Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
Что и как правильно садить на огороде
Как мы уже докладывали, оптимальный способ разделаться с картошкой на своем участке — это сажать ее из года в год на том же самом месте. Можно еще проще — посадить там, где в прошлом году вы собирали помидорчики…
Но, полагаю, в наших общих целях — получение многопудовых урожаев всего, что удастся раздобыть. Естественно, разговор не для тех, у кого земли немеряно, и не для тех, у кого земля только в цветочных горшках или под ногтями. Это обращение к «дачменам», замордованным счастьем общения со своими 6-10 сотками.
Причем обращаются к вам люди вполне квалифицированные, гораздо лучше вас знающие, чего и сколько вам нужно, чтобы в тоске и тревоге не отирать прилавки овощных магазинов в поисках составляющих борща или винегрета.
Если взять среднее семейство из четырех овощеедов (не путать с вегетарианцами), то ему для успешной борьбы с авитаминозом и обеспечения уверенной победы кошелька над ценами потребуется около 30 квадратных метров под томатики, ровно вполовину меньше — под огурцы, капуста идет уже по потребности, но если вы ее квасите и солите, то выделяйте под нее тоже не меньше 30 «квадратов», под «красу в темнице с косой на улице» нужно втрое меньше площади, соответственно — под свеклу, чеснок и лук.
Особый разговор о «пионерском идеале», он же «второй хлеб», он же или она — картошка. Прикиньте, хватает ли вам ведра на неделю, и делайте выводы. Если потребности больше, то и площадь под нее побольше, а в общем, опыт показал, что меньше чем тремя сотками не обойтись. Причем сие только для внутреннего употребления. А ведь еще и на посадку нужно оставить, да учесть возможность бесславной и бесполезной кончины аппетитных клубеньков от холодов, сырости, разных болезней и вредителей…
Так что отводите под картошечку соток пять — не ошибетесь.
Кабачкам, тыквам и прочим хозяйкиным кулинарным фантазиям хватит и десятка метров, а салаты, петрушки, сельдереи, укропы и прочие украшения стола — вполне можно выращивать в междурядьях основных культур. Кстати, особо рекомендуем посадки гороха в компании с картошкой — мало того, что не мешают друг дружке, да еще и взаимно защищают от всякой огородной нечисти.
В порядке живой очереди
Соответственно нашим аппетитам создаем схему посадки овощей — участок мы разбиваем на четыре части. Там, где мы, раздобыв «минералки», хорошо удобрили участок, размещаем картошку по первому году. По навозу второгодней свежести размещаем огурчики и капустку. С хорошей подкормкой картофель соглашается прилично плодоносить на одном месте до трех лет. особенно если сорта будем менять время от времени.
Но уж на четвертый год, там, где второй хлеб произрастал, устраиваем смену декораций. Добро пожаловать на освоенные картошкой «подмостки», морковка, лучок, редисочка, а также свекла, редька, брюква и прочие.
На другой части поля по первому году запускаем капусту и огурцы, на третьей — всяческие столовые корнеплоды, лучок, чесночок и т.д. Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, то есть вышенаписанному, сформулировать наш огородный «глобус» можно следующим образом: две части — под картошкой, одна — под капустой, огурцами, третья — под корнеплодами, луком, чесноком. И не забудьте выделить местечко под томатики. Соус «Дядюшки Бена» эту проблему не решит.
Остается добавить некоторые мелочи типа того, что навоз вносится только на одну из четырех частей поля, желательно под огурцовую, других культуры по свежему нивозу растут не очень охотно. Практически все культуры одобряют перегной, препарат «Гумус» и соответствующие добавки. Не забывайте и об известке, которая позволяет снижать кислотность почвы. Ну а про древесную золу, минеральные удобрения напоминать не стану. Сами знаете.
подготовила Елена Глазкова