Агротехника баклажанов во многом схожа с томатами и перцами. Необходимы те же расстояния между растениями, подкормки, режим полива и питания. Правда, баклажаны более требовательны к теплу, освещенности и плодородию почвы…
Вообще-то тыква предпочитает, чтобы к ней обращались «на вы», ибо весьма прихотлива и требовательна к почве и уходу. И времени на созревание по сравнению с другими огородными соплеменниками требует значительно больше — до 180 дней. Но спецы боятся, а огородники занимаются выращиванием тыквы. И потом употребляют как в свежем, так и в разноприготовленном виде. Вкусно, витаминно, калорийно… Еще доводы нужны? Или я вас уже довел?
Посадка тыквы
Как посадить тыкву, чтобы не обнаружили на грядках нечто, по размерам смахивающее на горох?
Сия капризница заказывает ну очень плодородные почвы, «под завязку» набитые перегноем, золой, суперфосфатом. Не грех соорудить под тыквенной грядкой навозную «подушку», но по-хитрому.
Выкапываем ямку потребных размеров, заливаем навозом, затем укладываем слой земли (обычной огородной), но с расчетом, чтобы корешки тыквенные до навоза не доставали. Ориентировочные размеры навозной подушки — 60 см ширины и 40 см глубины, над нею 10-сантиметровый земляной слой, затем возвышенная грядка. Сюда мы высаживаем рассаду примерно месячного возраста (три-четыре листочка).
Расстояние между растениями желательно оставлять не менее полутора метров, ибо они любят распускать свои плети. Добавим, что место под тыквенную грядку надо выделять посуше и потеплее
Противоположности: единство и борьба
Тыквочка наша — водохлеб, но капризный. Застой воды приводит к практически неизбежному загниванию корней, а стало быть, к прекращению роста, разным болезням. А потому поливаем от души, но не под корень — сделаем дренажную канавку вокруг основного стебля, воду греем хоть на солнце, хоть на плитке, но ни в коем случае не поливаем холодной. На следующий день после полива землицу рыхлим.
Но одной водой, естественно, сыт не будешь, а потому весной-летом-осенью нужны постоянные подкормки. Рекомендуется проводить их, в зависимости от плодородности земли, до 3-4-х за сезон.
Первая подкормка — навозная жижа, в которую предварительно добавить 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро воды.
Затем угощаем будущую тыквенную кашу более изысканным блюдом — настоем древесной золы из расчета два стакана на а ты ведро воды с добавлением спичечной коробочки суперфосфата. 10-литровая порция такой подкормки вполне удовлетворит пяток растений. Последнюю подкормку делаем вдвое экономнее.
Уход за тыквой
Мы уже писали о самых разных вариантах полива при выращивании тыквы, но об этом докладываем впервые. Рядом с плетью устанавливаем лишнее ведро или другую какую-нибудь ненужную емкость, в нее опускаем кончик хлопчатобумажной веревки, а другой ее конец обматываем вокруг плети и засовываем в землю около корней. Эта процедура именуется капельным поливом, уже о нем говорили. Такой полив не допускает переувлажнения почвы. Организуем мы такую «капельницу», когда появятся завязи величиной с кулак вашего мужа (или жены, когда в варежке).
Но чтобы тыквочки в таких размерах не остались, нужно еще сделать прополку. На каждом растении оставляем не более трех стеблей с одной завязью. Все бесплодные побеги убираем без гнева и печали.
В июне рекомендуется прищипка растений над пятым-шестым листом. Это относится к крупноплодным сортам, а если вам попались средне- или мелкоплодные, то прищипываем их в начале августа, оставляя все завязи и вырезая у основания плети без завязей.
И вот наконец настал долгожданный миг — созрели тыквы в саду у дяди Вани! Приступаем к обряду обрезания. Смотрим на пенек плодоножки — он должен начать усыхать — и обрезаем его острым ножом, оставляя хвостик 3-4 см. Это нам гарантирует достаточно долгое хранение с такими трудами выращенной тыквочки.
Поздняя осень — время сбора урожая. Именно в этот сезон вполне возможны весьма ощутимые похолодания. А их наша питомица не любит. Поэтому подстраховываемся. Когда почва начинает охлаждаться, необходимо отделить плоды от земли деревянными дощечками. В ночное время целесообразно тыкву закрыть полиэтиленовой пленкой.
Если захотят полакомиться свежесозревшими плодами некоторые обнаглевшие слизни, на них есть управа. Землю вокруг тыквочек обсыпаем золой, суперфосфатом или даже зубным порошком. Ну а тех наглецов, что попадутся на глаза, убираем собственноручно.
Сорта тыкв — кто у нас растет
Естественно, что далеко не каждый сорт тыквы готов расти и плодоносить в наших разнообразных условиях.
Как показали многочисленные опыты, с сибирскими погодными выкрутасами готовы смириться такие сорта, как Миндальная-35, Волжская серая-92, Столовая зимняя А-5, Дыня-тыква, Мелонен Ризен.
Полежать и подождать своего часа эдак до нового года согласятся только Столовая зимняя и Волжская серая тыквы. Остальные лучше консервировать или готовить и поедать сразу.
Кулинарными рецептами пока пичкать вас не станем. Упомянем только, что тыкву маринуют, солят, вялят, даже варят из нее варенье.
подготовила Елена Глазкова