Абдоминопластика — одно из самых объемных и ответственных вмешательств в сфере пластической хирургии. Процедура предназначена для коррекции формы живота, ушивания послеродового диастаза, репозиции тканей, подвергшихся опущению. Проведенная недостаточно...
Что нынче носят? Да, пожалуй, все. В одежде — полный плюрализм. Принципиально важным же, как всегда, остается лишь то, какое вы «наденете» выражение лица, ибо, я думаю, что, в конце концов, от него и только от него зависит, как будет воспринят ваш туалет — модным или так себе, а вы сами — здоровой и счастливой или бедной и больной. Но это еще не все. Я глубоко убеждена, что неправильно выбранное или неаккуратно «надетое» выражение, скажем, натянутое наспех, криво ( «кривая улыбка» — говорят в таких случаях) может не только испортить вам важную встречу, вообще весь день, но даже исказить всю вашу судьбу.
…Я шла по Тверскому бульвару, наслаждаясь его относительной свежестью и чистотой, как вдруг почувствовала, что приятность моей прогулки омрачена — я увидела его! На первый взгляд, казалось, к нему не придерешься — не пьян, не скандалит, идет себе и одет, кстати, с иголочки: мягкий, супермодный костюм, небесно-голубая сорочка, блестящие новой кожей туфли и портфель в пандан. Но лицо, верней, его выражение было ужасным! Оно говорило, нет, скрежетало о всех бедах людских, о том, что все в его разнесчастной, распистоненной жизни плохо: о вздорной и крикливой жене и о тупых и неблагодарных детях, о садисте начальнике и о предателе друге детства. Мне же было ясно еще и то, что вряд ли его положение
Я думаю, что плохое выражение лица — это бестактность и даже оплеуха окружающим. Это открытый террор, борьба с которым, к сожалению, еще не узаконена. Не способен нести благообразное, приятное выражение лица — лучше не выходи. Поищи, примерь приятное, и люди сторицей вознаградят тебя, ведь многим сейчас так необходимо ободрение, хотя бы в виде улыбки. Улыбнешься человеку, и вот уже он в ответ потеплеет, расцветет— стало быть, все еще не так плохо, и, может быть, жизнь скоро наладится и не
Но воздействие вашего лица на окружающих — это, если угодно, лишь внешнее воздействие. Есть и внутреннее, глубинное: «плохое» выражение лица ухудшает, а при постоянном его «ношении» полностью разрушает здоровье. Вот как это происходит по моей ненаучной теории. Если лицо у человека раздраженное, злое, угрюмое (а плохое выражение лица — это всегда отражение внутреннего состояния) — значит он не только раздражен, зол и угрюм, но к тому же еще и не владеет собой или не считает нужным таить свои проблемы от окружающих (что, в общем, одно и то же), обвиняя в них весь мир. Но мир от этого не рухнет, и окружающие могут просто свернуть за угол. Человеку же свернуть от себя некуда, и, «нападая» своим видом на окружающих, он бесцельно расточает жизненные ресурсы своего организма, образуя таким образом брешь в его защитных рядах, и значит, становится легкой добычей для злейших своих врагов — стресса и болезней. Между тем, пущенные им наобум флюиды, стрелы «плохого лица» если и зацепят кого-либо, то лишь в малой степени, большая же их часть натолкнется на «глухую оборону» жизнестойких прохожих, после чего прямиком возвратится назад, к «агрессору». Я это называю бумерангом плохого лица. И чем дольше носит человек такое лицо, тем больше отравленных стрел к нему вернется. В то время как «хорошее лицо» сделает его более крепким, защищенным.
Мне скажут: где ж взять хорошее лицо, если жизнь так тяжела? Как заявила одна моя знакомая, какая жизнь — такое и лицо. Но я думаю, кое-что все-таки еще зависит от человека. Если, допустим, жизнь воспринимается им тяжелой и здоровье так себе, но при этом он еще в состоянии смотреть вперед и «держать улыбку», значит пограничные его рубежи еще крепки, и все еще поправимо, и «государство» еще можно отстоять… Кто-то, возможно, считает, что улыбаться, когда тебе тяжело, — значит фальшивить, строить хорошую мину при плохой игре. Но мне это представляется актом мужества и жизнестойкости — при всех нынешних катаклизмах и взрывах суметь сохранить пристойное, примиряющее с окружающими выражение лица, без чего, собственно, выживание вообще немыслимо. Уж не говоря о том, что способность владеть хорошей миной при плохой игре рано или поздно неизбежно налаживает и саму игру…
И в заключение несколько вариантов «приятной наружности».
Скажем, выходя на улицу, следует «надеть» нейтрально-спокойное, но однако ж с оттенком дорожной собранности выражение — все же современные джунгли, да еще на изломе формаций чреваты всевозможными перестроечными сюрпризами: люк ли открытый окажется под ногами или покосившаяся крыша над головой, пьяный за рулем или без руля… Впрочем, встретив на улице хоть мало-мальски знакомого, желательно независимо от вашего внутреннего состояния просиять улыбкой. Разумеется, искренней, потому что вымученная (варианты: фальшивая, скользкая, змеиная, — словом, нехорошая) никого не обманет, и в ответ вы получите точно такой же импульс «нехорошести».
Придя в гости, следует такж щедро (безудержно) улыбаться — эти вы сразу дадите хозяевам понять, что пригласив вас, они не поступили опро метчиво и вы не превратите званый вечер в ваш монолог о собственных болезнях и безденежье. Гостевую улыбку неплохо приправить восхищением — люди обожают, когда верят в их значительность. Это укрепит их приязнь к вам.
Собираясь на работу, вы, естест венно, выберете «деловое лицо» строго-подтянутое, но непременно подтекстом полуулыбки — оно будет говорить о том, что вы не просто готовы на работе горы свернуть, но сделаете это с выдумкой и огоньком.
Учитывая, что в наших магазинах все еще кое-где обвешивают, идя за покупками, следует вооружиться предельно внимательным лицом, которое при подходе к прилавку должно буквально уставиться на весы — независимо от того, понятно вам, что за гири брошены на них, или нет. В любом случае ваша маниакальная бдительность даст понять продавцу, что вас не проведешь.
Напротив, на вокзале следует всячески избегать выражения сосредоточенности, ибо всем жуликам оно сразу просигналит, что вам есть что терять, а им обрести. Пожалуй, уместней всего здесь будет обычное уличное выражение и даже с налетом некоторой безза- ботности (понятно, при высокой внутренней собранности) — мол, я пустой, и опасаться мне нечего.
Наконец, что же выбрать, собираясь на свидание? Пойдем от противного — от фразы Набокова: «бледная, тощая девица с трагическими глазами непреуспевших блондинок». Многие ли ринутся доказывать, что еще могут преуспеть? Строго говоря, независимо ат цвета волос, девицам полезно «но- сить» глаза преуспевших, нет, постоянно преуспевающих блондинок — это подкупает и притягивает. Но притом не обязательно повсеместно, как говаривали в старину, «строить куры» (глазки, амуры).
Словом, вряд ли найдется на свете
Татьяна Попова