Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Растения, 20.06.2012, 2661 просмотр

Момордика - описание, выращивание и уход

Есть некое созвучие в названиях этих экзотических растений. Но кроме этого созвучия их ничто не связывает — ни родина, ни семейство, ни даже место на подоконнике. Причем не просто жгучий, а жалящий и стрекающий, как крапива: незрелые зеленые плоды усеяны железками, наполненными реагентом типа муравьиной кислоты, задев которые нечаянный обидчик получает кислотный заряд, а вместе с ним зуд и жжение. Так поступают крапива и сумах, такой же прием самообороны применяет Момордика.

Лиана очень быстро растет. Посеянная в марте и высаженная рассадой в конце мая, она превратит вашу лоджию или балкон в подобие огуречной теплицы. Обилие боковых отростков позволяет легко формировать крону, а агротехника сходна с помидорной — такие же выращивание через рассаду и пасынкование с формированием «в три ствола». В остальном уход такой же, как за огурцами и фасолью: шпалеры или натянутые веревки в качестве опоры, обильный полив, подкормка органическими удобрениями и много света.

Почва должна быть рыхлой и унавоженной, как для огурцов. Чем больше будет объем горшка, тем мощнее будет развиваться растение. Для балкара вполне подойдут ведерные форм, объемы. Раз в две недели рекомендуются подкормки настоем коровяка и минеральными удобрениями. В начале роста растение осваивает почвенный ком, а уж потом стремительно разрастается плетьми по всему освещенному пространству.

Момордика — растение однолетнее, потому и стремится быстро выполнить свой жизненный цикл. Уже во второй половине лета пустоцветы опылят женские цветки, а завязи разрастутся в крокодильчатые пузатые «огурцы». Их величина зависит от освещенности и земельных угодий, в среднем около пятнадцати сантиметров. Они при созревании очень быстро меняют свою жабью окраску — вначале на зеленом плоде появляются желтые пятна, а за три дня «огурец» становится золотисто-оранжевым. В общем, обычные огурцы тоже созревают похожим образом, но их желтяки не нарядны и к тому же совершенно невкусны. Момордика как раз в этой поре и приобретает свои пищевые качества. В это время, кстати, и все растение перестает пахнуть и стрекаться — словно сигнализирует о готовности урожая.

Спелые плоды момордики раскрываются на три доли, роняя семена, облеченные рубиново-красным ариллусом, околоплодником. Эта мякоть сладкая и напоминает спелую хурму. Семена же несъедобны и, по некоторым сведениям, даже вредны. Именно поэтому семена с околоплодниками из «индийского огурца» вычищают, а оставшуюся мякоть используют как овощ — солят, жарят, маринуют. Иногда с плодов срезают кожуру — именно она дает горчинку во вкусе и обусловила прозвище — горькая тыква. Летнее буйство сменяется зимней ссылкой на подоконник. При первом же похолодании лиана желтеет и сбрасывает листья, поэтому надо своевременно нарезать пасынки и укоренить их. Так растение очень удобно размножать, но столь же легко прорастить и семена. Они необычного облика, продолговатые и испещрены рельефными узорами, похожими на индийский орнамент. Эти узоры на каждом семени свои, неповторимые, как отпечатки пальцев. Из них, как из тыквенных и арбузных семян, можно мастерить какие-нибудь бусы и прочую этническую бижутерию. Короче, польза и красота во всем: пышная резная листва, вкусные оранжевые плоды, оригинальные семена и не лишенный приятности аромат…

Коротко

• Родина растения — Индия с Индокитаем, потому момордика — индианка и индокитаянка. Эта однолетняя лиана семейства тыквенных в народе зовется индийским огурцом и горькой тыквой и в тропиках вовсю выращивается в качестве овоща.

• Так уж повелось, что практически все овощи наших огородов происходят из тропических и субтропических зон, но за короткое сибирское лето они успевают развиться и отплодоносить. Не исключение и момордика — ее оранжевые бородавчатые «огурцы» успевают вызреть в умеренном климате, причем в весьма приличном количестве.

• Прекрасно развивается лиана на балконе, буйно заплетая предоставленные опоры, и в комнатах.

• По декоративности ее тонкие лозы и резные лопастные листья, нежные и бархатистые на ощупь, напоминают пассифлору и виноград.

• При касании все части растения источают пряный аромат, приятный для гурманов и небезопасный для аллергиков, довольно приятный — он напоминает одновременно паприку и каперсы.

• Тонкие длинные стебли цепляются зелеными усиками, вырастающими из пазух листьев, и спиралями оплетают опору.

• Ко всему прочему, момордика обладает еще и целебными свойствами— ее препараты назначают при панкреатитах и спазмах. Как тут удержаться и не завести такое полезное чудо в доме!

подготовил Кирилл Попов

Полезные метки: растения, крапива, красота

Схожие по тематике статьи
Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…

Как выращивать огурцы

Поговорим о том, как выращивать огурцы и получить богатый урожай культуры. Здоровье, а с ним и на урожайность «огородной манны» во многом зависит от оптимального расстояния между кустами огурцов. При посадке огурцов…

Алыча: посадка и уход

Для сибиряков алыча — новая плодовая культура. Это один из видов сливы. В последние годы в северных регионах садоводы-любители начали ее выращивать. Однако многие не знают биологических свойств и требований плодовых деревьев…

Земляника, виктория: выращивание, посадка и уход

Два летних месяца — июнь и август — оптимальны для посадки земляники, которую у нас большинство называют викторией. Я предпочитаю последний месяц лета. Так как благодаря длительной и относительно теплой осени она успевает не только…

Фикус - выращивание и уход в домашних условиях

…Отдыхая под сенью этого дерева, индийский принц Гаутама прозрел и увидел свое предназначение в мире, и произошло его перевоплощение в Будду. Индийцы почитают его как священное. У нас это растение долго клеймили как символ…