Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Мишель Монтиньяк, как истинный француз, любил вкусно поесть и, перешагнув 30-летнйй рубеж, не избежал проблем с лишним весом. Социолог по первой профессии, он долгое время работал международным представителем в фармацевтической индустрии. В конце 60-х начал проводить независимые исследования в области питания с целью похудеть самому так, чтобы не нанести вреда здоровью. На основании доступных ему медицинских исследований и специальной литературы он разработал оригинальную диету или точнее говоря, метод для похудения, основанный на теории «гликемических индексов» (т.е. на правильном сочетании продуктов с низким содержанием углеводов и жиров).
Первым, на ком был испробован новый метод, был сам Монтиньяк: за 3 месяца он похудел на 30 фунтов (13,5 кг). После этого Мишель Монтиньяк решил полностью посвятить себя научной работе в этой области и на сегодняшний день он признан одним из выдающихся диетологов в мире. Начиная с 1986 года, Монтиньяк написал более 20 книг, которые сразу же стали бестселлерами, изданы в 40 странах мира на 25 языках. Самая популярная среди них называется интригующе: «Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин»…
ПОХУДЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕК
То, что женщинам сбросить лишний вес тяжелее, чем мужчинам, ни для кого не секрет: ведь прекрасная половина человечества больше любит сладкое и у нее чаще не хватает силы воли, чтобы последовательно соблюдать какую-нибудь диету. Мишель Монтиньяк предложил оригинальный выход. «Ешьте все, что хотите! -сказал он и добавил. — Но — смотря с чем, когда и сколько».
Метод питания, который он изобрел, состоит из 2-х фаз. Первая направлена на очищение организма и снижение веса, вторая — на поддержание достигнутого результата, что всегда намного тяжелее.
В 1-й фазе рекомендовано полностью отказаться от продуктов, которые имеют гликемический индекс 50 (см. таблицу) — их Монтиньяк назвал «плохими продуктами». Так, завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки (овсяные хлопья, залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара). Второй завтрак не должен содержать углеводов (в идеале — это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья). В обед основным блюдом должны стать мясо, рыба или птица с любым овощным салатом. В качестве десерта — 100-125 г йогурта или творога и зеленый чай. Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня (например, овощной суп, либо бобы, либо обезжиренный творог).
1-я фаза длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, а затем начинается 2-я фаза, которая должна длиться всю оставшуюся жизнь, если вы хотите всегда быть в одном весе. В этот период продукты, имеющие по таблице Монтиньяка индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, не смешивая их с жирами. Причем, за завтраком хлеб должен быть только из муки грубого помола, a время обеда и ужина его можно есть только с сыром. А продукты, которые имеют индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
И при этом Монтиньяк категорически против: разгрузочных дней, любых монодиет (типа яблочной, кефирной и пр.) и вегетарианства.
Ольга ВИНТЕР