Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 03.02.2014, 1274 просмотра

Как правильно выбрать свежее мясо в магазине

Мясо было и остаётся самым любимым продуктом, употребляемым в пищу человеком. А сколько замечательных кулинарных рецептов уже придумано, в которых мясо выступает главным ингредиентом!

Но, к сожалению, этот продукт очень быстро портится. И, очень важно уметь правильно выбрать свежее мясо на торговом прилавке!

Как это сделать? Осмотр продукта: цвет, запах, состояние костей – всё имеет значение…

• Если речь идёт о покупке куска мяса с костями, то достаточно взглянуть на место их разреза. Если костный мозг уже приобрёл мутноватый оттенок, да ещё и отделился от кости, то считать такое мясо свежим уже нельзя. Хотя оно ещё годится для употребления.

А вот если костный мозг стал серого цвета, то покупать это мясо не стоит.

• Самый известный прием! Просто надавите на кусок мяса пальцем. Если оно сразу же приняло свою изначальную форму, то это свидетельствует о его свежести. Чем дольше происходит восстановление, тем оно старее.

• Свежее мясо, «равно как деньги» — не пахнет. Ведь процессы разложения ещё не успели в нём развиться в значительной мере, они то и способствуют образованию специфических запахов.

• Жир на нормальном мясе будет бледно-розового или же белого цвета, а на плохом – иметь желтоватый или серый оттенок.

• Красный цвет мяса напрямую указывает на то, что оно свежее. Хотя в наше время искусственно воссоздать такой оттенок для продавцов труда не составляет. Жёлтый и коричневый цвет мяса говорит о его негодности.

А бледный или тёмный цвет мяса свидетельствуют о том, что оно находилось в замороженном состоянии. Ведь во время размораживания мясо теряет большую часть своих питательных свойств.

Старайтесь не слушать продавцов. Их дело продать. Лучше всего найдите около своего дома торговую точку, в котором продают действительно качественное и свежее мясо!

Кащеев Андрей, шеф-повар

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Полезная икра из морской капусты

Несколько лет назад икру из морской капусты можно легко было купить в любой аптеке, а теперь мы заменяем ее обычной мукой из сушеных трав, только подсаливаем слегка — желательно морской солью. Поначалу вам наши блюда будут…