Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Хочу поделиться с читателями некоторыми примерами из своей практики в области здорового питания.
30 лет тому назад я весил 80 кг при росте 166 см. У меня был целый набор хронических заболеваний. Физическая работа, ежедневная пятикилометровая ходьба, прогулки на лыжах и на велосипеде, ранние и поздние сезонные купания не привели к снижению веса и не ослабили остроту заболеваний. Тогда я решил изменить свое питание. В течение 15 лет я снизил его калорийность с 4500 ккал в день до 1800—2000 ккал. Норму белков сократил до 45 г, жиров — до 50, углеводов — до 300—350 г. В результате мой вес уменьшился до 60 кг. И мне удалось избавиться от целого букета различных недомоганий. Таких, как высокое кровяное давление, сердечнососудистая недостаточность, постоянные головные боли, одышка, нервозность, низкая работоспособность, быстрая утомляемость. Меня перестали беспокоить простуды, хотя в любой мороз форточка в моей комнате всегда открыта, обходят стороной и эпидемии гриппа.
Я отдаю предпочтение растительной пище. В последнее время появилась склонность к сыроедению. Чем проще, чем естественнее пища, тем лучше для желудочно-кишечного тракта. Я не делю продукты на лечебные, полезные и вредные. Критерием ценности пищевого продукта для меня являются его вкусовые качества. Если вкус продукта мне приятен, значит, он необходим и полезен для моего организма.
За долгие годы происходила шлифовка системы моего питания. Вначале она касалась только лишь количественной стороны, то есть происходило медленное и последовательное сокращение традиционного питания. Очень скоро я отказался от таких острых приправ, как перец, горчица, уксус, кстати, не имеющих для меня приятного вкуса. Отказался и от чрезмерного потребления соли, а позднее совершенно исключил чай.
Я включаю в свое меню свежие и по возможности дешевые сезонные овощи и фрукты — 300—400 г или винегрет с растительным маслом — 400—450 г, густое первое блюдо с небольшим количеством мяса — 500 г, на второе ем крупяное или овощное блюдо с растительным маслом — 400 г, черного хлеба съедаю 300—350 г. Не пью ни чая, ни кофе. Воды употребляю очень немного.
Вот уже десять лет успешно практикую одноразовое питание. Такой режим считаю наиболее целесообразным, здоровым. Всякий раз с сожалением смотрю на солидных людей, постоянно
врач, В. Егоров