Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Зерновые культуры богаты минеральными веществами, клетчаткой и особенно витаминам В. Поэтому, именно зерновая диета положительно оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Основным условием ее соблюдения является запрет на употребление соли, сахара и алкогольных напитков.
Диета удобна тем, что вы ежедневно готовите одни и те же продукты, но употребляете их в разной комбинации и с добавлением различных специй. Таким образом удобно бороться с однообразием и одновременно снабжать организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Выход из Зерновой диеты должен быть очень аккуратным и длиться как минимум 3-5 дней. В этот период из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты. Весь курс рассчитан на 7 дней. Предполагается, что за неделю вы сможете похудеть на 3-6 кг. веса.
Итак, рацион для похудения на неделю.
День 1: Пшеничный
Дробленную перловку – 180 гр. залить водой – ¾ л довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. на завтрак: в тарелку с полученной кашей добавить обезжиренного молока и немного сахарина. на обед: сварить стебель сельдерея, в полученный бульон добавить кашу и приправу. на ужин: кашу смешать с баночкой йогурта, добавить корицу и сахарин.
День 2: Пшенный Чистое пшено — 180 гр. залить водой – ¾ л и оставить преть на медленном огне на 40 мин. на завтрак: в кашу добавить 200 гр. теплого обезжиренного молока и сахарин. на обед: в кашу добавить овощной бульон 200 гр. и приправу. на ужин: потереть свежее яблоко и добавить в кашу с соком лимона и сахарина.
День 3: Овсяный Овес – 178 гр. всыпать в ¾ л воды, довести до кипения и оставить на медленном огне на 10 мин. до разварки. на завтрак: в кашу добавить 200 гр. теплого обезжиренного молока и сахарин. на обед: овсяную кашу положить в овощной бульон и подогреть, добавить чеснок и резанную петрушку. на ужин: сделать творожную массу: творог – 80 гр., обезжиренное молоко – 3 ст. л., какао – порошок – 1 ст. л. и сахарин. День 4: Рисовый Отварить рис – 140 гр. — 40 мин. Очистить и мелко нарезать яблоки – 500 гр. и тушить их в малом количестве воды. Смешать с рисом и добавить сок лимона, сахарин и корицу. Кашу разделить по одной трети на весь день.
День 5: Ячменный Крупномолотый ячмень — 180 гр. залить водой – ¾ л довести до кипения и на медленном огне варить 20 мин. до разваривания. на завтрак: добавить в кашу 200 гр. теплого обезжиренного молока и сахарин. на обед: в овощной бульон сваренного из лука – порея добавить кашу и перец. на ужин: добавить в кашу сок апельсина – 100 гр., сгущенку – 2 ст. л., сахарин.
День 6: Гречневый Сварить очищенную гречку в ¾ л воды до полуготовности и оставить преть на медленном огне в течение 10 мин. на завтрак: в кашу добавить 200 гр. теплого обезжиренного молока и сахарин. на обед: сварить овощной бульон, смешать с кашей и добавить пряную приправу. на ужин: стакан кефира смешать с кашей и добавить сахарин.
День 7: Смешанный В приготовленную смесь грубого помола из пшеницы – 60 гр., гречки – 60 гр., овса – 60 гр. добавить ¾ л воды довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 мин. на завтрак: в кашу добавить 200 гр. теплого обезжиренного молока и сахарин. на обед: в кашу добавить томатную пасту – 3 ст. л. смешать с овощным бульоном, подогреть и добавить чеснок и щепотку сахарина. на ужин: потереть свежее яблоко и добавить в кашу с соком лимона и сахарина.
Попова Татьяна (диетолог)