Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Жировые отложения «тают» при любой длительной физической работе на выносливость: это и путешествия на байдарке, и походы с рюкзаком, езда на велосипеде, бег, косьба, работа на огороде.
Конечно, предельно-интенсивная работа может израсходовать углеводные запасы из мышц и печени быстрее, чем за час. Час — время приблизительное. Например, лыжники-гонщики, соревнуясь на 30 и 50 км, начинают пить разведенную 4-6-процентную глюкозу через минут сорок после старта. Но, во-первых, так интенсивно, мощно работать могут лишь очень сильные, тренированные, молодые люди. Во-вторых, их задача — побыстрее преодолеть дистанцию, а не сбросить лишний вес, поэтому они начинают пополнять «углеводистое топливо» до сигнала истощения. В-третьих, углеводные запасы у людей не одинаковы. С повышением тренированности они увеличиваются, а у нетренированных они малы. Короче говоря, нельзя механически переносить происходящие процессы с сильного спортсмена на рыхлого, слабого, с запасом жира, новичка.
Растренированному человеку для сгонки жира и похудения надо работать медленно и долго, с привалами (паузами отдыха), в которые необходимо воздерживаться от приема пищи (бутербродов), да и от воды, так как при разложении жира в организме образуется вода.
Это в теории, а что наработано практикой?
Заглянем во внутреннюю «кухню» марафонцев (она интересна для любого вида спорта): чем и когда марафонцы пополняют израсходованные запасы на дистанции, как питаются во время тренировки и накануне состязаний? В одной из глав книги Е. Мильнера — врача и марафонца — мы находим …На запасах гликогена любители-марафонцы могут пробежать 30— 38 км, несколько часов, после чего переходят на расход жировых запасов. Последние 4—12 км из 42 на этом новом «топливе» марафонцы, однако, преодолевают с большим трудом, средняя скорость бега у них падает. На дистанции же многие бегуны-любители пьют лишь воду: через каждые 15 минут примерно по стакану (не пьют бегуны на последних километрах, когда вода не всасывается и переполняет желудок). Режим питания во время тренировок у марафонцев разный. Новозеландец Лидьярд предпочитает питаться полноценно: яйца, творог, рыба, мясо. В последние три дня перед пробегом — углеводное питание без мяса. В день старта — легкая пища: соки, булочка с джемом, овсянка. За два часа — отвар овсянки, за час — чай с вареньем, за 15 минут — один стакан воды с ложкой меда…
Так вот, учитывая все вместе взятое (в том числе и опыт марафонцев), вернемся к сгонке внутреннего жира продолжительной физической работой (все равно какой). Начинать «сгонку и худеть слабо тренированному человеку надо очень аккуратно, постепенно. Он к этому не подготовлен. У большинства растренированных людей запасы гликогена в печени и мышцах, как мы упоминали, невелики, а переход с углеводного питания на внутрижировое затруднен, не отработан. В этот миг у многих может появиться слабость, дрожь в руках, ногах, головокружение чуть ли не до обморока — из-за падения сахара в крови ниже нормы.
Стакан сладкого чая из термоса, таблетки глюкозы с витамином С или 2—3 кусочка сахара мигом восстановят самочувствие. На первых порах не пренебрегайте этими «внешними запасами».
Еще лучше на привалах (если вы сможете) ничего не есть. Выпейте стакан воды, прополоскайте ею горло. Тогда внутренняя перестройка пойдет надежнее, быстрее.
Хорошо тренированные люди, в том числе и пожилые, выезжают из дома на целый выходной день вовсе без еды: катаются (с перерывами) на лыжах, копают грядки в огороде, ходят с рюкзаками — и чувствуют себя отлично! Вечером, вернувшись, съедят, к примеру, несколько яблок, выпьют стакан-два кефира или попьют чайку и лягут спать. Суточное голодание с физической нагрузкой — действенное, надежное и проверенное средство!
Попов Андрей