. Так или иначе, но арбуз обладает массой полезных и лечебных свойств и вместе с ароматной арбузной мякотью наш организм получает клетчатку, 5,5-10,6% фруктовых сахаров, пектиновые вещества, каротин, фолиевую кислоту, целый каскад витаминов В1, В2, С, РР, магний и железо.

Польза аруза для здоровья человека доказана. В народной медицине арбуз применяли при лихорадочных состояниях для утоления жажды, за счет наличия в нем железа — при малокровии, а также при отеках сердечно­сосудистого и почечного происхождения как известное всем безотказное мочегонное средство. Содержание в арбузе природных щелочей делает его полезным для тех, кто склонен к образованию уратных и оксалатных камней в почках, и для тех, кто страдает обострениями нефритов и пиелонефритов. Благодаря содержанию магния (150 г мякоти арбуза содержат суточную дозу Mg) арбуз полезен гипертоникам.

Арбузный сок прочищает печень, избавляя ее от токсинов и избытка накопленных лекарств (например, после лечения антибио­тиками), насыщает организм легкоусвояемыми глюкозой и сахарозой, а клетчатка, кроме того, способствует жизнедеятельности микро­организмов кишечника и усиливает его перистальтику. Эффективен арбуз и для выведения холестерина, в связи с чем оказывает антисклеротическое действие.

Внимание! Чтобы определить, есть ли в арбузе нитраты, можно кусочек его мякоти размешать в стакане холодной кипяченой воды: если вода порозовела — нитраты есть, если просто мутная — арбуз чист.

Сушеные арбузные семечки — хорошее средство против глистов. Для этого их измельчают в мясорубке, смешивают с молоком 1:10 и принимают по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

Маски из арбузной мякоти наносят на лицо на 20 минут для омоложения кожи.

Чтобы сохранить все полезные свойства арбуза, можно засолить на зиму, а из его корок сварить цукаты и арбузный мед. Засушенные корки арбуза тоже применяют как мочегонное средство в виде отвара 1:10, который кипятят 5 минут и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

Арбуз не совместим с сильно солеными продуктами. Пропагандисты арбузных диет считают, что в связи с быстрым насыщением от арбуза, несущего в 100 г мякоти всего 38 калорий, его можно использовать и для похудения, а находящаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен жиров.

Алла Чеботарева

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…