Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Похудеть и поправиться можно, придерживаясь одного и того же питания. Важно, чтобы рацион содержал все, что нужно для организма, но — без каких-либо излишеств.
Пищевой избыток противопоказан полному, чтобы не прибавлять в весе, худому же — чтобы не перенапрягать пищеварительную систему, которая у худых людей зачастую не в порядке, не зашлаковывать организм, что рано или поздно ведет к болезням. Итак, любое излишество в пище одинаково вредно как полному человеку, так и худому.
Скажу сразу: похудеть значительно легче, чем поправиться. Так уж устроен обмен веществ, что лишние килограммы сбрасываются быстрее, чем набираются недостающие.
Главный совет полным людям: нормализуйте свое питание, оздоровите его и придерживайтесь его постоянно. Можно обойтись без изнуряющих диет и голодания — важно лишь сбалансировать свое питание, сделав акцент на одних продуктах, ограничив другие и отказавшись от третьих.
Каким же должно быть питание полного человека? Прежде всего — сбалансированным, то есть содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки).
Мясо замените рыбой (отварной, запеченной), белок которой легче усваивается. Что касается яиц, ограничьте их до двух-трех в неделю.
Не забывайте о таких высокобелковых продуктах, как орехи, грибы, семечки. Только не ешьте орехи вместе с фруктами, а грибы — с картошкой или с хлебом: такие сочетания способствуют отложению жира. Орехи лучше всего есть отдельно, а грибы — с некрахмалистыми овощами.
Полным людям полезны нежирные молочные продукты — это оптимальный источник не только полноценного белка, но и необходимого нам всем кальция.
На каких же продуктах следует сделать акцент, если вы хотите избавиться от лишнего веса? Конечно же, на овощах, фруктах, ягодах, зелени. Овощи в этом списке по праву занимают первое место. Они поавляют организму пищевые вещества, без которых невозможно нормализовать нарушенный обмен: витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. В сыром виде они являются источником тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жиры. К сожалению, полные люди, как правило, псем другим овощам предпочитают картошку, которая содержит много крахмала, и уделяют гораздо меньше внимания таким полезнейшим овощам, как капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редька, репа, тыква. А ведь именно эти овощи обладают тем, что нужно полным людям: малой калорийностью и высокой питательной ценностью. Из них можно приготовить разнообразные салаты, винегреты, овощные рагу, борщи и другие питательные блюда. Заправленные растительным маслом и нежирной сметаной, эти блюда тому же прекрасно насыщают.
Конечно, без изменения пищевых пристрастий не обойтись. Если вы с детства привыкли к мучной, жирной и сладкой пище, то отвыкание не наступит просто так — нужно известное усилие над собой. На завтрак вместо привычного кофе с бутербродами выпейте пол-литра свежего морковного сока, приготовленного в домашней соковыжималке. На обед съешьте салат из сырых овощей, кусочек отварной рыбы с зеленью, вегетарианский овощной суп. Не запивайте еду компотом или каким-нибудь другим напитком, воздержитесь от десерта. Через час-полтора можете выпить чаю, съесть яблоко. Отделение десерта от основного приема пищи помогает улучшить обмен и уменьшить вес.
Запомните: объем пищи может быть достаточно большим, особенно вначале, а ее калорийность — низкой. Например, вы можете съесть довольно много овощного салата, рагу из овощей или вегетарианского первого блюда. Калорийность этих блюд невелика. А вот если речь идет о макаронах, сливочном масле и пирогах, то тут уж надо быть осторожным. А небольшой лыжной прогулкой или купанием в речке вы можете «заработать» лишь легкий обед из малокалорийных блюд. Хирург Николай Амосов, например, простояв несколько часов у операционного стола, позволял себе только яблоко и чашку чая. Этого ему хватало, чтобы восполнить потери энергии.
Многие ошибочно полагают, что для уменьшения веса надо отказаться от первых блюд. Это заблуждение! Наоборот, калорийность у первых блюд намного ниже, чем у вторых. Разумеется, следует раз и навсегда исключить супы и борщи на мясном бульоне и вместо них готовить вегетарианские, заправляя (когда блюдо готово, не раньше!) зеленью и растительным маслом (не сливочным!). Такие супы и быстрее готовятся, и не менее вкусны, и, что особенно важно, много полезнее.
Перед супом съешьте салат, винегрет или выпейте стакан свежего морковного сока. Попробуйте есть первое (как и другие блюда) не с хлебом, а, например, со свежеочищенной морковкой.
Не забудьте одно важное правило, особенно когда едите сырые овощи или фрукты: любую пищу надо тщательно пережевывать, только тогда она хорошо усваивается, не вызывая каких-либо неприятных желудочно-кишечных расстройств. Кстати, если вы едите медленно, то быстрее насыщаетесь. Можно с уверенностью сказать: сто процентов толстяков едят быстро, почти не жуя. С той же уверенностью можно добавить: если вы научитесь есть медленно (для этого надо лишь контролировать себя во время еды), это уже составит 30% успеха в деле снижения избыточного веса.
Рассмотрим еще один важный для полных вопрос — «углеводный». Известно, что избыток углеводов в питании способствует отложению жира в депо. Тем не менее углеводы вам нужны, хотя и несколько меньше, чем худым людям. И не всякие, а лишь медленно всасывающиеся, которые. содержатся в основном в гречневой и овсяной крупе. А вот от других круп, равно как и от макарон с вермишелью, лучше совсем отказаться. Из быстро всасывающихся углеводов полезны, безусловно, углеводы меда и фруктов, как сушеных, так и свежих. Сахар же, конфеты, пирожные, мороженое исключите из рациона полностью.
Очень многие полные люди чрезмерно солят пищу, в результате чего у них часто затрудняется вывод жидкости и нарушается водно-солевой обмен. Так что обратите внимание на количество соли в вашей еде. Стремитесь к уменьшению его, а еще лучше — пользуйтесь солью с пониженным содержанием натрия, в которой часть его заменена калием и магнием.
Сведите к минимуму различные копчености, маринады, консервы и прочие продукты, технологически и кулинарно уже обработанные и поэтому являющиеся источником излишних калорий, да и просто вредных веществ, еще больше расстраивающих обмен. А вот домашняя квашеная капуста, огурцы, томаты (без уксуса!) — это совсем неплохо, особенно в зимне-весеннее время.
Очень важное замечание для желающих похудеть: не увлекайтесь кулинарией! В нашем рационе, как правило, слишком много пищи, обработанной технологически и кулинарно, и слишком мало «живой», сырой, необработанной.
И еще одно важное замечание для тучных людей: ешьте только тогда, когда по-настоящему хочется. Речь идет не о «волчьем голоде» (до него не надо себя доводить), а о нормальной потребности в пище. Многие люди ведь едят не тогда, когда действительно голодны, а лишь повинуясь своему, как правило, повышенному аппетиту — привычке, выработавшейся годами. Увидим
Но как отличить голод от аппетита? Чрезмерный аппетит — наш враг, результат культа еды и отсутствия ее культуры. Голод — это голос природы, говорящий, что организму нужна еда как источник энергии. Если аппетит — субъективный показатель, то голод — объективный. Как различить эти явления? Очень просто: если вы действительно голодны, то с удовольствием съедите и свежую морковку, и кусочек черного хлеба. Если же вам хочется
Секрет здорового питания — много раз понемногу. Диетологи уже давно выяснили: гораздо полезнее съедать маленькие порции пять-шесть раз в день, чем два-три раза основательно набивать желудок.
А теперь вернемся к началу статьи и ответим тем, кто хочет поправиться: все вышеизложенное имеет прямое отношение и к вам. Действительно, для того чтобы наладить обмен, нужно прежде всего нормализовать свое питание, и спустя определенное время все встанет на свои места: полный сбросит лишние килограммы, а худой прибавит в весе.
Конечно, излишне худому человеку прежде всего необходимо узнать причину потери веса, а ее может установить лишь специалист. Если речь идет о людях с несколько повышенным обменом веществ, то они зачастую худы потому, что слишком стараются поправиться и для этого много едят. Вот в этом-то и заключается их ошибка! Слишком калорийное питание в этих случаях приводит к значительному перенапряжению пищеварительной системы и связанному с ним нарушению усвоения пищи, к зашлаковыванию организма. Многие худые люди считают: если я буду есть то, что запрещается полным, то поправлюсь. Делается акцент на пироги, макароны, каши с маслом, пельмени, сладости и т.п., причем все это поедается без ограничений. Так закладываются основы болезни, а желаемой прибавки в весе не достигается.
Во многих специальных книгах и полным, и худым людям рекомендуется (под контролем специалиста, разумеется!) лечебное голодание. И это совершенно правильно. Ведь для того чтобы нормализовать нарушенный обмен, наладить функции пищеварительного тракта, сначала надо, как говорят натуропаты, «очистить» организм от шлаков, что и достигается коротким, но регулярным 1-2-дневным голоданием. В первое время человек может даже несколько потерять в весе, но при определенной рационализации и оздоровлении питания, включении в рацион свежих овощных и фруктовых соков, зелени постепенно нормализуется обмен веществ, налаживается работа пищеварительного тракта. Человек замечает, что начинает прибавлять в весе.
Итак, и похудеть, и поправиться можно по одной и той же схеме.
В первую очередь следует пересмотреть отношение к. питанию: у большинства из нас оно неправильное. Минимум кулинарии и максимум простых блюд, вегетарианская направленность рациона и умеренность в еде — это то, что нужно и полным, и худым.
Татьяна Попова