Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Многочисленные исследования медиков и специалистов в области диетологии показали, что потерянный в результате быстрого похудения (более 3 кг. в месяц) вес нестабилен и с высокой вероятностью может вернуться к вам в самое короткое время. Наиболее устойчивые результаты отмечены при плавном снижении веса в течение длительного времени.
Одним из наиболее важных недостатков множества диет является их несбалансированность по компонентному составу. Для нормального функционирования организм человека нуждается в поступлении с пищей и жиров, и белков, и углеводов. А значит, в рационе питания должны присутствовать мясо, море продукты, а также овощи, фрукты и злаки.
Именно воплощением положительных сторон этих наблюдений и правил является мозаичная диета. Именно рацион предложенной диеты позволяет худеть правильно и стабильно!
Основные правила:
1. Каждая неделя диеты состоит из одного дня мясной пищи, одного дня питания морепродуктами, одного дня молочной пищи, двух дней вегетарианского питания и одного дня разгрузочного.
2. Очередность дней разрешается менять, с учетом личных вкусов и обстоятельств.
3. На весь период диеты необходимо сократить употребление соли до минимума (не больше 5 гр. в день).
4. Рекомендуется ежедневно выпивать около 1,5 л.жидкости.
5. С целью ускорения обменных процессов в организме рекомендуется ежедневно после завтрака употреблять «Actimel», вечером – 1 ст. кефира (обезжиренного).
6. Фрукты и овощи нужно использовать в пищу преимущественно в свежем виде, соки – только свежевыжатые.
7. Блюда из злаков включаются в рацион только первой половины дня.
День 1 (разгрузочный): Можно употреблять яблоки или легкоусваиваемые овощи, воду минеральную негазированную.
День 2 (рыбный): на завтрак: мюсли — 3 ст. ложки, молоко (жирность 3%) – 1 ст. Мюсли перед употреблением залить молоком.
на обед: суп рыбный не пассированный — 200 мл., рыба отварная (например, тунец) — 150-200 гр., гарнир — бурый рис отварной, компот (без сахара) – 1 ст.
на ужин: салат (морковь тертая – 2 шт., зеленый горошек — 2 ст. ложки, оливковое масло -1 ст. ложка, цветная капуста — 2-3 веточки, картофель отварной – 1 шт.), чай зеленый – 1 ст.
День 3 (вегетарианский): на завтрак: овсянка – несколько ст. ложек, несколько кусочков любых свежих фруктов, сыр нежирный (лучше рассольного) – 80 – 100 гр., сок грейпфрутовый свежевыжатый – 1 ст. Овсянку залить горячей водой, добавить нарезанные свежие фрукты, сыр и грейпфрутовый сок.
на обед: суп вегетарианский (с цветной капустой, морковью и другими овощами на выбор) — 200 мл, котлеты картофельные — 2 шт. (каждый весом 80-100 гр.), фасоль стручковая или брокколи отварная, яйцо вареное, чай зеленый (или отвар шиповника) с добавлением чайной ложки меда – 1 ст.
на ужин: салат фруктовый – около 400 гр., йогурт натуральный низкой жирности.
День 4 (мясной): на завтрак: омлет из двух яичных белков, ананасовый или грейпфрутовый сок — 1 ст.
на обед: бульон мясной нежирный с зеленью – 200 гр., отварная телятина — 150-200 гр., салат из капусты, помидор, морс из брусники или клюквы – 1 ст.
на ужин: салат (капуста белокочанная – 100 гр., оливковое масло – 1 ст. ложка, свекла отварная – 1 шт., зеленый горошек — 2 ст. ложки), чай зеленый – 1 ст.
День 5 (вегетарианский): См. День 3.
День 6 (морской): на завтрак: мюсли с молоком (см. выше) или каша из овсяных хлопьев с молоком минимальной жирности, зеленый чай – 1 ст.
на обед: бульон рыбный с зеленью, любые морепродукты отварные (до 400 гр.), рис отварной (лучше использовать бурый рис), компот (без сахара) — 1 ст.
на ужин: салат (морская капуста и креветки — без ограничений), вода минеральная негазированная с кусочком лимона – 1 стакан.
День 7 (молочный): на завтрак: мюсли с йогуртом, сыр белый – 80 – 100 гр., зеленый чай – 1 ст.
на обед: суп овощной рисовый (лучше использовать бурый рис) – около 200 гр., пудинг (творог обезжиренный – 150 гр., крупа манная — 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка), морс – 1 ст.
на ужин: кефир – 1 ст., творог обезжиренный – 150 гр.
Попова Татьяна