Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 03.05.2011, 1347 просмотров

Вегетарианство - за и против... мнение специалиста

Вегетарианство — это серьезная философская, морально-этическая и медицинская проблема. Не берусь разбираться в фило­софии, а вот на медицинские аспекты вопроса хорошо бы посмо­треть внимательно.

Прежде чем решать, что полез­но, а что вредно, всегда есть смысл познакомиться с многовековым на­родным опытом. Человек ведь та­кой же биологический вид, как и все остальные. Ни одно животное не будет делать того, что ему вредно. Ошибки возможны: овцы могут на­есться астрагала и погибнуть, коро­вы — клевера, собака может съесть отраву. Но все это возможно в тех случаях, когда продукт для данно­го вида необычен и опыт общения с ним не накоплен. Во всех других случаях поедание чего-то  вредно­го невозможно. Человек, близкий к природе, то есть не слишком циви­лизованный, не будет делать того, что ему вредно. Иначе вымрет как биологический вид. Другое дело европейцы, испорченные цивили­зацией.

Так что, не будем обращать вни­мание на европейцев, а посмотрим на пищу этносов, живущих в мак­симально природных условиях и на пищу ближайших родственников — приматов. Так вот, вы не найдете ни одного этноса, который был бы на 100% вегетарианцем. Даже если данное племя живет чистым соби­рательством, то в его рационе обя­зательно окажется животная пища в виде личинок, червяков и прочих жуков. А вот этносы, не знавшие до недавнего времени растительной пищи, известны. Это все обитатели Приполярья и Заполярья. Их природ­ный рацион на 90% состоит из рыбы (Исландия) или мяса (эскимосы, чук­чи, ненцы). Справедливости ради скажем, что их обмен веществ отли­чается от европейского. У них ина­че работает эндокринная система, отсутствуют некоторые ферменты и т.д. Это является причиной того, что алкоголизм у них может развиться после первого же приема спиртного. Но оставим их в покое.

Анализируя рационы разных на­родов, можно заметить, что чем се­вернее место обитания этноса, тем больше животной пищи в рационе. Но есть и исключения. Например, жители пустынь берберы. Из рас­тительной пищи у них только фини­ки, а остальные продукты животного происхождения (в оазисах много не вырастишь). Так что и среди южан есть «животноеды». У них особен­ности обмена веществ неизвестны. Так что, с уверенностью утверждать, что преобладание в пище животных белков меняет характер обмена ве­ществ, оснований недостаточно.

Сделаем вывод — люди, жи­вущие в экстремальных усло­виях, не бывают вегетариан­цами. В России был проделан опыт вегетарианства в пусты­не экспедициями доктора Ша­таловой. Так как в стране мяса явно не хватало, то о ней пи­сала вся центральная пресса, а робкие возражения специ­алистов по питанию слышны почти не были. А потом как от­резало. Официальной инфор­мации не было никакой, но в приватной беседе с опытны­ми туристами получил инфор­мацию о том, что участников этого похода пришлось спа­сать в связи с полным исто­щением.

Среди наших «кузенов» — шим­панзе, орангутанг, горилла — веге­тарианцев тоже нет. Закусить банан птенчиком они вполне могут. Очень интересен опыт знаменитого уче­ного Д. Дарелла, создавшего все- мирно известный зоопарк на остро­ве Джерси. Собирая животных, он изъездил весь мир. Каждый раз, естественно, возникал вопрос, как кормить животное во время транс­портировки, да и потом в зоопарке. Если вы откроете его книги «Зоо­парк в моем багаже», «Переполнен­ный ковчег» и другие, то увидите, что приматов чаще всего выкармливали смесью фарша, яйца и банана. Для сторонников уринотерапии сообщу также, что Дарелл идентифициро­вал питье мочи друг друга у прима­тов как первый признак психическо­го расстройства.

Посмотрим поближе на наших славянских предков (с монголами, скифами и прочими угрофинами и так все ясно — мясо ели). Вегетари­анство на Руси никогда не было распространено, но и мясо ели в огра­ниченных количествах. Наши предки не охотились в периоды размноже­ния зверя и птицы. Летом мясо тоже не ели — слишком быстро портится. Его ели преимущественно зимой. С принятием христианства появились дополнительные, религиозные огра­ничения (посты). Кстати, у мусуль­ман пост тоже есть. Так что времен­ное вегетарианство всегда имело место, а постоянное никогда.

Если почитать жития извест­ных отшельников, умерщвлявших свою плоть, то и у них с вегетариан­ством плохо. Так, например, знаме­нитый Симеон-столпник питался ис­ключительно сушеными акридами. То есть, сушеной саранчой, которую и сейчас продают на Востоке, как у нас семечки.

Так что народный опыт чистое вегетарианство не принимает. По­дойдем к проблеме с точки зрения обмена веществ. Основные строи­тельные компоненты всего живого, и нас в том числе, — белки, жиры и углеводы. Остановимся на белках. Не вдаваясь в «дебри» биохимии, скажу, что молекула белка напоми­нает нитку бус, состоящую из 20 раз — новидностёй бусинок, каждая из ко­торых использована неоднократно и в разных комбинациях. Общая длина нитки колеблется от 50 до 1000 буси­нок. Эти бусинки называются ами­нокислотами. Наш организм спосо­бен синтезировать половину из них, то есть 10 штук ( «заменимые» ами­нокислоты). Остальные аминокисло­ты называются «незаменимыми» и должны поступать с пищей. Так как в различных рекламах названия не­которых из них активно муссиру­ются, считаю нужным их привести. Когда-то студентам медикам для об­легчения их запоминания предлага­лось: «Представьте, что вы получили шифрованную телеграмму — ФЛАГ ВЛИТ и подпись МТ». Телеграмма составлена из первых букв «имен» этих аминокислот: Фенилаланин, Лизин, Аргинин, Гистидин; Валин, Лейцин, Изолейцин, Треонин; Метионин, Триптофан. Из них Аргинин и Гистидин незаменимы именно в дет­ском возрасте.

Однако не все белки содержат полный набор (20) разновидностей аминокислот. В науке нутрициологии (наука о питании) существует поня­тие о полноценности и неполноцен­ности белков. Выделяют 3 критерия полноценности: 1: Белок должен со­держать все незаменимые амино­кислоты. 2. Они должны в нем быть в пропорциях, близких нашему орга­низму. 3. Белок должен легко пере­вариваться. Если хоть один из кри­териев не соблюдается, то белок считается неполноценным.

Идеально полноценным для нас является белок человека, и мы его активно потребляем с маминым мо­локом. Существует статистика, по­казывающая, что чем дольше ма­лыш потребляет мамино молоко, тем меньше вероятность развития у него многих заболеваний. Белки ор­ганизмов других биологических ви­дов для нас менее полноценны (ко­ровье молоко не может заменить мамино).

Из всего многообразия пищевых белков наиболее полноценны для нас животные белки. Хотя и среди них есть неполноценные. Так, белок хрящей, костей и связок — коллаген (хозяйкам известный под именем желатина) не содержит тирозина и плохо переваривается.

Среди растительных белков полностью полноценных практиче­ски нет.

Более или менее полноценные белки обнаружены сейчас в листьях облепихи (не в ягодах!).

Ну, а так ли уж страшно, если каких-то аминокислот не будет хватать?

При недостатке в пище трипто­фана, отсутствующего в большин­стве растений, разовьется пеллагра. Она начинается как симметричный

дерматит на освещаемых солнцем местах. В дальнейшем может проя­виться диарея, а затем слабоумие. Это связано с тем, что из триптофа­на образуется некоторое количество витамина PP.

В принципе, возможно за­менить один полноценный бе­лок несколькими неполноцен­ными. Для этого надо либо точно знать аминокислотный состав потребляемых белков (что нереально), либо иметь их бесконечное разнообразие. По­следнее наблюдается в Индии и других тропических и субтро­пических странах. Там разно­образие растительных белков настолько велико, что чистое вегетарианство возможно. В средней же полосе и севернее набор овощей и фруктов неве­лик, и они не могут обеспечить нас всеми незаменимыми ами­нокислотами.

При недостатке лизина не разо­вьются зубы. Крайнее проявление недостаточности белкового пита­ния болезнь квашиоркор, характер­ная для детей до 5 лет из слаборазвитых стран Африки и Азии, жители которых находятся на очень однооб­разном растительном рационе. Она начинается отеками, в результате которых ребенок обычно погибает.

Естественно, что любой дефи­цит незаменимых ли аминокислот, витаминов ли, микроэлементов и т.д., резче всего скажется на расту­щем организме. Поэтому я ни в коем случае не стал бы экспериментиро­вать на детях.

В современной науке появи­лось понятие «фармакологические аминокислоты». Это те, из кото­рых в организме не только стро­ятся белки, но и образуются веще­ства с биологической активностью. Проблема настолько важна, что их синтез в растениях разных ви­дов активно изучается. Так, на­пример, недавно (2005 г.) в Китае было проведено исследование их синтеза в одном из видов березы. Среди «фармакологических ами­нокислот» многие относятся к не­заменимым.

И все-таки вернемся к филосо­фии. Существуют религиозные те­чения, полностью отрицающие упо­требление в пищу «трупов». В такой семье вегетарианство неизбежно. В этом случае разумно прибегнуть к лактовегетарианству (как И. Ле­витан). То есть, кроме растений, ис­пользовать все молочные продук­ты. Хорошо бы еще яйца и рыбу, но не все вегетарианские течения это допускают. Необходимым услови­ем такого вегетарианства является расширение спектра растительных продуктов. Это реально за счет дико­растущих съедобных растений. Раз­меры статьи не позволяют подроб­но останавливаться на них. Хочется только предупредить, что фраза, ставшая шаблонной: «Натуральный (естественный), значит полезный» — не более чем миф. Так, например, та­кое известное дикорастущее салат­ное растение, как крапива, является аккумулятором свинца (доказано учеными Белгородского универси­тета). Собранная недалеко от шоссе или железной дороги, она становит­ся ядом.

К сожалению, в области пище­вого и фармакологического исполь­зования растений много шарлатан­ства. Советую ориентироваться на книги проф. В.Г Лифляндского, Н.Г Замятиной, В.Ф. Федорова.

Секорский Виктор, диетолог

Полезные метки: вегетарианство

Схожие по тематике статьи
Сыроедение: полезно ли?

Сегодня существует множество разнообразных диет! Одни перешли на раздельное питание, видя в этом путь к стройной фигуре и пользу для здоровья. Другие едят одни апельсины и яйца — дескать, в них и «стройматериалы» для организма…

Особенности питания людей пожилого возраста

Употребляйте в пищу больше бобов, овощей, фруктов. Они снижают риск появления хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердца и диабета II типа. Враг номер один Повышенный холестерин — угрожает сгущением крови… 

Вегетарианство и здоровье

Практика показывает, что болезни можно лечить не только лекарствами, но и здоровым питанием и образом жизни. При этом возможно самоизлечение организма. Значение растительной пищи в питании человека трудно переоценить. Все овощи, ягоды, фрукты, зелень содержат большое количество…

Никогда не ем животных или разные позиции в отношении вегетарианства

Вегетарианкой я стала в четырнадцать лет, но отвращение к мясной пище испытывала всегда. Сама мысль о том, что я ем убитое животное, бы­ла мне невыносима…

Вегетарианцы против мясоедов... минусы и плюсы систем питания

Споры о преимуществах и недо­статках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проб­лема оказалась столь сложной и мно­гогранной, что сторонники и против­ники вегетарианского…

Реклама Google
Комментировать статью