Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
На вкус и цвет товарищей нет, говорят в народе. Суровая действительность опровергла эту поговорку — есть товарищи в садоводческих товариществах. Правда, баклажаны (они же «синенькие») пока не столь популярны у нас, как, например, сладкий перец. И в основном результаты баклажанного «икрометания» мы предпочитаем получать уже в готовом виде — в магазинах. Но нам незачем ждать милостей от торговли. Выращивание баклажанов на наших огородах вполне возможно.
Выращивание рассады баклажан
Опытным путем установлено, что выгонять баклажанную рассаду на свежий воздух, то есть в грунт, следует во вторую неделю июня. Но до этого рассада должна достигнуть достаточно зрелого возраста — двух месяцев, а лучше побольше. Стало быть, семена высеваем дома в горшочки в конце февраля — начале марта.
Перед посевом семена прогреваем четыре часа при температуре до 30 градусов и минут сорок — при 50 градусах. Обрабатываем марганцовкой в 1-процентном растворе, после чего аккуратно промываем. Теперь — биологическая стимуляция. Мумие для этого, конечно, жалко, но уж алоэ-то раздобыть можно. Капните немного сока в воду — снеговую или омагниченную — и устройте водные процедуры. Годится и замачивание в настое золы. Один спичечный коробок золы на литр воды настаиваем сутки, процеживаем, а уж затем «купание».
Учтем, что баклажан, будучи раз посаженным, — освоившись с обстановкой, то есть пустив корни, к перемене места относится резко отрицательно. Потому и рекомендуется заготовить заранее в достаточном количестве горшочки размерами 10x10 см и в каждый посадить по три семечка. А потом — дожидаемся всходов. Естественно, с нашей помощью выживают сильнейшие — остальные выщипываем.
Появляются всходы на вторую неделю после посадки и немедленно требуют максимального количества солнышка, а к температуре окружающей среды относятся более терпимо.
Как правильно поливать рассаду баклажан
Поливаем весьма аккуратно, тут ни «перелет», ни «недолет» недопустимы. Только теплая вода, ни в коем случае не на листья. Если рассада пытается «прилечь», подсыпаем немного, на три-четыре сантиметра, обеззараженной земли, поливаем и подвязываем к колышку.
Уже в это время на будущую икру могут найтись охотники. Это клещ, тля или белокрылка. Внимательно осматриваем листья — не видно ли на просвет загадочных иероглифов. Не спешите с химией. Это лекарство успешно угробит вместе с вредителями и «больного». Попробуем промыть рассаду настоем чистотела или чеснока. Как их готовить, мы уже писали.
В мае для закалки устраиваем рассаде на балконе воздушные ванны, но тщательно укрываем ее от ветра. Перед проветриванием лучше хорошенько полить.
Через пару недель после пикирования рассаде понадобится подкормка: на 1 литр воды до 700 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г. калийной соли. Эта доза достаточна для десятка наших питомцев. Еще через десять дней устраиваем вторую. Берем граммов пятьдесят куриной или голубиной «продукции», настаиваем пять дней в литре воды, затем разводим уже в ведре. Вместе с этой подкормкой весьма полезен будет и полив теплой (25-градусной) водой.
И за недельку до высадки в грунт «на третье» баклажанчики подкармливаем микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на литр воды. Но учтите, что эта доза рассчитана уже на сотню растений, причем разбрызгивать ее надо по листочкам.
Выход в свет
Место постоянной прописки на огороде для наших питомцев выбираем самое возвышенное и солнечное, почву — самую рыхлую и плодородную. И опять нужно внести из расчета на квадратный метр пару ведер перегноя и килограммчик золы. Не повредит и «минералка» — на ту же площадь вносим до 50 г фосфатных, до 30 г азотных удобрений.
Уход за баклажанами — Куем урожай
Итак, рассада прижилась, теперь только следим, чтобы почва не пересыхала, а для этого поливаем не реже двух раз в неделю, но с учетом естественного полива. После каждой водной процедуры обязательно рыхление грабельками на глубину до пяти сантиметров. Опять напоминаем, что вода нужна корням, а вовсе не листьям или цветкам.
И опять же подкормки. На десять литров воды разводим 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия — это на 10 кустиков.
Но наконец наступил заветный миг — плодоношение. Тут наш «капризюка» требует уже натурального продукта, то есть органики. 3-4 кг коровяка или 0,5 кг птичьего помета разводим в ведре воды, настаиваем несколько дней, затем разбавляем в десять раз. Очень доброжелательно отнесется наш баклажанчик и к коктейлю из 200 г древесной золы на ведро воды.
Момент истины
То есть плодоношение, а точнее — уборка созревших баклажанчиков. Снимаем их через месяц-полтора после цветения. Затягивать не рекомендуется, так как неубранные созревающие плоды задерживают рост следующих. Учтем, что снятые баклажаны довольно быстро вянут. А потому срезаем их вместе с хвостиками. Но даже и в этом случае они согласны «стоять в очереди на кухню» в холодильнике не более двух недель. Так что, сняли — немедленно пускайте в дело. Кулинарные рецепты прочитайте в книжках, если сами не знаете.
А впереди еще сезон
И не один. А потому не забываем о заготовке семян.
Итак, семенники пусть побудут на кусте до самого конца вегетации. Определяем кандидата на сохранение практически сразу после того, как растения были высажены в грунт, не позднее конца июня.
На будущем не экономят. А потому выбираем самый здоровенький кустик с наибольшим числом завязей и хорошенько его «редактируем». Для дозревания оставляем парочку хороших завязей на втором ярусе снизу, остальное — завязи, цветы и бутоны — выщипываем, при необходимости операцию повторяем.
Но вот из уст синоптиков зазвучали мрачные предостережения относительно наступающих на нас и наших воспитанников заморозков. Вот тогда-то мы и снимаем семенники, кладем в теплое, но не солнечное местечко.
Время вылежки — до трех недель. Плоды становятся мягкими, тогда их аккуратно разрезаем, семена вынимаем и сушим, но опять в тенечке. Затем раскладываем по конвертикам. А на конвертиках вместо адреса пишем сорт, год и срок созревания. Сохраняют они всхожесть до 3-4 лет, но сеять лучше свежие.
подготовила Глазкова Елена