Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Американский врач Харви Даймонд на себе испытал опасность ожирения. Когда его вес на 20 кг превысил норму, у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Ему понадобился всего месяц для того, чтобы с помощью методов натуральной гигиены избавиться от лишнего веса. Изменив питание, доктор Даймонд похудел более чем на 20 кг и никогда уже в дальнейшем не набирал ни одного грамма лишнего веса.
В 1983 году Харви Даймонд защитил докторскую диссертацию по питанию. В течение 15 лет он изучал зависимость веса человека от пищи, которую он потребляет. В результате Харви Даймонд разработал подробную программу постепенного и стойкого снижения веса. По этой программе можно питаться вкусно и разнообразно, организм будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, повысится его энергетический потенциал.
Лучше всего, считает доктор Даймонд, начать день со свежего фруктового сока — апельсинового, яблочного, клубничного, виноградного. Если хочется, можно добавить к соку фрукты — любые только не консервированные) и в любом количестве. Если рано утром вы выпили немного сока и съели яблоко, а в 10 утра вновь ощутили голод, съешьте еще несколько фруктов: 1—2 апельсина, яблоко, грушу, вишню или виноград. Если после сочных фруктов вы все еще хотите есть, съешьте 1 или 2 банана. Основное правило — не есть до полудня ничего, кроме фруктов.
На второй завтрак можно приготовить салат из свежих овощей и съесть его с тостами. Или сделать себе бутерброд: на хлеб положить дольки помидора, огурца, веточки петрушки и заправить майонезом или маслом.
Обед можно начать с фруктово-овощного коктейля. Затем съесть рис или запеченный картофель со слегка отваренными на пару овощами и листьями салата. Можно выбрать мясо, курицу или рыбу с овощами и зеленью или суп с гренками из кукурузной муки и салат из шинкованной капусты. Ассортимент продуктов, рекомендуемых Даймондом, довольно широк, решающее значение имеют время принятия пищи и сочетание продуктов. Именно знание «когда» и «как» — основа успеха.
Стабильное уменьшение веса непосредственно связано с количеством жизненной энергии. Известный швейцарский врач Бирхер-Беннер считал, что для этой цели более всего подходит растительная пища, поскольку она обладает наиболее высокой энергетикой. Только имея запас энергии, человеческий организм может автоматически снизить вес. Чем больше высвобождается энергии, тем легче похудеть.
Программа Харви Даймонда построена на общих законах физиологии. В переработке пищи человеческим организмом можно различить три регулярно повторяющихся цикла: переваривание пищи, ассимиляция ее и удаление отходов. Эти циклы могут следовать друг за другом постоянно, но наиболее интенсивно работа каждого из них протекает в определенные часы. От полудня до 8 часов вечера — переваривание, с 8 часов вечера до 8 часов утра — ассимиляция (усвоение и использование), с 4 часов утра до 12 часов дня — удаление отходов. Если точно обеспечить соответствие каждого цикла наиболее благоприятному периоду времени, весь процесс переработки продуктов будет происходить в оптимальном режиме и в организме не останется токсичных отходов и не накопятся излишки пищи. А значит, не будет и лишнего веса.
В основе программы питания Харви Даймонда лежат три принципа. Необходимо: 1) потреблять пищу с высоким содержанием воды; 2) следовать правилам сочетания пищевых продуктов по Шелтону; 3) отдавать предпочтение фруктам, соблюдая правила их потребления.
Что такое пища с высоким содержанием воды? Наше тело на 70% состоит из воды. Без воды человек обойтись не может. Особенно нужна организму «вода-сок», которая не только питает клетки организма, но и очищает их. Такой особенностью обладают фрукты и овощи, вернее, их сок (если они не подвергались кулинарной обработке). Поэтому 70% нашего рациона, по мнению Даймонда, должны составлять фрукты и овощи — сырые, живые. На остальные 30% он может состоять из концентрированной пищи: мучных блюд, блюд из круп, мяса, молочных продуктов и т. д. Эти продукты неи являются основой питания. В этом сходятся и Брэгг, и Шелтон, и Ниши, и Бирхер-Беннер, и наша Шаталова, и другие натуропаты. Все питательные вещества, витамины, минеральные элементы, белки, аминокислоты, ферменты, углеводы и жирные кислоты, необходимые для жизни человека, содержатся во фруктах и овощах. Синтетические витаминные и минеральные добавки не могут заменить их.
Большинство диких животных обладают замечательным здоровьем именно по той причине, что они едят живую пищу с высоким содержанием воды. Хищники — тоже, поскольку сырое мясо сохраняет сок той растительной пищи, которой питалось животное, ставшее добычей хищника. Люди, потребляющие мало живой пищи, обычно часто испытывают жажду. Ее нужно утолять. Можно выпить 8 стаканов воды в день, лучше всего родниковой. Не стоит только пить во время еды, чтобы не разбавлять водой пищеварительные соки в желудке и не нарушать нормальный процесс пищеварения.
Итак, при потреблении пищи с высоким содержанием воды из организма интенсивно выводятся токсичные отходы, благодаря чему уменьшается вес тела. Если не отступать от этого правила, можно не опасаться лишнего веса.
Сочетание продуктов начал исследовать еще И. П. Павлов. Наибольший вклад в разработку принципов сочетания продуктов внес Герберт Шелтон. Известно, что переваривание пищи требует больше энергии, чем любая другая функция организма, и даже больше, чем бег, плавание или катание на велосипеде. Правильное сочетание пищевых продуктов обеспечивает переваривание пищи со значительно меньшей затратой энергии.
Кроме того, важно учесть, что человеческий организм не приспособлен хорошо переваривать более чем один вид концентрированной пищи за один прием. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью и т. п. Это концентрированные продукты, лишенные «воды-сока», в том числе и картофель, хотя это и овощ. Дело в том, что «вода-сок» уходит из него во время варки в воду. Если есть бифштекс с картофелем, то переваривание будет затруднено: для мяса требуется кислотный пищеварительный сок, а для картофеля — щелочной. Они нейтрализуют друг друга, и организм вынужден опять вырабатывать и подавать в желудок кислотный и щелочной сок. Процесс переваривания затягивается, пища остается в желудке до 8 часов, а в кишечнике — от 20 до 40 часов. Происходят процессы брожения, нарушается работа печени.
Пища должна находиться в желудке не более трех часов. Можно позволить себе мясо, рыбу или курицу, но только один из этих продуктов и без картошки, вермишели или хлеба. Вместо этих гарниров лучше выбрать овощи с высоким содержанием воды. Если вы съедите бифштекс с сырыми овощами, голод не будет вас мучить. Хочется вареной или печеной картошки — пожалуйста, ешьте на здоровье, но добавьте к ней кабачки, капусту, листовую зелень. Макароны и сыр можно положить в салат из сырых овощей. Это только выборочные, основные правила сочетания продуктов, разработанные Шелтоном.
Если пища уходит из желудка через три часа, а не через восемь, организм получает возможность в течение пяти сэкономленных часов направлять освободившуюся энергию на очищение от отходов, а значит, на избавление от лишнего веса. Результат таков: не ущемляя себя в выборе продуктов, можно за 10 дней похудеть на 5 кг.
О том, что фрукты содержат много ценнейшей «воды-сока», уже говорилось. Кроме того, фрукты — единственный продукт, к которому человек биологически приспособлен. Известный антрополог доктор Алан Уокер, исследуя зубы наших далеких предков, установил, что они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев и травы. Два миллиона лет назад древние люди ели главным образом фрукты. И сейчас человеческому организму требуется в течение дня гораздо больше фруктов, чем белковой пищи. Редко можно встретить человека, организм которого испытывает острую потребность в белке. По некоторым данным, за последние 100 лет потребление мяса возросло в 400 раз.
Излишнее количество белка, по мнению многих диетологов, приводит к серьезным заболеваниям. Мясная пища не полностью расщепляется в желудке, происходит ее полураспад, накапливаются токсичные вещества, растет вес. Фрукты — живая глюкоза для организма. Она очень быстро переваривается и усваивается. Все фрукты, за исключением бананов, фиников и сухофруктов, в желудке не перевариваются. Они проходят через него за 20—30 минут (бананы и финики чуть дольше), как через тоннель, затем расщепляются и отдают в кишечнике свои ценнейшие питательные компоненты. Вследствие того что фрукты в желудке не расщепляются, в организме сохраняется значительное количество энергии, которая используется для очистки организма.
Но для того чтобы получить пользу от фруктов, Харви Даймонд советует есть их на пустой желудок, а не на десерт. Если фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и пищеварительными соками, они не могут свободно пройти в кишечник и затрудняют переваривание всей пищевой массы. Съев фрукты на пустой желудок, надо подождать 20-30 минут, прежде чем приступить к следующему блюду. За это время фрукты или сок успеют уйти из желудка. Бананам, сухофруктам, финикам требуется на переваривание от 45 минут до часа.
Всем известно, что самое неудачное время для еды — вечер. Но еще хуже есть утром, сразу после пробуждения. Когда вы просыпаетесь, вы наполнены энергией. И если вы затратите эту энергию на плотный завтрак, она вся будет потрачена на пищеварение. Пропустив завтрак, вы не заставляете свой организм страдать от недостатка пищи, поскольку будете использовать пищу, съеденную накануне. Беда в том, что нездоровый желудочно-кишечный тракт не позволяет многим людям следовать истинным потребностям своего организма, вызывая повышенный аппетит.
Снижение веса зависит от очищения организма. Иногда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями. Во-первых — вздутием кишечника. Когда вы начнете есть больше фруктов на пустой желудок, расшевелятся накопленные в организме токсичные отходы, вызывая газы и вздутие. Обычно это происходит через 48 часов после изменения рациона и редко продолжается больше 72 часов. Но если организм сильно засорен, то неприятности при очищении могут продолжаться 2-3 недели. Может болеть голова, ломить кости. Иногда появляются тошнота, усталость, раздражение. Бывает жидкий стул. Возможно обильное выделение слизи из носовых пазух. Но это не насморк. Из организма удаляются токсины, которые хранились долгое время в слизистых оболочках. Но все это довольно быстро проходит. Благодаря очищающему действию фруктов твердые каловые массы смываются со стенок кишечника и удаляются из организма в виде расслабленного стула. Полное удаление токсинов может занять месяцы. Но уже через несколько дней после прекращения неприятных явлений вы почувствуете прилив энергии и начнется снижение веса. Дальнейшее освобождение организма от отходов будет происходить без каких-либо неприятных явлений.
Ни одну программу снижения веса нельзя осуществить без физических упражнений. Упражнения стимулируют работу сердца, респираторной и кровеносной систем. Благодаря им свежая, наполненная кислородом кровь поступает во все органы.
Ни в коем случае не переедайте!
Одна из наиболее частых причин переедания, по мнению Даймонда, состоит в том, что организм недополучает питательных веществ, которые усваиваются из кишечника. Если маленькие волоски, через которые всасываются питательные вещества, засорены, то сколько бы человек ни ел, он не будет ощущать насыщения. Если в результате засорения волобков питательные вещества не усваиваются, организм требует пищи.
Другая причина — употребление непитательной пищи, например, рафинированных каш и других продуктов, подвергнутых излишней кулинарной обработке. Организм требует дополнительной пищи, потому что он не насытился. Нет лучшего способа оставить организм голодным, чем накормить его рафинированной пищей или суррогатами, предупреждает Харви Даймонд. При постоянном переедании происходит медленное истощение организма. Более 60% населения США страдает от избыточного веса, питаясь пищевыми суррогатами.
Предложенный новый способ питания помогает бороться с обеими причинами переедания. Пища с высоким содержанием воды очищает кишечник, поэтому волоски хорошо всасывают питательные вещества, а так как основой диеты являются сырые фрукты, организм получает их в достаточном количестве.
Если вначале чувство голода будет преследовать вас, не огорчайтесь, позвольте своему организму очиститься — и все придет в норму.
Харви Даймонд приводит меню, построенное на его принципах.
До полудня
Свежие фрукты и соки. Свежие овощные соки и салаты.
После полудня
Паровые овощи, орехи и семена. Каша, хлеб, картофель, бобовые, мясо, курица, рыба, молочные продукты.
Благодаря этим принципам можно нормализовать свой вес, не испытывая при этом мук голода.
Рашель Каганова