Опубликовано в разделе Красота женщины, в подразделе Эффективное похудение, 10.08.2011, 4788 просмотров

Почему мы не худеем?

Все полные люди утверждают, что едят они мало — не больше, чем их стройные собратья. К тому же большинство из нас считает, что ест исключительно, когда проголодается. Однако медики почему-то уве­рены, что если человек не болеет какой-то болезнью, влияющей на вес, и ест только от голода, он не растолстеет. Отчего же тогда возникает ожирение у вполне здоровых людей, вся беда которых лишь в том, что им очень хочется кушать? На этот вопрос попро­сили ответить доктора медицинских наук, профессора СПб МАПО, ди­ректора Центра коррекции питания клиники семейной медицины, вра­ча-психотерапевта Т. В. Решетову

— Татьяна Владимировна, создается впечатление, что количество людей с избыточным весом среди нас непрерывно растет. Не­ужели все эти люди больны?

— Если понимать болезнь как наличие соматических (телесных) причин, ведущих к перееданию, то большинство этих людей здоровы — по крайней мере, были здоровы до приобретения избыточного веса. Но соматические причины тоже не редкость: это повышенная кислотность желудочного сока, которую хочется «погасить» буферным действием пищи, дисбактериоз кишечника — он вызывает такое же желание, синдром раздраженной кишки. Прибавка в весе идет и при других болезнях, например, при гипотиреозе. В этих случаях выход один: лечить. Желание есть при этих болезненных состояниях не имеет ничего общего с истинным чувством голода.

— А существует истинное чувство голода?

— Разумеется, существует. Например, оно может возникать, если человек ест слишком редко (1-2 раза в день), или при дефиците калорий, при недостатке в пище белков, растительной клетчатки, витаминов, микроэлементов. Таким людям просто надо есть почаще: 4-5 раз в день. Перекусывать не советую, но уж если перекусывать, то не углеводами, а белковыми продуктами (творог, кефир, рыба) или грубыми овощами — салатом, капустой, огурцами, кабачками. Еще одно правило: 25% дневной нормы пищи должно быть съедено за завтраком и 40% за обедом.

Бывает, что у человека возникают приступы неуправляемого голода. Врачи в таких случаях иногда приме­няют медикаментозное лечение, осо­бенно если эти приступы случаются в вечернее время.

— Мне приходилось встречать людей, которые способны съесть за столом в два-три раза больше других, и при любой возможности так и делают. Это что, тоже голод?

— Нет, это одно из наиболее частых расстройств питания — приступообразное питание, так называемый «синдром удава», или «оральный оргазм». Наедаясь до отвала, человек испытывает реальное ощущение счастья, блаженства. Причина здесь — большой объем перерастянутого желудка. Помочь может 24-36-часовое голодание, при этом обязательно надо много пить воды, а затем пере­ходить к еде 4-5 раз в день малыми порциями. До еды таким людям по­лезно принимать балластные веще­ства: микрокристаллическую целлю­лозу, салат из грубых овощей.

Бывают и другие расстройства пи­тания, например, «постоянное» пита­ние — человек всегда хочет есть и не чувствует никаких угрызений совести, или ночное питание (пища действует как снотворное), или когда аппетит приходит только при виде пищи. Ска­жем, в течение рабочего дня человек обходится даже без обеда, зато на ночь может съесть всю дневную нор­му. Можете себе представить, к каким последствиям это приводит, если тол­стеем мы в основном ночью.

На самом деле больные ожирени­ем не знают, когда они действительно голодны. То, что они ошибочно прини­мают за голод, провоцируется раздражителями из внешнего мира. «Очень кушать хочется», — наиболее частое оправдание тех или иных нару­шений пищевого поведения.

— Какие еще бывают нарушения пищевого поведения?

— Самое страшное из них — нервная булимия, то есть приступы неудержи­мого, лихорадочного обжорства, сме­няющиеся отчаянием от своей неспо­собности остановиться. Прием пищи превращается в вечную борьбу с са­мим собой. Хотя эта психопатология связана со снижением уровня одной из аминокислот — триптофана — в голов­ном мозге, она имеет психологические причины, которые не откорректиро­вать ни диетой, ни физкультурой.

Менее тяжелое нарушение пищевого поведения — так называемая атипичная булимия, или анорексия-булимия. Описанием этой болезни «изнутри» мы обязаны принцессе Ди­ане, которая имела мужество публич­но о ней рассказать. У женщин, стра­дающих атипичной булимией, обычно хватает силы воли некоторое время выдерживать диету и вообще скры­вать свою проблему. Но вот какой-то сильный стресс — и начинается при­ступ переедания. Еда снимает стресс, но за этим следуют стыд, чувство вины и попытки любой ценой сохранить контроль над весом: рвотой, слаби­тельными, мочегонными, физкульту­рой. А воли с каждым, приступом ста­новится все меньше.

— Расскажите, пожалуйста, с чего начинать человеку, если он всерьез захотел избавиться от из­лишнего веса?

— Сбросить сколько-то килограммов удается почти всем. Но потом люди воз­вращаются к привычной жизни, и что мы чаще всего видим? Откат на пре­жние весовые позиции. Дальше — разо­чарование в использованных методах и поиски новых, пока хватит денег. А ведь способность удержать сниженный вес зависит от психологических факторов, определяющих наши пищевые привыч­ки. Поэтому прежде всего надо выра­ботать технологию успеха: как удержать вес и быть в хорошей форме.

Первое, что должен сделать чело­век, — это осмотр собственных ресур­сов. И главный ресурс здесь — воля. В конечном счете, только от нашей свободной воли зависит, удержим ли мы достигнутый вес после лечения. С помощью современных психотера­певтических технологий волю можно не только измерить, но и увеличить. К ресурсам относятся также поддерж­ка семьи, интересная работа, наличие увлечений, спорт и многое другое.

Второй, не менее важный момент, — это установление конкретных пси­хологических причин, которые гонят человека за едой.

— А каким образом можно установить эти причины?

— В начале самое важное — обрисовать и осознать проблему. Поэтому первый вопрос, который мы задаем пациентам, звучит так: «Вы едите, когда вы голодны?»

— И что обычно отвечают?

— Люди, решившие сбросить лиш­ ний вес, обычно уже понимают, что едят не оттого, что голодны. Чаще все­ говорят, что едят «из-за стресса», но это ответ неточный. На самом деле переедают, когда испытывают тревогу, агрессивные чувства, пониженное на­ строение и т. п. Ничего общего с чувством голода эти эмоции не имеют. Когда нарушение пищевого поведения становится хроническим, то идет нарастание массы тела. И самое опасное здесь — не увидеть зависимость.

Зависимости в нашей жизни встре­чаются так часто, что мы их даже не за­мечаем. Вот дочка увлеклась приворо­тами и мистикой, сын не отходит от компьютера, а муж, скажем, последние месяцы на ночь пьет таблетку феназепама. Это зависимости. Все методы кодирования — это просто смена зависимости (на время, естественно). Если с зависимостью не разобраться, чело­век всю жизнь только и будет менять одну зависимость на другую.

— Откуда же берется такая психологическая зависимость?

— Чаще всего она возникает еще в первые месяцы или годы жизни человека. Ведь что такое в младенчестве удовлетворение голода? Это защищенность. Если малыш заплакал, а мать не подходит, потому что соблю­ дает режим еды, у ребенка может сформироваться агрессивность к матери и к миру, или появятся первые депрессивные ростки.

С другой стороны, младенец плачет и от голода, и от страха, и от недостат­ка внимания, и от множества других причин. Если в семье на любой зов ре­бенка родители отвечают едой — пи­щевой «заглушкой», то формируют бу­дущего толстяка или толстушку. Выра­стая, такой человек продолжает путать голод пищевой с голодом эмоциональ­ным. Голод (то есть недостаток) защи­щенности, голод любви — это вещи пострашнее физического голода.

Очень точно по этому поводу выра­зился Мюллер-Экхард: «Многие жен­щины ищут в сладостях то, чего им не достает в жизни и в любви». Соблю­дая диету, такая женщина почувству­ет себя отлученной от пиршества жиз­ни, неполноценной, и утешит себя едой. Переедание служит неплохой психологической защитой.

— И все-таки, какие бывают кон­кретные причины переедания?

— Перееданию способствуют стрессовые психологические состояния — тревога, агрессия, депрессия и т. д. Но существуют также индивидуальные психологические особенности. Например, привычка всегда доедать все на тарелке — что это такое? Чаще всего это либо «рефлекс послушания», оставшийся с детства, либо хроническая неспособность сказать «нет». И то, и другое свидетельствует о низких волевых качествах человека.

Все время «перехватывают» на ходу или едят слишком быстро люди, страдающие чрезмерной тревожностью. Неуверенность в своем завтрашнем (не пищевом!) дне заставляет человека брать добавку вкусной еды, даже когда он уже сыт. А в гневе, когда напрягают­ся желваки на скулах и сами собой сжи­маются кулаки, он способен съесть очень много. Про использование еды в качестве способа психологической за­щиты мы уже говорили. А сколько людей, сидя дома, без конца лезут от ску­ки в буфет или холодильник!

Для каждого из этих случаев суще­ствуют простые психотерапевтичес­кие методики устранения причины переедания, которые должны быть дополнены продуманной белково-растительной диетой и достаточными физическими нагрузками.

— Что бы Вы хотели на прощание пожелать нашим читателям?

— Ешьте от голода. Кто ест от голо­да, тот не повышает свою массу тела. И ни в коем случае не путайте голод пищевой с голодом эмоциональным — голодом защищенности.

Беседовал Александр Вольт

Советы психолога

1. Снижение волевых качеств «лечите» перечнем своих побед и откровенными беседами с парт­нером по похуданию.

2. При неуверенности в завт­рашнем дне формируйте здоро­вый образ жизни под девизом «Уверенность — это цель плюс ресурсы плюс самооценка»

3. Если вы излишне тревожны, подберите для себя несколько быстрых способов успокоения (вместо еды).

4. Составьте список радостей, способных поднять вам настрое­ние (вместо еды).

5. Снять состояние гнева или агрессии помогают физическая работа, музыка, физкультурная пауза, рассказ об обиде.

6. Раз в неделю составляйте «лист тревоги» — 30-35 пунктов на тему: что вас тревожит, раз­дражает, и варианты действий в каждой ситуации (ждать, терпеть, подстраховаться, или пережить и потом наградить себя).

7. Осваивайте искусство обще­ния с людьми на прогулке, без застолья.

Полезные метки: похудение

Схожие по тематике статьи
Как умерить аппетит

Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…

Грейпфрут для похудения

Использование грейпфрута для похудение дает положительный эффект. Однако диета, суть которой заключается в употреблении фрукта с каждым приёмом пищи, — некоторое время назад частично утратила свою популярность. На фоне…

Как уменьшить аппетит и похудеть

Для того, что бы похудеть, первым делом, нужно взять под контроль свой чрезмерный аппетит. Действительно, не так тяжело заставить себя выполнять физические упражнения, как справиться с разыгравшимся, от запаха приятных…

Фенхель: применение для похудения и не только

Фенхель известен человечеству с незапамятных времён, как растение, которое совмещает в себе и пищевые и лекарственные свойства. В терапевтическом плане фенхелю нашли применение ещё древние греки. В восточных странах фенхель…

Как кофе влияет на похудение

Кофе оказывает негативное влияние на сердце любого человека. Но это лишь в тех случаях, когда его употребление носит систематический и продолжительный характер. Так что если вы решили пить кофе для похудения, то в обязательном…