Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 12.06.2014, 4138 просмотров

Сорта Кофе, страны производители

Сегодня кофе не просто всенародный напиток, добрая половина населения планеты вообще не представляет жизни без ароматной чашечки на завтрак. Мало того, в последние годы кофе стал еще и модным — в столице чуть ли чуть ли не каждую неделю открываются новые кофейни, и продвинутая часть населения потихоньку перебирается в них из надоевших баров.

При этом кофейное просвещение за прошедшие годы не улучшилось ни на йоту — как делил народ божественный напиток на растворимый, молотый и в зернах, так и продолжает до сих пор. В кои-то веки у нас появилась возможность насладиться разнообразием видов и сортов, но пользуются этим только единицы. А чтобы не выглядеть деревенщиной при походе в модную кофейню, вот некоторые азы нелегкой кофейной науки.

История и география кофе

Всего существует три сорта кофе: арабика, робуста и либерика.

Арабика (аравийский кофе) — этот сорт кофе считается очень качественным. Его отличает от других сортов — твердость зерен и высокое содержание эфирных масел. Именно благодаря этим маслам напиток получает богатый вкус и насыщенный аромат. Кроме того, в зернах сорта кофе арабики содержится относительно небольшое количество кофеина — 0,8—1,5%, поэтому он менее вреден для здоровья.

Зерна робусты (конголезского кофе) менее твердые, а потому быстрее обугливаются и выделяют при жарке значительно меньше эфирных масел. Кроме того, в кофе сорта робусты содержится 1,7—3,5% кофеина, что придает напитку кисловатый вкус.

Наконец, сорт кофе - либерика — это дикорастущий кофе. Его невозможно встретить в магазине, в промышленном производстве он не используется, так что и останавливаться на этом виде кофе не стоит.

Однако, чтобы определить качество кофе, информации об одном сорте мало, нужно знать еще и место, где было выращено зерно. А все потому, что именно климатические условия той или иной местности в результате и создают вкус и аромат напитка. Более того, во время роста кофе активно впитывает окружающие запахи, а потому на букет влияют даже растущие вокруг трав.

Вот краткий обзор главных районов — производителей кофе.

Ямайка

Самый редкий и дорогой кофе растет на крутых склонах голубых гор Ямайки и потому так и называется — «Голубая гора». Весь год в этом районе стоит ровная мягкая погода, а плантации окружены зарослями папайи, что придает кофе оттенок сладости. Кроме того, зеленые зерна «Голубой горы» перевозятся не в мешках, а в специальных ромовых бочках, изготовленных из специальных сортов дерева, поэтому во время транспортировки к своему букету кофе из Ямайки прибавляет и легкий винный аромат.

Колумбия

Природа одарила Колумбию не только наркобаронами, но и обилием солнечного света, идеальным количеством осадков и богатыми вулканическими почвами, так что предгорья Анд — это идеальное место для выращивания кофе. Гурманы очень ценят кофе привезенное с этого региона за концентрированный аромат и насыщенный вкусовой букет с легким привкусом молодого вина. Колумбийское кофе лучше употреблять в утренние часы, так как оно освежает и бодрит.

Суматра

Мягкий климат острова, обильные осадки и благоприятная почва создают в зерне едва ощутимый привкус специй. Кофе из Суматры имеет насыщенный вкус и концентрированный аромат. Идеален для завтрака, но пить его лучше без молока.

Бразилия

Умеренные регулярные дожди и плодородная почва позволяют выращивать виды кофе средней крепости. Лучшим среди местных видов экспертами признан «Бразильский Сантос». Это мягкий, уравновешенный кофе из Бразилии, умеренно кислый с приятной насыщенностью кислородом.

Кения

В этой стране растет лучший африканский кофе. Он имеет насыщенный и богатый вкус с некоторой кислинкой и тонким сладким ароматом. Очень хорошо кофе из Кении сочетается с другими видами.

Эфиопия

Родина кофе. Лучшим из местных видов признан кофе из провинции Харрар, который называется «Эфиопский Харрар» или «Эфиопский Мокко». Его отличает нежный и тонкий аромат цветочного букета с оттенком черной смородины, вначале он горчит, потом кислит, а под конец становится сладким.

Ява

Благоприятная температура, значительная облачность, рассеивающая солнечные лучи, и плодородная почва придают кофейной вишне богатый вкус и умеренную кислотность. Кофе Явы обладает терпким вкусом, слегка похожим на шоколад. При добавлении молока и сахара вкус шоколада усиливается.

подготовил Андрей Попов

Полезные метки: зерна, кофе, температура

Схожие по тематике статьи
Рецепт запеканки из гречневой каши

Гречневая запеканка – нравится очень многим. Для того, что бы ее правильно приготовить нужно всего лишь соблюдать некоторые правила. Итак, нам понадобится следующие ингредиенты: Гречка (250 гр.), 500 г. куриной печени…

Как приготовить шоколадный кекс с орехами

Как приготовить шоколадный кекс с орехами? Для этого, очень вкусного блюда нам потребуются следующие продукты питания: Масло сливочное (несоленое) – 240 г, Шоколад черный – 270 г, Сахар – 1,5 чашки, Яйцо сырое – 4 шт…

Молоко, блины, коктейли

Если вы думаете, что блинный рецепт может быть только один, тот, которым по воскресеньям пользовалась ваша мама, то сейчас представился случай разувериться в этом, а заодно и попробовать новое блюдо. А для любителей повозиться на кухне эти старинные…