Польза ходьбы для здоровья человека очевидна. Оздоровительные прогулки — отличный подготовительный этап для физических упражнений любого характера, она помогает похудеть и особенно подходит для пожилых людей, обремененных...
К сожалению, ничего в жизни нельзя запасти впрок. Продукты от долгого хранения портятся, одежда ветшает, мебель расклеивается и выходит из моды. Даже отложенные деньги могут обесцениться.
Тем более нельзя запасти впрок здоровье. В этом я убедился на собственном опыте. Десять лет назад, когда мне было 45, я почувствовал, что стал сдавать. Набрал вес (94 кг при росте 174 см), артериальное давление все чаще задерживалось на отметке 140/100 мм рт. ст., при подъеме по лестнице всего на 5-й этаж появлялась отдышка, пульс доходил до 100 ударов в минуту. Уровень холестерина в крови превышал допустимую норму почти в 1,5 раза.
Я понял, что начинаются опасные сердечно-сосудистые проблемы. Посоветовался с врачами и решил серьезно взяться за здоровье.
Во-первых, изменил питание — исключил жирную пищу во всех ее видах.
Во-вторых, начал заниматься оздоровительным бегом — джоггингом.
Через некоторое время мой вес вошел в норму, давление стабильно держалось на цифрах 120/80 мм рт.ст, холестериновые пробы показывали хороший результат.
Я бегал практически каждый день, в любую погоду, в любое время года на стадионе, расположенном рядом с домом. Правда, зимой беговая дорожка покрывалась льдом и снегом, но я, стараясь соблюдать осторожность, не прекращал тренировок. У меня установилась норма пробежек — 15 четырехсотметровых кругов, то есть 6 километров.
Мне удалось найти опытного специалиста по функциональной диагностике, который обследовал мою сердечно-сосудистую систему на велоэргометре.
При велоэргометрическом тестировании обследуемому задаются три ступени нагрузки. На каждой ступени он должен с установленной скоростью крутить педали велоэргометра 3 минуты. В итоге к концу 9-й минуты теста пульс в норме не должен превышать цифру, равную значению «220 минус возраст» (это значение называется субмаксимальной частотой пульса).
Мне задавались последовательно такие нагрузки: первая ступень— 100 Вт (3 минуты), вторая ступень — 150 Вт (3-минуты) и третья ступень — 200 Вт (3 минуты). К исходу 9-й минуты тестирования мой пульс не превышал 165 ударов в минуту. Это свидетельствовало о высокой толерантности (устойчивости) организма к физической нагрузке и о хорошей тренированности сердечно-сосудистой системы вообще.
Я был спокоен. Но через семь лет, когда мне исполнилось 52 года, с бегом пришлось расстаться. Сказались длительные травмирующие воздействия на голеностопные суставы и позвоночник. Дорожка, по которой я бегал на стадионе, была асфальтовой, жесткой. Одно время ее покрывали резиновыми плитами, но буквально за один месяц эти плиты разворовали (увы, это печальная примета нашего времени). Кроме того, когда я начинал бегать, цена приемлемых кроссовок для бега была в 2 раза больше моей профессорской зарплаты. Приходилось довольствоваться кедами на тонкой резиновой подошве, сомнительными пластмассовыми кроссовками или старыми ботинками.
В результате меня стали преследовать воспаления ахиллова сухожилия и боли в пояснице (в нижней трети позвоночника).
Я перестал бегать и переключился на гантельную гимнастику, упражнения на боксерской груше (удары руками и ногами), усиленно качал пресс. Каждая тренировка длилась полтора часа. Тренировался я минимум 6 раз в неделю.
Все это помогло мне приобрести хорошую спортивную форму. Журнал «Американское здоровье», выходящий в Нью-Йорке, даже оказал мне честь, опубликовав мою фотографию под рубрикой «First Person» ( «Выдающаяся личность»). По-видимому, издателям журнала показалось необычным, что у 54-летнего кабинетного ученого мускулы выделяются так же рельефно, как у профессионального спортсмена. Говорю об этом только для того, чтобы подтвердить свой следующий тезис: не всякая физическая нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему.
Дело в том, что, несмотря на мой цветущий вид, результаты велоэргометрических тестов у меня становились все хуже и хуже. Теперь мой пульс резко возрастал до субмаксимальной частоты (165 ударов в минуту) уже на 2-й минуте велоэргоме-трического тестирования на первой ступени нагрузки — всего 75 Вт. После прекращения нагрузки пульс гораздо дольше нормы, которая составляет 9-12 минут, возвращался к исходному значению. Это говорило о низкой толерантности к физической нагрузке и о детренированности сердечно-сосудистой системы.
Я понял, что для сердца и сосудов благотворна только специфическая нагрузка, связанная прежде всего с длительными циклическими упражнениями для бедренных мышц. Это самые массивные мышцы человеческого тела, в них сосредотачивается до половины всего объема крови организма. Длительно и циклически нагружая бедренные мышцы, мы заставляем их, по существу, прокачивать кровь по всем сосудам тела так же, как это делает сердце. Бедренные мышцы помогают сердцу, разгружают его, дают сердечной мышце дополнительный отдых. А реализуется эта функция бедренных мышц при беге, длительной ходьбе, езде на велосипеде.
Причем такую специфическую физическую нагрузку необходимо задавать организму постоянно. Накопить ее впрок не удается. Перестал бегать — и сердечная система снова растренирована. Со мной именно так и случилось — как будто и не было за моей спиной семи лет регулярных беговых тренировок.
В романе Льюиса Кэрола «Алиса в стране чудес» есть любопытный персонаж — Черная королева. Чтобы оставаться на месте, она все иремя бежит. Так и человек, желающий иметь тренированную сердечно-сосудистую систему, должен все время выполнять специфическую физическую нагрузку на бедренные мышцы.
Итак, я снова оказался у разбитого корыта. Бегать не могу — ахиллы не позволяют, на велосипеде в городе не поездишь, да и сезон езды на нем слишком короткий. Хорошо было бы купить велотренажер, но на его покупку потребуется девять моих профессорских окладов. Выход нашелся случайно. Однажды мне в подарок преподнесли отличные кроссовки — упругие, мягкие, легкие, со специальной рифленой подошвой, которой не страшны ни гололедица ни мокрый снег. «Это вам для ходьбы», — сказал мне добрый человек, подаривший это чудо.
И я стал ходить.
С тех пор прошло уже 2 года.
Опять почти каждый день выхожу на стадион и преодолеваю 25 кругов, то есть 10 км. Только уже не бегаю, а шагаю в быстром темпе. На это уходит полтора часа. Таким образом, один круг (400 м) я прохожу в среднем за 3 минуты 30 секнуд.
Кроме этого я стараюсь практически все мои передвижения по городу (в магазины, в академию, где я преподаю, на лекции и т.п.) совершать пешком примерно в таком же, стадионном, темпе.
И это время я не теряю даром. Во время ходьбы я обдумываю ту или иную научную идею, или готовлюсь к лекции, или заучиваю новые английские слова.
На оптимальный уровень нагрузок я вышел через полгода после начала ходьбы. Результаты велоэргометрического тестирования с каждым обследованием улучшались.
Теперь, как в лучшие мои годы, велоэргометрический тест я заканчиваю на 3-й ступени нагрузки — 200 Вт. Пульс при этом не превышает субмаксимальную частоту в 165 ударов и успокаивается через 8 минут после велоэргометрического теста. Высокая толерантность к физической нагрузке и тренированность сердечно-сосудистой системы полностью восстановились.
Я, как Черная королева, продолжаю бег, чтобы оставаться на месте, то есть не терять здоровье, не стареть.
Владимир Герцев, профессор математики