Опубликовано в разделе Красота женщины, в подразделе Эффективное похудение, 18.06.2011, 7332 просмотра

Похудеть легче, чем поправиться

Похудеть и поправиться можно, придерживаясь одного и того же питания. Важно, чтобы рацион содержал все, что нужно для организма, но — без каких-либо излишеств.

Пищевой избыток противопоказан полному, чтобы не прибавлять в весе, худому же — чтобы не перенапрягать пищеварительную систему, которая у худых людей зачастую не в порядке, не зашлаковывать орга­низм, что рано или поздно ведет к болезням. Итак, любое излишество в пище одинаково вредно как пол­ному человеку, так и худому.

Скажу сразу: похудеть значи­тельно легче, чем поправиться. Так уж устроен обмен веществ, что лиш­ние килограммы сбрасываются бы­стрее, чем набираются недостаю­щие.

Главный совет полным людям: нормализуйте свое питание, оздо­ровите его и придерживайтесь его постоянно. Можно обойтись без из­нуряющих диет и голодания — важ­но лишь сбалансировать свое пита­ние, сделав акцент на одних продук­тах, ограничив другие и отказав­шись от третьих.

Каким же должно быть питание полного человека? Прежде всего — сбалансированным, то есть содер­жащим достаточное количество белков, жиров, углеводов, витами­нов, минеральных веществ, пище­вых волокон (клетчатки).

Мясо замените рыбой (отвар­ной, запеченной), белок которой легче усваивается. Что касается яиц, ограничьте их до двух-трех в неделю.

Не забывайте о таких высокобел­ковых продуктах, как орехи, грибы, семечки. Только не ешьте орехи вместе с фруктами, а грибы — с кар­тошкой или с хлебом: такие соче­тания способствуют отложению жи­ра. Орехи лучше всего есть отдель­но, а грибы — с некрахмалистыми овощами.

Полным людям полезны нежир­ные молочные продукты — это опти­мальный источник не только полно­ценного белка, но и необходимого нам всем кальция.

На каких же продуктах следует сделать акцент, если вы хотите из­бавиться от лишнего веса? Конечно же, на овощах, фруктах, ягодах, зе­лени. Овощи в этом списке по праву занимают первое место. Они поавляют организму пищевые веще­ства, без которых невозможно нор­мализовать нарушенный обмен: витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. В сыром виде они являются источником тартроновой кислоты, препятствующей превра­щению углеводов в жиры. К сожале­нию, полные люди, как правило, псем другим овощам предпочитают картошку, которая содержит много крахмала, и уделяют гораздо мень­ше внимания таким полезнейшим овощам, как капуста, морковь, свек­ла, лук, чеснок, редька, репа, тыква. А ведь именно эти овощи обладают тем, что нужно полным людям: ма­лой калорийностью и высокой пита­тельной ценностью. Из них можно приготовить разнообразные салаты, винегреты, овощные рагу, бор­щи и другие питательные блюда. За­правленные растительным маслом и нежирной сметаной, эти блюда тому же прекрасно насыщают.

Конечно, без изменения пищевых пристрастий не обойтись. Если вы с детства привыкли к мучной, жирной и сладкой пище, то отвыка­ние не наступит просто так — нужно известное усилие над собой. На за­втрак вместо привычного кофе с бу­тербродами выпейте пол-литра све­жего морковного сока, приготов­ленного в домашней соковыжимал­ке. На обед съешьте салат из сырых овощей, кусочек отварной рыбы с зеленью, вегетарианский овощной суп. Не запивайте еду компотом или каким-нибудь другим напитком, воздержитесь от десерта. Через час-полтора можете выпить чаю, съесть яблоко. Отделение десерта от основного приема пищи помогает улучшить обмен и уменьшить вес.

Запомните: объем пищи может быть достаточно большим, особен­но вначале, а ее калорийность — низкой. Например, вы можете съесть довольно много овощного салата, рагу из овощей или вегета­рианского первого блюда. Калорий­ность этих блюд невелика. А вот ес­ли речь идет о макаронах, сливоч­ном масле и пирогах, то тут уж надо быть осторожным. А небольшой лыжной прогулкой или купанием в речке вы можете «заработать» лишь легкий обед из малокалорийных блюд. Хирург Николай Амосов, на­пример, простояв несколько часов у операционного стола, позволял се­бе только яблоко и чашку чая. Этого ему хватало, чтобы восполнить по­тери энергии.

Многие ошибочно полагают, что для уменьшения веса надо отказать­ся от первых блюд. Это заблужде­ние! Наоборот, калорийность у пер­вых блюд намного ниже, чем у вто­рых. Разумеется, следует раз и на­всегда исключить супы и борщи на мясном бульоне и вместо них гото­вить вегетарианские, заправляя (когда блюдо готово, не раньше!) зе­ленью и растительным маслом (не сливочным!). Такие супы и быстрее готовятся, и не менее вкусны, и, что особенно важно, много полезнее.

Перед супом съешьте салат, ви­негрет или выпейте стакан свежего морковного сока. Попробуйте есть первое (как и другие блюда) не с хлебом, а, например, со свежеочищенной морковкой.

Не забудьте одно важное прави­ло, особенно когда едите сырые овощи или фрукты: любую пищу на­до тщательно пережевывать, только тогда она хорошо усваивается, не вызывая каких-либо неприятных же­лудочно-кишечных расстройств. Кстати, если вы едите медленно, то быстрее насыщаетесь. Можно с уверенностью сказать: сто процен­тов толстяков едят быстро, почти не жуя. С той же уверенностью можно добавить: если вы научитесь есть медленно (для этого надо лишь кон­тролировать себя во время еды), это уже составит 30% успеха в деле снижения избыточного веса.

Рассмотрим еще один важный для полных вопрос — «углеводный». Известно, что избыток углеводов в питании способствует отложению жира в депо. Тем не менее углеводы вам нужны, хотя и несколько мень­ше, чем худым людям. И не всякие, а лишь медленно всасывающиеся, которые. содержатся в основном в гречневой и овсяной крупе. А вот от других круп, равно как и от макарон с вермишелью, лучше совсем отка­заться. Из быстро всасывающихся углеводов полезны, безусловно, уг­леводы меда и фруктов, как суше­ных, так и свежих. Сахар же, конфе­ты, пирожные, мороженое исключи­те из рациона полностью.

Очень многие полные люди чрез­мерно солят пищу, в результате чего у них часто затрудняется вывод жидкости и нарушается водно-со­левой обмен. Так что обратите вни­мание на количество соли в вашей еде. Стремитесь к уменьшению его, а еще лучше — пользуйтесь солью с пониженным содержанием натрия, в которой часть его заменена кали­ем и магнием.

Сведите к минимуму различные копчености, маринады, консервы и прочие продукты, технологически и кулинарно уже обработанные и по­этому являющиеся источником из­лишних калорий, да и просто вред­ных веществ, еще больше расстраи­вающих обмен. А вот домашняя ква­шеная капуста, огурцы, томаты (без уксуса!) — это совсем неплохо, осо­бенно в зимне-весеннее время.

Очень важное замечание для же­лающих похудеть: не увлекайтесь кулинарией! В нашем рационе, как правило, слишком много пищи, об­работанной технологически и кули­нарно, и слишком мало «живой», сы­рой, необработанной.

И еще одно важное замечание для тучных людей: ешьте только тог­да, когда по-настоящему хочется. Речь идет не о «волчьем голоде» (до него не надо себя доводить), а о нормальной потребности в пище. Многие люди ведь едят не тогда, когда действительно голодны, а лишь повинуясь своему, как прави­ло, повышенному аппетиту — при­вычке, выработавшейся годами. Увидим что-то  вкусное, и, даже если есть не так уж и хочется, садимся за стол. Такое немотивированное, не вызванное голодом поглощение пи­щи очень вредно.

Но как отличить голод от аппети­та? Чрезмерный аппетит — наш враг, результат культа еды и отсут­ствия ее культуры. Голод — это го­лос природы, говорящий, что орга­низму нужна еда как источник энер­гии. Если аппетит — субъективный показатель, то голод — объектив­ный. Как различить эти явления? Очень просто: если вы действитель­но голодны, то с удовольствием съе­дите и свежую морковку, и кусочек черного хлеба. Если же вам хочется чего-нибудь  «эдакого», то погодитe — время обеда еще не пришло.

Секрет здорового питания — много раз понемногу. Диетологи уже давно выяснили: гораздо полез­нее съедать маленькие порции пять-шесть раз в день, чем два-три раза основательно набивать желу­док.

А теперь вернемся к началу ста­тьи и ответим тем, кто хочет попра­виться: все вышеизложенное имеет прямое отношение и к вам. Действи­тельно, для того чтобы наладить об­мен, нужно прежде всего нормали­зовать свое питание, и спустя опре­деленное время все встанет на свои места: полный сбросит лишние ки­лограммы, а худой прибавит в весе.

Конечно, излишне худому чело­веку прежде всего необходимо уз­нать причину потери веса, а ее мо­жет установить лишь специалист. Если речь идет о людях с несколько повышенным обменом веществ, то они зачастую худы потому, что слишком стараются поправиться и для этого много едят. Вот в этом-то и заключается их ошибка! Слишком калорийное питание в этих случаях приводит к значительному перена­пряжению пищеварительной систе­мы и связанному с ним нарушению усвоения пищи, к зашлаковыванию организма. Многие худые люди счи­тают: если я буду есть то, что запре­щается полным, то поправлюсь. Де­лается акцент на пироги, макароны, каши с маслом, пельмени, сладости и т.п., причем все это поедается без ограничений. Так закладываются основы болезни, а желаемой при­бавки в весе не достигается.

Во многих специальных книгах и полным, и худым людям рекоменду­ется (под контролем специалиста, разумеется!) лечебное голодание. И это совершенно правильно. Ведь для того чтобы нормализовать нару­шенный обмен, наладить функции пищеварительного тракта, сначала надо, как говорят натуропаты, «очи­стить» организм от шлаков, что и до­стигается коротким, но регулярным 1-2-дневным голоданием. В первое время человек может даже несколь­ко потерять в весе, но при опреде­ленной рационализации и оздоров­лении питания, включении в рацион свежих овощных и фруктовых соков, зелени постепенно нормализуется обмен веществ, налаживается ра­бота пищеварительного тракта. Че­ловек замечает, что начинает при­бавлять в весе.

Итак, и похудеть, и поправиться можно по одной и той же схеме.

В первую очередь следует пере­смотреть отношение к. питанию: у большинства из нас оно неправиль­ное. Минимум кулинарии и макси­мум простых блюд, вегетарианская направленность рациона и умерен­ность в еде — это то, что нужно и полным, и худым.

Татьяна Попова

Полезные метки: похудение

Схожие по тематике статьи
Как умерить аппетит

Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…

Грейпфрут для похудения

Использование грейпфрута для похудение дает положительный эффект. Однако диета, суть которой заключается в употреблении фрукта с каждым приёмом пищи, — некоторое время назад частично утратила свою популярность. На фоне…

Как уменьшить аппетит и похудеть

Для того, что бы похудеть, первым делом, нужно взять под контроль свой чрезмерный аппетит. Действительно, не так тяжело заставить себя выполнять физические упражнения, как справиться с разыгравшимся, от запаха приятных…

Фенхель: применение для похудения и не только

Фенхель известен человечеству с незапамятных времён, как растение, которое совмещает в себе и пищевые и лекарственные свойства. В терапевтическом плане фенхелю нашли применение ещё древние греки. В восточных странах фенхель…

Как кофе влияет на похудение

Кофе оказывает негативное влияние на сердце любого человека. Но это лишь в тех случаях, когда его употребление носит систематический и продолжительный характер. Так что если вы решили пить кофе для похудения, то в обязательном…