У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Арбуз завезен к нам из Южной Африки, где до сих пор дико произрастает. Еще 1500 лет назад он покорил древних арабов и евреев. Россия же за окультуренный арбуз должна благодарить татаро-монгольское иго. Так или иначе, но арбуз обладает массой полезных и лечебных свойств и вместе с ароматной арбузной мякотью наш организм получает клетчатку, 5,5-10,6% фруктовых сахаров, пектиновые вещества, каротин, фолиевую кислоту, целый каскад витаминов В1, В2, С, РР, магний и железо.
Польза аруза для здоровья человека доказана. В народной медицине арбуз применяли при лихорадочных состояниях для утоления жажды, за счет наличия в нем железа — при малокровии, а также при отеках сердечнососудистого и почечного происхождения как известное всем безотказное мочегонное средство. Содержание в арбузе природных щелочей делает его полезным для тех, кто склонен к образованию уратных и оксалатных камней в почках, и для тех, кто страдает обострениями нефритов и пиелонефритов. Благодаря содержанию магния (150 г мякоти арбуза содержат суточную дозу Mg) арбуз полезен гипертоникам.
Арбузный сок прочищает печень, избавляя ее от токсинов и избытка накопленных лекарств (например, после лечения антибиотиками), насыщает организм легкоусвояемыми глюкозой и сахарозой, а клетчатка, кроме того, способствует жизнедеятельности микроорганизмов кишечника и усиливает его перистальтику. Эффективен арбуз и для выведения холестерина, в связи с чем оказывает антисклеротическое действие.
Внимание! Чтобы определить, есть ли в арбузе нитраты, можно кусочек его мякоти размешать в стакане холодной кипяченой воды: если вода порозовела — нитраты есть, если просто мутная — арбуз чист.
Сушеные арбузные семечки — хорошее средство против глистов. Для этого их измельчают в мясорубке, смешивают с молоком 1:10 и принимают по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Маски из арбузной мякоти наносят на лицо на 20 минут для омоложения кожи.
Чтобы сохранить все полезные свойства арбуза, можно засолить на зиму, а из его корок сварить цукаты и арбузный мед. Засушенные корки арбуза тоже применяют как мочегонное средство в виде отвара 1:10, который кипятят 5 минут и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
Арбуз не совместим с сильно солеными продуктами. Пропагандисты арбузных диет считают, что в связи с быстрым насыщением от арбуза, несущего в 100 г мякоти всего 38 калорий, его можно использовать и для похудения, а находящаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен жиров.
Алла Чеботарева