Поговорим о том, как выращивать огурцы и получить богатый урожай культуры. Здоровье, а с ним и на урожайность «огородной манны» во многом зависит от оптимального расстояния между кустами огурцов. При посадке огурцов…
Вы только вслушайтесь в звучание — фа-а-соль… Настоящая музыка начинается, когда эти нотки попадают в суп. Тут и вкус, и калорийность, и витаминность…
А если добавить, что музыка вся эта весьма неприхотлива и возделывание ее вполне по силам не слишком опытному огороднику, то уверен, что сводный оркестр или хор участковладельцев дружно исполнит в честь фасоли
Как вырастить и ухаживать за фосолью
Почва нужна не слишком кислая, однако, и с известью не советуем перебарщивать — фасолька развариваться будет долго. Еще нужно тепло (а кому оно не нужно?). Уточняем: высевать ее, родимую, нужно так, чтобы всходы ни в коем разе не попали под заморозки. Почва при посадке должна быть прогрета минимум до 10 градусов.
А цветение и плодоношение — это, как водится, самые ответственные моменты. На эти периоды давайте заказывать синоптикам температуру не менее 20-25 градусов и без резких похолоданий.
О воде вообще разговор особый. Да, фасолька наша весьма засухоустойчива, но сахарский климат и она не выдержит. Опять же в фазы цветения и плодоношения не поленитесь полить как следует, тогда вызревающие плоды будут и сочными, и полновесными.
Ну а хлопотать о будущем урожае «музыкальной культуры» нужно с осени. Под перекопку вносим органику и суперфосфат. Сеять рекомендуется
Как посадить фасоль
Заделываем семена на глубину 3-5 см, но не абы как. Сначала проводим бороздки названной глубины и укладываем в них семена на расстоянии около 10 см друг от дружки, присыпаем рыхлой землей и немножко ее уплотняем (асфальтовый каток здесь вам не пригодится). Затем мульчируем торфом, компостом или просто сухой землей. В отличие от многих других культур, семена фасоли не рекомендуют сеять проросшими или даже набухшими.
Максимум, что дозволяется в порядке подстраховки или перестраховки — замачивание семян буквально перед самым посевом на пару часов в слабом растворе марганцовки.
Следите за дождями — после них, как известно, солнышко устраивает нам на огородах вполне достоверные «такыры», то есть засохшую корку земли. А семенам дышать нужно — рыхлим, а заодно и укрываем от птичек.
На свет божий будущее украшение стола появляется в пределах двух недель после посева, ходим вокруг него, с линейкой и дожидаемся, пока подрастет до 10-12 см. Вот тут и окучиваем.
Напомним еще раз: носиться с линейкой вокруг фасоли, если только нет настоящей засухи, не имеет смысла, но уж когда начинается цветение и образование бобов, начинаем поливать. Причем если небеса скупятся, то потребность может составлять до трех ведер воды на квадратный метр 1-2 раза в неделю. И еще — самый лучший — дренажный полив (листочки фасоли купаться не любят, могут и заболеть).
Возможны варианты
В основном все вышесказанное относится к кустовым сортам фасоли. С ней меньше возни. Однако, надо учитывать нашу ограниченность (я имею в виду площади участков). Предлагаем вариант возделывания вьющейся фасоли. Тут свои хитрости: опорные стойки ставим так, чтобы их не сдувало нашими «зефирами», и из расчета на одну стойку одно растение. По мере роста стебля обматываем его вокруг стойки против часовой стрелки. Не пожалейте реек для устройства опор — чем выше, тем лучше, но уж когда перерастет, прищипнем верхушку. Отметим, что вьющаяся фасоль более отзывчива и урожайна, чем кустовая,
В основном все вышесказанное относится к кустовым сортам фасоли. С ней меньше возни. Однако, надо учитывать нашу ограниченность (я имею в виду площади участков). Предлагаем вариант возделывания вьющейся фасоли. Тут свои хитрости: опорные стойки ставим так, чтобы их не сдувало нашими «зефирами», и из расчета на одну стойку одно растение. По мере роста стебля обматываем его вокруг стойки против часовой стрелки. Не пожалейте реек для устройства опор — чем выше, тем лучше, но уж когда перерастет, прищипнем верхушку. Отметим, что вьющаяся фасоль более отзывчива и урожайна, чем кустовая, ну а сеять ее можно хоть вдоль всего заборчика, ограждающего ваш фазенду.
Сбор урожая
Это радостное время наступает через пару недель после цветения, когда стручки отрастут сантиметров на 12-15. Обрабатывать их нужно регулярно — активнее будут расти новые. Но это — про зеленые плоды, А теперь о полной зрелости. Увы, нередки в Сибири хмурые осени, а потому и не всегда она успевает наступить. Поэтому вступает в силу отработанная технология доведения до нужных кондиций.
Итак, с тщанием выращенный кустик, или вьющуюся «лиану», безжалостно выдергиваем из земли; отряхиваем, связываем в пучки по нескольку кустиков вместе и подвешиваем в сухом, защищенном от мороза месте. Пусть дозревают. А вот это мы определим по «упаковке». Как только створки бобов станут сухими, вылущиваем семена и, рассыпав тонким слоем, немножко досушиваем. Если сеяли разные сорта фасоли, то по разным мешкам раскладываем и полученные результаты. Вся соль в том, что разные сорта по-разному и варить нужно (в смысле длительности).
Но об этом разговор попозже, а пока…
Как бороться с вредителями
Хворает фасолюшка наша самыми различными болезнями. Но главные — это табачная мозаика и мучнистая роса. Как от них отбиваться, мы уже писали раньше.
А теперь о вредителях. Есть такая гадость — фасолевая зерновка. Зимой время от времени. проверяем наши запасы, и сигналом тревоги для нас должны прозвучать маленькие дырочки в бобах, а в пакете — маленькие жучки. Устраиваем нашим запасам сухую баню до 50 градусов в течение 15 минут либо, наоборот, выносим на холодок до 10 градусов ниже нуля и держим несколько дней.
А в порядке профилактики намекнем на то, что место посадки фасоли нужно менять ежегодно и на старое возвращать не менее чем через три года.
Очень добрососедские отношения у фасоли складываются с редиской. Этот дуэт гораздо более производителен, чем каждая культура в отдельности. Редиска отпугивает фасолевую зерновку, а заодно увеличивает ароматность и улучшает вкус плода. Еще напомним, что редиска подрастает до салатной готовности в течение месяца, и, пока растет фасоль, мы успеем снять несколько урожаев ее боевой защитницы.
Сорта фасоли
Вообще сортов музыкального овоща — вагон и маленькая тележка. Однако в наших условиях вырастают далеко не все, поэтому назовем лишь сорта, которые прошли боевые испытания нашим сибирским климатом.
В числе скороспелых заслуженно числится Сакса без волокна 615. От всходов до первого сбора бобов проходит около двух месяцев. Лакомьтесь на здоровье.
Несколько дольше достигает суповой готовности Зелено-стручковая 517, зато и собирают ее в несколько приемов.
Затем называем лущильные сорта: Грибовская 92, Щедрая, Светлая, Бийчанка… Последние два даже и выведены у нас в Сибири.
Практически старожилами на наших огородах стали Пестрая розово-красная, Розовая, Вишнево-красная пестрая…
А еще развели наши огородники массу импорта из Франции, Голландии, Германии и даже Америки.
Это Сакса, Сотекса, Дублет, Адмирес, Голден Вэкс, Чероки Вэкс… Очень спокойно относится к различным погодным фокусам Прэвайдер, который и вызревает раньше всех, да еще и урожаи дает всем иным на зависть. И не проходите мимо сортов Санрэй, Слендеретта, Роквенкур, Рэпид и многих других, успешно выдержавших испытания нашими дождями, ветрами, только что не снегами.
Но все вышеперечисленное — уже для достаточно опытных огородоводов, а для начала используйте местные, хорошо известные сорта. Не рекомендуем применять для посадки содержимое банок «свинина тушеная с фасолью».
Но все вышеперечисленное — уже для достаточно опытных огородоводов, а для начала используйте местные, хорошо известные сорта. Не рекомендуем применять для посадки содержимое банок «свинина тушеная с фасолью». Ни то ни другое не вырастет — я проверял.
подготовила Глазкова Елена