Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Что такое Праздник? Запах фруктов, подарки, гости и, конечно, обильное угощение. Каждая хозяйка старается приготовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. При этом мало кто задумывается, что селедка «под шубой», традиционный оливье и прочие гастрономические утехи становятся слишком тяжелой «одеждой» для нашего желудка.
Попробуем разобраться, как можно повеселиться без последствий, т.е не поправиться и не причинить вред фигуре и здоровью. Прежде всего, не изнуряйте себя голодовками накануне долгожданного торжества. Цель мучений понятна – идеально выглядеть в облегающем платье, сшитом специально для новогодней вечеринки. Не забудьте, что резкая потеря веса – стресс для организма, который не лучшим образом отразится на коже, психологическом состоянии и т.д. Кроме того, перестроенный на меньшие порции желудок получит шок от съеденной в новогоднюю ночь пищи. И, наконец, не секрет, что после голодания перепуганный организм не только быстренько восстановит утраченное, но и начнет делать запасы жирка впрок. Лучше не отступать в предновогодние дни от рационального режима питания, а незадолго до застолья съесть порцию овощного салата, заправленного растительным маслом. Это окажет обволакивающее действие на желудок и умерит аппетит. При приготовлении праздничных яств лучше заменить майонез, состоящий на 65 процентов из жира, сметаной, колбасу – отварным мясом, и вовсе обойтись без обязательной в советские времена нарезки из сыра и сервелата.
Если подобные советы вызывают у вас приступ тоски, приведем неутешительный подсчет: в праздничный день или ночь каждый из нас поглощает в среднем до пяти тысяч калорий. Главный удар принимают на себя печень и поджелудочная железа. По статистике, пик обострений хронических заболеваний этих органов приходится как раз на время больших и длительных прахдников. Поэтому если вы не хотите оказаться на больничной койке, стоит прислушаться к голосу разума и понять, что пища – лишь одна из составляющих новогоднего веселья, причем не самая главная. Наметьте заранее два-три блюда, которые вам действительно хочется отведать, и делайте это с удовольствием, не спеша, мелкими порциями. Участвуйте в конкурсах, розыгрышах, танцуйте и веселитесь. Если в компании нет устроителя развлечений, сами «примерьте» костюм тамады. Во-первых, попробуете себя в новой роли, во-вторых, получите благодарность окружающих, что тоже приятно.
Ладно, если бы все ограничивалось разовым застольем. Череда зимних новогодних праздников, а с ними – и кулинарных излишеств растягивается минимум до середины января. Принимая и посещая гостей, не стоит отступать от выбранной стратегии, несмотря на призыв «попробовать еще один кусочек» и «выпить еще одну рюмочку». Кстати, алкоголь – продукт высококалорийный: в 100 граммах водки содержится такое же количество калорий, как и в четверти буханки белого хлеба. И даже легкое вино для снижения градуса и калорийности рекомендуется пить разбавленным водой. Если чревоугодие перемежается с лежанием на диване, проблемы удваиваются. Сделайте новогодние выходные стартом для лыжных забегов, танцев на льду и прогулок на свежем морозном воздухе – можно не только созерцать зимние забавы по телевизору, но и стать их активным участником. Отойдите от стереотипов – в награду вы получите прекрасное настроение, стройную фигуру и отличное здоровье. А месяцы, оставшиеся до летнего отпуска, не придется тратить на борьбу с осевшими на талии лишними килограммами.
Попова Татьяна