Опубликовано в разделе Красота женщины, в подразделе Эффективное похудение, 21.07.2011, 3932 просмотра

Факторы голода или надежда на похудение

В больницу при Кем­бриджском универ­ситете в Англии по­ступили двое детей с опасной степе­нью ожирения. Их тела были споясаны жировыми складками, мешавшими им ходить. Восьмилетня? девочка весила 86 ки­лограммов. Почти 60 процентов ее тела составляет жир. Ее двухлетний брат весил оюло 30 килограммов. Что бы ни детали родители и вра­чи, детей посоянно мучил голод.

Но затем случилось чудо. Врачи ввели детям усовершенствованный путем генной инженерии гормон, который регулирует аппетит и об­мен веществ. «Уже через несколько дней чувство голода стало утихать, — рассказывает лечащий врач детей Садаф Фаруки. — А через две недели дети без всяких понуканий сократи­ли потребление калорий на девяно­сто процентов». Жир начал расса­сываться. К концу года оба достигли нормального для своего возраста веса.

Именно о таком чудесном сред­стве мечтают все, кто пытается по­худеть. На самом деле дети, прошед­шие курс лечения в Кембридже, от­носятся к редкой категории людей (во всем мире таких не более десятка), которые из-за генетического дефекта никогда не испытывают чувства насыщения и поэтому вы­нуждены постоянно есть. Тем не ме­нее этот исключительный случай показывает, насколько ученые про­двинулись в понимании того, поче­му одни люди остаются худыми, а другие толстеют, несмотря на все диеты. Благодаря последним откры­тиям в области генов, белков, гор­монов и вирусов уже в ближайшем будущем могут появиться индивиду­альные программы похудения и да­же уколы и таблетки от ожирения.

Выживают самые толстые

— Вопрос не в том, почему одни люди толстеют, а в том, почему дру­гим удается оставаться стройными, — говорит Эрик Равуссин из Пен-нингтонского центра биомедицин­ских исследований Батон-Ружа, штат Луизиана.

— Люди, способные накапливать много калорий в периоды изобилия пищи и эффеггивно хранить их в форме жира, имели больше шансов пережить голодное время и пере­дать свои гены потомкам, — объяс­няет Равуссин. — Миллионы лет эволюция отбфала людей именно этого генетич»ского типа.

И только сейчас, когда вокруг столько гастрономов, закусочных и ресторанов, это достоинство пре­вратилось в недостаток.

Гены «запасливости» имеются не у всех. «У племен, занимавшихся охотой и собфательством, периоды изобилия пищи чередовались с периодами голода, поэтому эволю­ционный отбор более „запасливых“ генотипов шел у них особенно ин­тенсивно», — считает Равуссин. А племена, раньше других занявшие­ся земледелием, делали заготовки на зиму, и поэтому им не нужно бы­ло накапливать жир. «В процессе эволюции они постепенно теряли ген “запасливости“».

По мнению Равуссина, тех, кто может есть сколько угодно, остава­ясь при этом стройным, следует считать скорее капризом эволю­ции, а не нормой. Большинство же людей генетически запрограмми­ровано набирать жир при наличии обильной пищи.

Модные диеты породили миф о том, что ожирение связано с отсут­ствием силы воли. Однако исследо­ватель Джеффри Фридман из Рок­феллеровского университета не со­гласен с этим утверждением. По его словам, «гены определяют процесс накопления жира в не меньшей сте­пени, чем процесс роста».

Отключаем чувство голода

На определенном этапе эволю­ции жировые клетки установили контакт с мозгом. Впервые эта связь была обнаружена в 1994 году, когда Фридман открыл гормон лептин. «Лептин является звеном сложной системы, регулирующей количество жира в организме и чув­ство голода, —утверждает Фридман. — Когда мы накапливаем жир, жировые клетки вырабатывают леп­тин, который посылает мозгу сиг­нал подавить аппетит». Лептин так­же побуждает мозг ускорить обмен веществ. «Когда наш Организм сжи­гает жир, уровень лептина падает, и центр мозга, отвечающий за чувст­во голода, дает нам команду: „Съешь что-нибудь  “».

У детей в Кембридже был генети­ческий дефект, из-за которого орга­низм не вырабатывал лептин. По­сле открытия лептина и подтверж­дения его эффективности ученые решили, что наконец-то нашли вол­шебное средство для тех, кто пы­тается сбросить лишний вес. Но оказалось, что крайние формы дефицита лепти­на встречаются исключительно редко. Как ни парадоксально, у 85-90 процентов людей, страдающих ожирением, уровень лептина даже превышает норму. «Проблема не в том, что их организм вырабатывает недоста­точно лептина, — объясняет Фрид­ман, — а в том, что они к нему нечув­ствительны».

Профессор Уилльям А. Бэнкс из Сент-Луисского университета не­давно выдвинул весьма смелую тео­рию, объясняющую резистентность к лептину: возможно, подавляющий голод гормон просто не может по­пасть в мозг. Бэнкс обнаружил, что триглицериды (жировые частицы в крови) способны засорять гемато-энцефалический барьер, препят­ствуя проникновению лептина в мозг. «По мере того как человек на­бирает вес, уровень триглицеридов растет, — объясняет Бэнкс. — Чело­век испытывает голод и начинает больше есть, в результате чего на­капливается новый жир».

Независимо от того, что именно блокирует лептин — триглицериды или другие факторы, — когда чело­век набирает лишний вес, резис­тентность  к гормону затрудняет процесс похудения. Людям с высо­кой резистентностью нужно боль­ше лептина, чтобы подавить аппе­тит. Но по мере уменьшения жиро­вых клеток уровень гормона падает, вызывая приступ голода и замедляя процесс обмена веществ. Мозг реа­гирует на это как на голод и начина­ет экономить энергию. С каждым сброшенным килограммом худеть становится все труднее.

Эти научные выводы объясняют, почему многие из тех, кому удалось похудеть, затем снова набирают вес. Но в то же время они вселяют на­дежду. Опираясь на данные о том, каким образом происходит регули­рование чувства голода и сытости, ученые разрабатывают новые, мно­гообещающие способы борьбы с ожирением. Например, исследова­тели из Рокфеллеровского универ­ситета пытаются выяснить, можно ли с помощью лептина контролиро­вать вес у людей, которым удалось значительно похудеть. Надежды возлагаются не только на лептин. Недавно Фридман объявил об от­крытии контролируемого лептином фермента SDC-1, который необходим организму для образова­ния жировых клеток. Когда иссле­дователи из Висконсинского уни­верситета удалили у мышей ген, отвечающий за образование фер­мента SDC-1, животные перестали набирать вес, хотя и питались жир­ной пищей.

Вирус ожирения

Пока одни исследователи ищут причину избыточного веса в генах, другие изучают влияние инфекций. Еще лет тому назад ученые обнаружи­ли удивительный факт: отдельные вирусы способны вызывать ожире­ние у птиц и млекопитающих. А теперь диетолог-биохимик Нихил В. Дхурандар из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, ут­верждает, что ему удалось обнару­жить вирус, действующий подоб­ным образом на человека.

Речь идет об аденовирусе-36 (АД-36). Дхурандар отметил, что после 60 введения АД-36 обезьяны резко на­бирали вес. У некоторых животных вирус вызвал увеличение массы жи­ра в три раза. Разумеется, введение этого вируса людям невозможно по этическим соображениям, но, об­следовав тысячу человек, Дхуран­дар и его коллеги установили, что люди с антителами к АД-36 (что го­ворит о наличии у них инфекции) гораздо чаще страдают избыточ­ным весом.

Каким образом вирус может вы­зывать ожирение? Дхурандар обна­ружил, что под действием вируса жировые клетки начинают размно­жаться. «Я не утверждаю, что един­ственной причиной является вирус. Гены, обмен веществ и образ жизни также играют свою роль, — призна­ет он. — Но одним из факторов мо­жет быть инфекция».

Пока что неизвестно, насколько распространен вирус АД-36 и как именно он воздействует на челове­ка. Если подозрения Дхурандара окажутся обоснованными, следую­щим шагом станет разработка соот­ветствующей вакцины.

Ген подвижности

Ваш вес, в частности, зависит от того, сколько вы едите. Не менее важно и то, сколько вы двигаетесь, причем в этой области существен­ную роль играют гены. Эрик Равуссин установил, что интенсивность основного обмена веществ (количе­ство калорий, сжигаемых организ­мом для обеспечения работы всех систем) у разных людей может различаться почти на 500 калорий в сутки. Интенсивность обмена ве­ществ передается по наследству, а это доказывает, что она регулирует­ся генами.

Равуссин выявил еще один фак­тор, определяющий, с какой ско­ростью мы сжигаем калории, — подвижность. «Некоторые люди переминаются с ноги на ногу, посту­кивают пальцами, постоянно ерза­ют», — говорит Равуссин. Эта склон­ность передается по наследству. В ходе исследования, проводившего­ся недавно в Центре эндокриноло­гии в Миннесоте, врач Джеймс Ливайн включил в рацион 16 испытуе­мым по тысяче дополнительных калорий в сутки. Через два месяца подвижные люди весили столько же, а малоподвижные прибавили по пять килограммов.

Оказалось, что подвижные люди более чувствительны к калориям. «Если они переедают, они автома­тически начинают больше двигать­ся», — объясняет Ливайн. Исследо­ватели обнаружили белок, который при введении животным делает их более подвижными.

— Как только крысам вводят этот белок, они начинают метаться по клетке, а когда инъекции прекраща­ются, крысы снова ведут себя флег­матично, — рассказывает Ливайн. Ученые уже испытали несколько ве­ществ, стимулирующих обмен ве­ществ у человека, в том числе динитрофенол и гормон щитовидной железы. К сожалению, их нельзя ис­пользовать в качестве лекарств из-за серьезных побочных эффектов. Тем не менее ученые уверены, что они на правильном пути.

Все зависит от нас

Последние открытия в области генетики вселяют надежду в тех, кто страдает избыточным весом и ожирением. «Раньше пациенты ви­нили в своей полноте гормоны, а мы, врачи, утверждали, мол, дело не в гормонах, а в калориях, — гово­рит Бэнкс. — Теперь мы знаем, что гормоны тоже виноваты».

Вызываемые гормонами муки го­лода у некоторых людей настолько сильны, что противостоять им не в силах даже стальная воля.

— Человек может сесть на диету и сбросить пять-семь килограммов. Но настоящее ожирение — это не проблема силы воли. Это медицинская проблема, — говорит Фридман.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: похудение

Схожие по тематике статьи
Как умерить аппетит

Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…

Грейпфрут для похудения

Использование грейпфрута для похудение дает положительный эффект. Однако диета, суть которой заключается в употреблении фрукта с каждым приёмом пищи, — некоторое время назад частично утратила свою популярность. На фоне…

Как уменьшить аппетит и похудеть

Для того, что бы похудеть, первым делом, нужно взять под контроль свой чрезмерный аппетит. Действительно, не так тяжело заставить себя выполнять физические упражнения, как справиться с разыгравшимся, от запаха приятных…

Фенхель: применение для похудения и не только

Фенхель известен человечеству с незапамятных времён, как растение, которое совмещает в себе и пищевые и лекарственные свойства. В терапевтическом плане фенхелю нашли применение ещё древние греки. В восточных странах фенхель…

Как кофе влияет на похудение

Кофе оказывает негативное влияние на сердце любого человека. Но это лишь в тех случаях, когда его употребление носит систематический и продолжительный характер. Так что если вы решили пить кофе для похудения, то в обязательном…