Польза ходьбы для здоровья человека очевидна. Оздоровительные прогулки — отличный подготовительный этап для физических упражнений любого характера, она помогает похудеть и особенно подходит для пожилых людей, обремененных...
По моим наблюдениям, в середине семидесятых годов прошлого века у нашего народа наметилась тяга к занятиям физической культурой, если хотите — мода на здоровье и спорт. Методическая литература по бегу и другим оздоровительным видам спорта шла нарасхват. К сожалению, сегодня происходит резкий спад физической активности, многие думают, что сейчас не до физкультуры. В основном занимаются ею лишь те, кто познал ее необходимость в прошлые годы. Новички приходят в оздоровительные группы редко, да и то не задерживаются.
Мне кажется, что сейчас о физкультуре не писать надо, а кричать, звонить во все колокола. И не только о беге и о физических упражнениях, а о здоровье нации вообще.
В последние годы, на мой взгляд, наметились две тенденции: во-первых, все труднее стало получить бесплатную квалифицированную помощь в медицинских учреждениях, подыскать доступную группу здоровья, попасть в спортивную секцию, а во-вторых, на нас обрушилась проблема выбора — в лавине оздоровительных методов и рецептов разобраться нелегко. К тому же некоторые из них явно противоречат друг другу. У многих появляется желание не ломать себе голову, а просто махнуть рукой на свое здоровье.
Стоп! А разве в вашей жизни не было такого случая, когда
Чтобы понять суть этого явления, достаточно иметь представление о достижениях современной науки и помнить, что наш организм функционирует по тем же законам природы, по которым живет и весь остальной мир: те же диалектика, физика, химия, кибернетика.
В кибернетике есть такое понятие — «высший автомат». Опираясь на него, легче понять многое из того, что происходит с нашим организмом, когда мы болеем или восстанавливаем свои силы, когда тренируемся или попадаем в экстремальную ситуацию, когда терпим неудачу за неудачей или когда приходит неожиданное прозрение, необычный прилив сил.
А суть «высшего автомата» такова: некая замкнутая система оперирует тремя субстанциями — материей, энергией и информацией внутри себя и способна обмениваться ими с внешней средой, от которой защищена границей (оболочкой). Все функции системы обеспечиваются специальными блоками: блоком управления, блоком памяти, блоками переработки этих субстанций. Система имеет каналы связи для циркуляции этих субстанций между блоками и их обмена с внешней средой.
Существование этой системы обеспечивается двумя программами. Первую назовем программой наследственности, которая обеспечивает самосохранение системы от агрессивности внешней среды и устойчивость.
Вторую назовем программой адаптации — она позволяет системе приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды и противостоять поломкам в ней самой. Эта программа обеспечивает запас прочности системы для преодоления возможных экстремальных ситуаций.
Вот и вся теория.
Если принять, что человек является совершеннейшей моделью «высшего автомата», можно по-новому взглянуть на человеческий организм, научиться определять его тонкие функции и диапазон его реальных возможностей.
Каждый человек индивидуален по своей природе, и программа наследственности оберегает и сохраняет эту индивидуальность, придает устойчивость организму в обычных житейских условиях. Насколько мы непохожи друг на друга, можно убедиться на простом примере: тонкая кишка у одного человека может быть в несколько раз короче, чем у другого. Вот и порекомендуй после этого обоим стать вегетарианцами или, наоборот, питаться мясом. Это физиология, а что говорить о психических функциях организма? Никакой врач, целитель или тренер не скажет точно, чем вам питаться, какой выбрать режим труда и отдыха, каковы для вас границы стрессовых перегрузок. Лишь метод личных проб и развитое, тонкое внутреннее чутье поможет найти гармоничный образ жизни в рамках программы наследственности.
Теперь — о программе адаптации. Представим на минуту, что у нас ее просто нет. В таком случае любой новый вирус гриппа был бы для организма смертельным (СПИД является результатом отдельного дефекта этой программы). Для ее регулирования необходима целенаправленная динамика поведения. Всю жизнь мы должны расширять диапазон этой программы, а также периодически имитировать экстремальные ситуации, в которых можем оказаться. В реальной жизни это тренинг, закаливание, медицинские прививки, детские и деловые игры, аутотренинг и ряд других сугубо индивидуальных приемов отработки программы адаптации.
Говоря о тренировке, грех не вспомнить прописные истины из основ физической культуры: постепенность и регулярность, повторяемость и цикличность при выполнении упражнений. Если к этому добавить ограниченное количество мини-стрессовых воздействий и неординарность отдельных упражнений, то мы получим необходимый и достаточный набор средств для наладки программы адаптации.
Диалектика нашего здоровья такова, что лишь в единстве и гармонии этих двух программ можно сохранять и преумножать здоровье. Мы должны знать возможности своего организма в любой конкретный период, создавать оптимальные условия для реализации первой программы и в меру своего запаса прочности предъявлять повышенные требования ко второй программе. Говоря образно, надо сохранять себя, изменяя, и изменять — сохраняя. Какой для этого необходим инструмент воздействия на организм?
Не умаляя достоинств ни одного из физических упражнений, можно с уверенностью сказать, что универсальным регулятором обеих программ может стать бег. Его преимущество в том, что во время тренировок можно плавно изменять физическую нагрузку, хорошо управлять ее воздействием на организм. Ведь есть три разных способа изменения нагрузок: по интенсивности, по объему каждой отдельной тренировки и по числу тренировок за определенный период. Это позволит во время самого бега найти оптимальный режим для поддержания на хорошем уровне программы наследственности. В то же время, варьируя нагрузки по всем параметрам в допустимых пределах, мы совершенствуем программу адаптации. То есть в беге и через бег организм и обе его программы как бы самотренируются и самонастраиваются. Наша задача — лишь прислушиваться к своему организму и не мешать ему.
В большом спорте принято заимствовать и изучать методику бега великих бегунов. Однако, как правило, никто из подражателей не добивался таких же высоких результатов. Все великие бегуны отличались не только отменными данными и трудолюбием, но и своей индивидуальной методикой. Залог успеха в том, чтобы найти себя, познать свою индивидуальность.
Олег Лось