Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Кроме своих превосходных вкусовых качеств, клубника имеет массу целебных свойств. По содержанию витамина С ягода уступает разве что черной смородине, поэтому является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки успешно лечатся настоем и вареньем из клубники. Вяжущие и противомикробные свойства укрепляют десна и предотвращают возникновение пародонтоза. Мощные антиоксидантные (омолаживающие) свойства клубники успешно используются в косметологии. Благотворное действие клубники на организм человека выражено также в улучшении обмена веществ, нормализации показателей артериального давления и антистрессовом действии. Доказано, что достаточно съесть всего лишь 150 гр. клубники, чтобы быстро устранить негативные эмоции и вернуть себе хорошее настроение.
Не упустите прекрасную возможность летом пополнить свой организм витаминами, включая в рацион питания больше ягод клубники. Предоставленная вашему вниманию клубничная диета поможет быстро и комфортно, а главное с пользой для здоровья избавиться от 2,5 кг. лишнего веса всего за четыре дня.
День 1:
на завтрак: фруктовый салат (ягоды клубники – 250 гр., яблоки – ½ шт., бананы – ½ шт., йогурт натуральный обезжиренный – 50 гр., мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть, разрезать пополам. Яблоко помыть и половину его нарезать кубиками, удалив семена. Банан очистить и половину его нарезать кусочками. Смешать измельченные фрукты, добавить йогурт, мед.
Итого — 320 ккал.
на ленч: клубничное молоко (ягоды клубники – 100 гр., молоко низкой жирности – 100 мл, мед – ½ ч. ложки, вода минеральная негазированная – 50 мл.). Приготовить из клубники пюре, используя миксер или блендер, добавить молоко и полчайной ложки меда. К полученной массе добавить минеральную воду и тщательно перемешать.
Итого — 100 ккал.
на обед: салат из белой спаржи и клубники (ягоды клубники – 150 гр., спаржа белая – 300 гр., огурцы свежие – 100 гр., грудка индейки отварная – 1 ломтик, петрушка – 10 гр., кедровые орешки – 20 гр., оливковое масло – 1 ч. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, бульон в кубиках — ½ ч. ложки). Спаржу, промытую и нарезанную небольшими кусочками варить в подсоленной воде 5-8 минут, после чего воду слить. Клубнику и огурец промыть и нарезать кубиками. Отваренную грудку индейки нарезать кубиками. Нарезанные ингредиенты выложить на тарелку. Полить соусом, для которого нужно смешать в воде сухой бульон, сок лимона, оливковое масло и рубленую зелень петрушки. Салат посыпать кедровыми орешками.
Итого — 270 ккал.
на полдник: клубничный йогурт (ягоды клубники – 150 гр., йогурт натуральный обезжиренный – 75 гр., кукурузные хлопья – 2 ст. ложки, мед – ½ ч. ложки). Клубнику промыть, нарезать одинаковыми кубиками. Йогурт тщательно размешать с медом до однородности. К полученной массе добавить кукурузные хлопья и полить ею фрукты.
Итого — 130 ккал.
на ужин: пикантный салат (ягоды клубники – 100 гр., творог нежирный – 50 гр., йогурт натуральный обезжиренный – 50 гр., картофель – 300 гр., лук репчатый — ½ шт., сельдерей листовой – ½ пучка, зелень петрушки – 5 гр., лимонный сок – 1 ч. ложка, соль, перец). Картофель вымыть и отварить в кожуре. Лук мелко нарезать. Листья сельдерея тщательно промыть и мелко порубить. Нарезать мелкими кубиками клубнику смешать с творогом и йогуртом, добавить рубленую петрушку и лимонный сок. Заправить солью и перцем по вкусу. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Очищенный от кожуры вареный картофель выложить на тарелку и подать его вместе с приготовленным творожно — клубничным кремом.
Итого — 330 ккал.
День 2:
на завтрак: хлеб с творогом и клубникой (ягоды клубники — 150 гр., хлеб из муки грубого помола — 2 ломтика, творог нежирный — 50 гр.). На ломтики хлеба намазать творог и сверху выложить половинки ягод клубники.
Итого — 200 ккал.
на ленч: экзотический коктейль (ягоды клубники — 150 гр., йогурт обезжиренный – 50 гр., сок ананасовый – 100 мл.). Клубнику промыть и приготовить пюре с помощью блендера, добавив творог и ананасовый сок.
Итого — 130 ккал.
на обед: блинчики (ягоды клубники – 200 гр., молоко минимальной жирности – 100 мл., яйцо – 1 шт., мука пшеничная – 50 гр., яблочного пюре – 50 гр., концентрированный яблочный сок – 1 ст. ложка, яблочный сок – 10 мл., мед – 1 ч. ложка, лимонный сок – ½ ст. ложки, щепотка соли). Замесить тесто и оставить его на 30 минут. Сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока ягоды клубники. Испечь два тонких блинчика без добавления жира (использовать сковороду с антипригарным покрытием). Яблочное пюре слегка подогреть на плите в маленькой посуде, смешать с яблочным соком и с клубникой. Полученную смесь выложить на блинчики, и осторожно свернуть их в форме конвертиков.
Итого — 450 ккал.
на полдник: клубничная пахта (ягоды клубники – 150 гр., пахта – 150 мл., мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть и с помощью блендера приготовить из ягод пюре. Добавить пахту и мед.
Итого — 120 ккал.
на ужин: листья кочанного салата с клубникой (ягоды клубники – 100 гр., натуральный йогурт обезжиренный – 30 гр., творог нежирный -2 ст. ложки, лимонный сок – 15 гр., листья кочанного салата – 200 гр., желтый сладкий перец – ½ стручка, помидор – 1 шт., хлебцы хрустящие – 4 ломтика, вода – 1 ст. ложка, соль, перец). Салат, сладкий перец, помидор и клубнику промыть и нарезать кубиками. Приготовить соус из творога, йогурта, лимонного сока и воды. Заправить солью и перцем по вкусу. Все овощи и ягоды клубники тщательно перемешать и добавить соус. Готовое блюдо подать с хрустящими хлебцами.
Итого — 260 ккал.
День 3:
на завтрак: мюсли (ягоды клубники – 150 гр., сыворотка молочная сладкая – 50 мл., концентрированный яблочный сок – 1 ст. ложка, творог нежирный – 100 гр., хлопья овсяные – 2 ст. ложки, банан – ½ шт.). Приготовить пюре из половины ягод клубники, молочной сыворотки и концентрированного яблочного сока. Тщательно перемешать пюре с творогом. К фруктово-творожной массе добавить овсяные хлопья и нарезанный небольшими кубиками банан.
Итого — 310 ккал.
на ленч: клубничный кефир (ягоды клубники – 150 гр., кефир нежирный – 150 мл., мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть и с помощью блендера приготовить пюре, смешать с кефиром и добавить мед.
Итого — 140 ккал.
на обед: дыня с клубникой (ягоды клубники – 150 гр., дыня медовая или сахарная – 250 гр., окорок вареный – 1 тонкий ломтик, мята – 1 веточка). Дыню разрезать пополам, выскоблить ложкой семена. Очищенную от кожуры мякоть дыни порезать небольшими кубиками. Кусочки клубники и дыни выложить на тарелку. Ломтиком окорока накрыть выложенные фрукты. Веточку мяты промыть, просушить, нарезать крупно. Посыпать зеленью готовое блюдо.
Итого — 240 ккал.
на полдник: клубнично — апельсиновое пюре (ягоды клубники – 150 гр., апельсиновый сок – 150 мл, мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть, разрезать половинками и приготовить пюре, смешав с апельсиновым соком и медом.
Итого — 140 ккал.
на ужин: овощное ассорти с острым клубничным соусом (ягоды клубники – 100 г, молоко минимальной жирности – 80 мл., картофель – 150 гр., морковь – 100 гр., цветная капуста — 100 гр., мука пшеничная – 10 гр., сливочное масло – 30 гр., хлеб для тоста – 2 ломтика, соль, перец). Соцветия цветной капусты аккуратно разделить и промыть. Картофель и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и выложить на разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Цветную капусту тоже выложить на сковороду и тушить под крышкой примерно 3-5 минут. Клубнику промыть и нарезать. В отдельной маленькой посуде разогреть сливочное масло и пассировать муку. Добавить указанное количество молока, соль и перец по желанию. Полученный соус смешать с клубникой и соединить с тушеными овощами. Готовое блюдо можно подавать с ломтиками зернового хлеба.
Итого — 360 ккал.
День 4:
на завтрак: сыр с клубникой (ягоды клубники – 70 гр., творог нежирный — 20 гр., сыр (камамбер) не более 30%-ной жирности – 30 гр., хлеб грубого помола – 2 ломтика). Клубнику промыть и половину ягод порезать кружочками. Творог намазать на ломтики хлеба. Сыр камамбер нарезать тонкими полосками и уложить на хлеб поверх творога. На слой сыра выложить кружочки нарезанных ягод клубники.
Итого — 290 ккал.
на ленч: витаминная смесь (ягоды клубники — 100 гр., яблоко – ½ шт., апельсин — ½ шт., молочная сыворотка сладкая – 150 мл., мед – 1 ч. ложка). Фрукты промыть, очистить, нарезать кусочками и приготовить пюре, добавив молочную сыворотку и мед.
Итого — 210 ккал.
на обед: треска с клубникой (ягоды клубники – 150 гр., листья салата- 100 гр., лук репчатый – ½ шт., филе трески отварное – 100 гр., лимонный сок – 20 мл., оливковое масло – 20 гр., яблочный сок – 1 ч. ложка, растительное масло – 15 мл., вода – 1 ст. ложка, соль, перец, горчица). Клубнику промыть и нарезать. Листья салата промыть и измельчить. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Филе промыть, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и перец, после чего обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Приготовить соус из оставшегося лимонного сока, воды, горчицы (на кончике ножа), яблочного сока и растительного масла. Соль и перец добавить в соус по вкусу. Нарезанную клубнику, листья салата и лук поместить на тарелку и полить соусом. Обжаренное филе трески выложить сверху.
Итого — 250 ккал.
на полдник: маринованная клубника (ягоды клубники – 300 гр., йогурт натуральный – 50 гр., вода – 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, мед — 1 ч. ложка). Клубнику промыть и мариновать в смеси, приготовленной из воды лимонного сока и меда, около получаса. Вместе с клубникой на стол подать йогурт.
Итого — 140 ккал.
на ужин: салат из овощей с соусом (ягоды клубники – 100 гр., натуральный йогурт обезжиренный — 50 гр., творог нежирный — 50 гр., лимонный сок – 5 мл., морковь – 100 гр., сельдерея листья — 100 гр., перец сладкий стручковый — 100 гр., яблочный сок – 5 мл., соль, перец). Клубнику промыть и с помощью блендера приготовить пюре, добавив йогурт и творог. Смешать с яблочным и лимонным соком, добавить соль и перец. Перец нарезать тонкими полосками, а морковь – соломкой. Листья сельдерея порубить. Овощи подать на стол вместе с соусом.
Итого — 300 ккал.
Попова Татьяна