Два летних месяца — июнь и август — оптимальны для посадки земляники, которую у нас большинство называют викторией. Я предпочитаю последний месяц лета. Так как благодаря длительной и относительно теплой осени она успевает не только…
Если в это время вы не начали убирать еще не покрасневшие помидоры, то, значит, краснейте за свою недостаточную грамотность.
Не дожидаемся, пока помидорчик покраснеет от стыда за вас, и снимем его в так называемой бланжевой спелости, но обязательно с плодоножкой.
Хотя Илья-пророк особых дождей нам не напророчил, но ведь он мог и ошибиться… А потому, чтобы ускорить созревание наших томатов, ликвидируем беспощадно пасынки, а заодно прищипываем верхушки всех плодоносящих побегов.
Спецы рекомендуют срывать заодно и кисти, на которых плоды уже сформироваться не могут. Таким образом мы избавим наше растеньице от излишних нагрузок, и оно теперь полностью и целиком сможет посвятить себя воспитанию, то есть формированию оставшихся плодов.
И тут некоторые уточнения: прищипывайте в первую очередь высокорослые сорта, которые вы привязывали к огородным «эйфелевым башням». И не проходите мимо увядших и сухих листьев — обрывайте.
Урожай моркови
Да-да, именно в это время наша морковочка набирает основную массу, обретает, так сказать, формы настоящей русской красавицы, а не какой-нибудь тощей топ-модели.
Но учтем, что если колебания температуры и влажности в августе будут резкими, то морковь может и потрескаться, особенно, если мы не подкармливали ее от души. Правда, относится это больше к скороспелкам, которые мы уже большей частью повыдергали и употребили.
Но если погодка стоит более или менее сухая, то с уборкой лучше не спешить, дергаем только, «контрольные экземпляры». Сохранение морковки на грядке при некоторой «скупости» — туч и облаков во многом определит и «лежкость» нашего урожая.
Добавим еще одну мелкую, но существенную деталь. Для хранения нашу-»красу», выдернув из «темницы», следует обслужить очень аккуратно. Парикмахером для этого быть необязательно. «Косу», то есть ботву, обрезаем, отступив на сантиметр от «плечиков». Взять все, что можно, и еще чуть-чуть…
Уход за огурцами
Понятно, что огурчики свои мы уже наворачиваем так, что за ушами трещит. Но, во-первых, аппетит не убавляется, во-вторых, надо подумать о засолке, мариновании и прочих приятных вещах. Сегодняшний салат — это отлично, а малосольная закуска на новогоднем столе — того лучше!
А потому для продления плодоношения аккуратно раскладываем огуречные плети и продолжаем полив, разумеется, когда об этом небеса не побеспокоились.
И до самого последнего времени не рыхлим почву, а лучше подсыпаем свеженькую. И не забываем о подкормке. Благосклонно отнесется все еще подрастающее поколение огурчиков к аммиачной селитре (30 г на 10 литров воды), коровяку (до 2 кг на ведро воды), птичьему помету (750 г опять же на ведро Н20).
Ну, а результаты себя ждать не заставят. Ваши огурцы будут расти до вполне серьезных похолоданий, кстати, и они не так страшны, как их малюют, потому что укрывать гряды мы умеем.
Лук и чеснок
Погодки сами видите какие, а потому приглядываем внимательно но за луком-севком. Вдруг да и начнет он демонстрировать некоторую апатию, в смысле усталость от этой напряженной жизни.
А выражается апатия в том, что начинает лук полегать, а листочки подсыхают. Но мы-то начеку — выдергиваем и хорошенько просушиваем — это верное средство от шейковой и других гнилей, которым он, к сожалению, подвержен.
А теперь напомним: храним севок, из которого планируется следующей весной вырастить «репку» при температуре не выше 1-3 градусов, хорошо просушенным. Это гарантия того, что на будущий год вы не увидите «стрелок».
Разобрались с севком, принимаемся убирать лук-репку, рекомендации схожие: как следует просушиваем и храним при постоянной температуре.
Одновременно фиксируем, что там сигнализирует наш чеснок. Желтый свет, то есть цвет — это сигнал к уборке. Имеются в виду листья. Как только пожелтели, да начали укладываться на землю, тут мы его и в закрома, ведь если опоздаем — храниться плохо будет.
О капусте
И все лето вы обильно подкармливали, поливали капусту, а уж солнышка в июле ей хватило. Стало быть, и вымахали кочаны всем на радость — большие, упругие… даже слишком. Присмотритесь: то один, то другой трескаться начали. А это вам совсем ни к чему. Если бы еще сразу в щи, а то ведь и запасти нужно, как в квашеном, так и в свежем виде.
Значит, проделываем следующую «головоломную» операцию: чуть-чуть подрываем корни, захватываем непутёвую капустную голову у корня и поворачиваем ее разок в одну сторону, а то и просто прижимаем кочан к земле.
Таким способом мы надрываем корешки-отростки, а стало быть, ограничиваем их потребительские наклонности (в смысле поглощения воды). Теперь наша капуста будет просто дозревать, дожидаясь своего уборбчно-кадушечно-подвального часа.
Излишняя жалость здесь ни к чему — конечный результат важнее.
подготовила Елена Глазкова