Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
Крыжовник — наиболее популярная ягодная культура приусадебных садов прошлого века — в последние годы в связи с ростом любительского садоводства как бы приобретает «второе дыхание». Ежегодные обследования садов подтверждают это — редкий участок в коллективных садах обходится без 3—6 кустов этой культуры. Крыжовник универсален. В связи е тем, что плоды его приобретают приятную кислинку уже в фазе зеленой завязи, он становится лакомым объектом детворы еще до созревания первой ягоды сезона — жимолости. Десертные сорта крыжовника ( «Самородок», «Сеянец Лефорв», «Берилл», «Сливовыми, и др.) в пору полной зрелости по вкусу не уступают самым именитым в этом отношении представителям ягодного сада — землянике, малине.
Крыжовник незаменим как продукт переработки. Многие хозяйки могут поделиться собственными рецептами приготовления так называемого «царского» варенья, когда специально подготовленные ягоды отдельных сортов крыжовника, например, «Малахита», вываривают на отваре из вишневых листьев. Но крыжовник, особенно его черноплодные сорта ( «Слабошиповатый-2», «Африканец», «Кооператор» и др.), известен и как лечебная культура. Считают, что черноплодные сорта, благодаря высокому содержанию Р-активных веществ, способствует выведению из организма человека вредных солей тяжелых металлов.
Как выращивать крыжовник? Технология этого процесса в коллективном саду мало отличается от других ягодных кустарников. Вместе с тем нужно помнить, что главный бич культуры — мало-излечимая болезнь — американская мучнистая роса. Это необходимо иметь в виду при Подборе сортов и выбирать устойчивые к этому заболеванию. Из сложившихся сортов — это «Смена», «Малахит», «Леденец», «Львенок», «Африканец». Из новых сортов — «Командор», «Арлекин», «Консул», «Кооператор», «Берилл», №34-70-29, 34-70-35 и др. Многие из них ( «Командор», «Кооператор», «Берилл», «Консул» и др.), кроме того, обладают слабошиповатыми побегами, десертным вкусом ягод.
Высаживают крыжовник в саду весной или осенью. При весенней посадке с большим вниманием нужно отнестись к послепосадочному поливу. Как правило, проводят 3—4 полива из расчета 5—6 литров воды на лунку. Размещают растения по схеме 1,5—1,8 м (междурядья) и 0,8—1,0 м — между кустами в ряду. Высаживают саженцы растения в вертикальном положении, при этом с заглублением корневой шейки примернона 6—8 см, после посадки растения обрезают, оставляя на каждом побеге 4—6 почек. Из удобрений в лунку за две недели до посадки вносят 4—6 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли, весной вносят до 40 г аммиачной селитры. Крыжовник отзывчив на хороший уход, поэтому необходимо своевременно проводить рыхление почвы, поливы, подкормки, обрезку.
Как ухаживать за крыжовником? Рыхление начинают рано весной, как только подсохнет почва. В последующем с мая по сентябрь проводят, в зависимости от засоренности, осадков, 3—5 обработок почвы на глубину 10—12 см, вблизи куста — на 1—3 см. При хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями на 2-й — 3-й год можно ограничиться только весенней подкормкой азотными удобрениями (20—30 г аммиачной селитры). Под плодоносящие кусты ежегодно вносят органические и минеральные удобрения (3—4 кг — органические, 40 г — суперфосфата, 30 г — калийной соли, 20 г — аммиачной селитры). Рекомендуют вносить навоз в дозе 10—15 кг на куст раз в 2 года, заделывая его на глубину 15 см. При обильном плодоношении и слабом росте крыжовника после уборки урожая целесообразно внести дополнительно 40—60 г аммиачной селитры (на куст).
В условиях северных регионов России крыжовник нуждается в орошении. При поливах необходимо промочить активный слой почвы до 50 см глубиной. При влажности этого слоя выше 70 процентов НВ полив не нужен. Сроки полива; первый — через 1,5—2 недели после цветения, второй — в период налива ягод, за 2—3 недели до их сбора, третий — после сбора ягод. В сухую осень проводят подзимний полив в октябре, промачивая слой почвы на глубину до 0,8 м.
Крыжовник может успешно плодоносить при возделывании на одном месте 20 и более лет, если регулярно вести формирование и обрезку куста. Ягоды крыжовника, в отличие от других ягодников, убирают в технической и полной зрелости. Техническая зрелость наступает в начале созреванья. Ягоды достигают нормальных размеров, но твердые, только начинают окрашиваться. Такие ягоды хороши для варки варенья, компотов. Созревшие полностью ягоды приобретают яркую, характерную для сорта зеленую, желтую, красную или темно-вишневую окраску, накапливают максимальное количество Сахаров, органических кислот, витаминов. В фазе полной зрелости их потребляют в свежем виде, используют для переработки на соки, джем, мармелад, для сушки.
При хорошем уходе, пригибании кустов на зиму, защите от весенних заморозков, крыжовник ежегодно обильно плодоносит, радуя садовода вкусными, ценными ягодами, становится одной из незаменимых на любительском участке ягодных культур.
Евгений Ильин