Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Все полные люди утверждают, что едят они мало — не больше, чем их стройные собратья. К тому же большинство из нас считает, что ест исключительно, когда проголодается. Однако медики почему-то уверены, что если человек не болеет какой-то болезнью, влияющей на вес, и ест только от голода, он не растолстеет. Отчего же тогда возникает ожирение у вполне здоровых людей, вся беда которых лишь в том, что им очень хочется кушать? На этот вопрос попросили ответить доктора медицинских наук, профессора СПб МАПО, директора Центра коррекции питания клиники семейной медицины, врача-психотерапевта Т. В. Решетову
— Татьяна Владимировна, создается впечатление, что количество людей с избыточным весом среди нас непрерывно растет. Неужели все эти люди больны?
— Если понимать болезнь как наличие соматических (телесных) причин, ведущих к перееданию, то большинство этих людей здоровы — по крайней мере, были здоровы до приобретения избыточного веса. Но соматические причины тоже не редкость: это повышенная кислотность желудочного сока, которую хочется «погасить» буферным действием пищи, дисбактериоз кишечника — он вызывает такое же желание, синдром раздраженной кишки. Прибавка в весе идет и при других болезнях, например, при гипотиреозе. В этих случаях выход один: лечить. Желание есть при этих болезненных состояниях не имеет ничего общего с истинным чувством голода.
— А существует истинное чувство голода?
— Разумеется, существует. Например, оно может возникать, если человек ест слишком редко (1-2 раза в день), или при дефиците калорий, при недостатке в пище белков, растительной клетчатки, витаминов, микроэлементов. Таким людям просто надо есть почаще: 4-5 раз в день. Перекусывать не советую, но уж если перекусывать, то не углеводами, а белковыми продуктами (творог, кефир, рыба) или грубыми овощами — салатом, капустой, огурцами, кабачками. Еще одно правило: 25% дневной нормы пищи должно быть съедено за завтраком и 40% за обедом.
Бывает, что у человека возникают приступы неуправляемого голода. Врачи в таких случаях иногда применяют медикаментозное лечение, особенно если эти приступы случаются в вечернее время.
— Мне приходилось встречать людей, которые способны съесть за столом в два-три раза больше других, и при любой возможности так и делают. Это что, тоже голод?
— Нет, это одно из наиболее частых расстройств питания — приступообразное питание, так называемый «синдром удава», или «оральный оргазм». Наедаясь до отвала, человек испытывает реальное ощущение счастья, блаженства. Причина здесь — большой объем перерастянутого желудка. Помочь может 24-36-часовое голодание, при этом обязательно надо много пить воды, а затем переходить к еде 4-5 раз в день малыми порциями. До еды таким людям полезно принимать балластные вещества: микрокристаллическую целлюлозу, салат из грубых овощей.
Бывают и другие расстройства питания, например, «постоянное» питание — человек всегда хочет есть и не чувствует никаких угрызений совести, или ночное питание (пища действует как снотворное), или когда аппетит приходит только при виде пищи. Скажем, в течение рабочего дня человек обходится даже без обеда, зато на ночь может съесть всю дневную норму. Можете себе представить, к каким последствиям это приводит, если толстеем мы в основном ночью.
На самом деле больные ожирением не знают, когда они действительно голодны. То, что они ошибочно принимают за голод, провоцируется раздражителями из внешнего мира. «Очень кушать хочется», — наиболее частое оправдание тех или иных нарушений пищевого поведения.
— Какие еще бывают нарушения пищевого поведения?
— Самое страшное из них — нервная булимия, то есть приступы неудержимого, лихорадочного обжорства, сменяющиеся отчаянием от своей неспособности остановиться. Прием пищи превращается в вечную борьбу с самим собой. Хотя эта психопатология связана со снижением уровня одной из аминокислот — триптофана — в головном мозге, она имеет психологические причины, которые не откорректировать ни диетой, ни физкультурой.
Менее тяжелое нарушение пищевого поведения — так называемая атипичная булимия, или анорексия-булимия. Описанием этой болезни «изнутри» мы обязаны принцессе Диане, которая имела мужество публично о ней рассказать. У женщин, страдающих атипичной булимией, обычно хватает силы воли некоторое время выдерживать диету и вообще скрывать свою проблему. Но вот какой-то сильный стресс — и начинается приступ переедания. Еда снимает стресс, но за этим следуют стыд, чувство вины и попытки любой ценой сохранить контроль над весом: рвотой, слабительными, мочегонными, физкультурой. А воли с каждым, приступом становится все меньше.
— Расскажите, пожалуйста, с чего начинать человеку, если он всерьез захотел избавиться от излишнего веса?
— Сбросить сколько-то килограммов удается почти всем. Но потом люди возвращаются к привычной жизни, и что мы чаще всего видим? Откат на прежние весовые позиции. Дальше — разочарование в использованных методах и поиски новых, пока хватит денег. А ведь способность удержать сниженный вес зависит от психологических факторов, определяющих наши пищевые привычки. Поэтому прежде всего надо выработать технологию успеха: как удержать вес и быть в хорошей форме.
Первое, что должен сделать человек, — это осмотр собственных ресурсов. И главный ресурс здесь — воля. В конечном счете, только от нашей свободной воли зависит, удержим ли мы достигнутый вес после лечения. С помощью современных психотерапевтических технологий волю можно не только измерить, но и увеличить. К ресурсам относятся также поддержка семьи, интересная работа, наличие увлечений, спорт и многое другое.
Второй, не менее важный момент, — это установление конкретных психологических причин, которые гонят человека за едой.
— А каким образом можно установить эти причины?
— В начале самое важное — обрисовать и осознать проблему. Поэтому первый вопрос, который мы задаем пациентам, звучит так: «Вы едите, когда вы голодны?»
— И что обычно отвечают?
— Люди, решившие сбросить лиш ний вес, обычно уже понимают, что едят не оттого, что голодны. Чаще все говорят, что едят «из-за стресса», но это ответ неточный. На самом деле переедают, когда испытывают тревогу, агрессивные чувства, пониженное на строение и т. п. Ничего общего с чувством голода эти эмоции не имеют. Когда нарушение пищевого поведения становится хроническим, то идет нарастание массы тела. И самое опасное здесь — не увидеть зависимость.
Зависимости в нашей жизни встречаются так часто, что мы их даже не замечаем. Вот дочка увлеклась приворотами и мистикой, сын не отходит от компьютера, а муж, скажем, последние месяцы на ночь пьет таблетку феназепама. Это зависимости. Все методы кодирования — это просто смена зависимости (на время, естественно). Если с зависимостью не разобраться, человек всю жизнь только и будет менять одну зависимость на другую.
— Откуда же берется такая психологическая зависимость?
— Чаще всего она возникает еще в первые месяцы или годы жизни человека. Ведь что такое в младенчестве удовлетворение голода? Это защищенность. Если малыш заплакал, а мать не подходит, потому что соблю дает режим еды, у ребенка может сформироваться агрессивность к матери и к миру, или появятся первые депрессивные ростки.
С другой стороны, младенец плачет и от голода, и от страха, и от недостатка внимания, и от множества других причин. Если в семье на любой зов ребенка родители отвечают едой — пищевой «заглушкой», то формируют будущего толстяка или толстушку. Вырастая, такой человек продолжает путать голод пищевой с голодом эмоциональным. Голод (то есть недостаток) защищенности, голод любви — это вещи пострашнее физического голода.
Очень точно по этому поводу выразился Мюллер-Экхард: «Многие женщины ищут в сладостях то, чего им не достает в жизни и в любви». Соблюдая диету, такая женщина почувствует себя отлученной от пиршества жизни, неполноценной, и утешит себя едой. Переедание служит неплохой психологической защитой.
— И все-таки, какие бывают конкретные причины переедания?
— Перееданию способствуют стрессовые психологические состояния — тревога, агрессия, депрессия и т. д. Но существуют также индивидуальные психологические особенности. Например, привычка всегда доедать все на тарелке — что это такое? Чаще всего это либо «рефлекс послушания», оставшийся с детства, либо хроническая неспособность сказать «нет». И то, и другое свидетельствует о низких волевых качествах человека.
Все время «перехватывают» на ходу или едят слишком быстро люди, страдающие чрезмерной тревожностью. Неуверенность в своем завтрашнем (не пищевом!) дне заставляет человека брать добавку вкусной еды, даже когда он уже сыт. А в гневе, когда напрягаются желваки на скулах и сами собой сжимаются кулаки, он способен съесть очень много. Про использование еды в качестве способа психологической защиты мы уже говорили. А сколько людей, сидя дома, без конца лезут от скуки в буфет или холодильник!
Для каждого из этих случаев существуют простые психотерапевтические методики устранения причины переедания, которые должны быть дополнены продуманной белково-растительной диетой и достаточными физическими нагрузками.
— Что бы Вы хотели на прощание пожелать нашим читателям?
— Ешьте от голода. Кто ест от голода, тот не повышает свою массу тела. И ни в коем случае не путайте голод пищевой с голодом эмоциональным — голодом защищенности.
Беседовал Александр Вольт
Советы психолога
1. Снижение волевых качеств «лечите» перечнем своих побед и откровенными беседами с партнером по похуданию.
2. При неуверенности в завтрашнем дне формируйте здоровый образ жизни под девизом «Уверенность — это цель плюс ресурсы плюс самооценка»
3. Если вы излишне тревожны, подберите для себя несколько быстрых способов успокоения (вместо еды).
4. Составьте список радостей, способных поднять вам настроение (вместо еды).
5. Снять состояние гнева или агрессии помогают физическая работа, музыка, физкультурная пауза, рассказ об обиде.
6. Раз в неделю составляйте «лист тревоги» — 30-35 пунктов на тему: что вас тревожит, раздражает, и варианты действий в каждой ситуации (ждать, терпеть, подстраховаться, или пережить и потом наградить себя).
7. Осваивайте искусство общения с людьми на прогулке, без застолья.