Несколько лет назад икру из морской капусты можно легко было купить в любой аптеке, а теперь мы заменяем ее обычной мукой из сушеных трав, только подсаливаем слегка — желательно морской солью. Поначалу вам наши блюда будут…
Мясо было и остаётся самым любимым продуктом, употребляемым в пищу человеком. А сколько замечательных кулинарных рецептов уже придумано, в которых мясо выступает главным ингредиентом!
Но, к сожалению, этот продукт очень быстро портится. И, очень важно уметь правильно выбрать свежее мясо на торговом прилавке!
Как это сделать? Осмотр продукта: цвет, запах, состояние костей – всё имеет значение…
• Если речь идёт о покупке куска мяса с костями, то достаточно взглянуть на место их разреза. Если костный мозг уже приобрёл мутноватый оттенок, да ещё и отделился от кости, то считать такое мясо свежим уже нельзя. Хотя оно ещё годится для употребления.
А вот если костный мозг стал серого цвета, то покупать это мясо не стоит.
• Самый известный прием! Просто надавите на кусок мяса пальцем. Если оно сразу же приняло свою изначальную форму, то это свидетельствует о его свежести. Чем дольше происходит восстановление, тем оно старее.
• Свежее мясо, «равно как деньги» — не пахнет. Ведь процессы разложения ещё не успели в нём развиться в значительной мере, они то и способствуют образованию специфических запахов.
• Жир на нормальном мясе будет бледно-розового или же белого цвета, а на плохом – иметь желтоватый или серый оттенок.
• Красный цвет мяса напрямую указывает на то, что оно свежее. Хотя в наше время искусственно воссоздать такой оттенок для продавцов труда не составляет. Жёлтый и коричневый цвет мяса говорит о его негодности.
А бледный или тёмный цвет мяса свидетельствуют о том, что оно находилось в замороженном состоянии. Ведь во время размораживания мясо теряет большую часть своих питательных свойств.
Старайтесь не слушать продавцов. Их дело продать. Лучше всего найдите около своего дома торговую точку, в котором продают действительно качественное и свежее мясо!
Кащеев Андрей, шеф-повар