Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 28.01.2014, 2426 просмотров

Алкогольные Коктейли! История и рецепты популярных напитков

Отдавая должное вкусу оригинального коктейля, знаем ли мы имя автора этого шедевра? Настоящий крепкий или десертный коктейль, сбитый в шейкере, из вполне приемлемых компонентов (качественного спиртного, сока, минералки, с добавкой всяческих фруктовых, кондитерских, пряных вкуснятин), — напиток славный. Он всегда «ко двору» и на шумной вечеринке в ресторане или ночном клубе, и на респектабельном фуршете после деловой встречи, и в тесной семейной компании. Есть в этой дивной смеси что-то    завораживающее, интригующее и даже чуть-чуть загадочное. Потягивать ее через соломинку из запотевшего, затейливо украшенного бокала куда интереснее и приятнее, чем просто «хлопнуть» заветные сто граммов, пусть даже из хрустальной рюмки.

Официальное признание коктейли получили не многим более двух столетий назад. Напомним, что слово cocktail в буквальном переводе с английского означает «петушиный хвост». По поводу такого необычного названия существует несколько версий. По одной из них, оно обязано своим возникновением переселенцам в Америку из Испании и Португалии, страстным почитателям петушиных боев. Болея за своих голосистых подопечных, они, как водится, подкреплялись выпивкой, смешивая в пылу азарта все горячительное, что попадалось под руку. Разноцветная смесь походила на роскошные хвосты их бойцовских героев.

Другое предание гласит, что появлению нового напитка поспособствовала известная маркитантка Элизабет Фленеган, ублажавшая солдат и офицеров войска Джорджа Вашингтона во время войны с Великобританией за независимость США. Однажды в перерыве между боями она поднесла пожелавшим расслабиться офицерам смесь виски, рома и сока в украшенных петушиными перьями бокалах. При виде такой красоты один из угощавшихся, темпераментный и галантный француз, в восторге воскликнул: «Viva cocktail!» ( «Да здравствует петушиный хвост!») — и тем самым ввел необычное название доселе неведомого напитка в официальную терминологию.

За более чем двести лет человечество пристрастилось экспериментировать с разнообразнейшими смесями, творя порою самые неожиданные композиции. Например, в старину пользовался огромной популярностью коктейль «Воздушный шар» — он представлял собою тандем светлого пива с шампанским, предварительно сильно охлажденным. Ныне всевозможных смешанных напитков, предлагаемых в питейных заведениях, — не счесть. В одной только книге известного немецкого баркипера, магистра «Ордена бармена», призера многих международных конкурсов Питера Бормана под названием «Коктейли со всего света» собрано 1444 рецепта для топ- и лонг-дринков, безалкогольных коктейлей, крюшонов и пуншей. А сколько еще шедевров барменского творчества, отмеченных печатью оригинальности, осененных крылом неуемной фантазии, не зафиксировано в книгах и справочниках, не занесено в реестры и каталоги! А ведь создание таких напитков даже в домашних условиях, не говоря уже о предприятиях общественного питания и пития, — вовсе не самодеятельность, не стихийное самовыражение отдельного индивидума.

Это целая наука со своими законами, правилами и требованиями. Каждый из нас, безусловно, знает, что коктейль — это своего рода сборная солянка из различных компонентов. Но какие из них и в какой пропорции брать, в какой посуде сбивать и в какой подавать — ведомо, как правило, бармену. Опытный мастер знает, что подобно тому, как петушиный хвост слагается из отдельных перышек, так и довольно обширная группа напитков под общим названием «коктейли» делится на характерные разновидности. Он не спутает «Коблер» с «Кулером», а «Фикс» с «Флипом». Не соединит несовместимое, не исказит пропорции. Тот, кто дорожит престижем своей профессий и местом работы, не опустится до банального ремесленничества или откровенной халтуры, не будет гоняться за наваром за счет недолива или подмены компонентов.

Free style — с применением акробатики — уже сравнительно давно культивируется мастерами барменского искусства западных стран. Стиль флайринг постепенно набирает популярность в России, особенно растет спрос на людей, владеющих этим мастерством, в последнее время.

В общем, ряды высококлассных мастеров полнятся, повышается уровень их нетривиального творчества.

За рубежом регулярно выпускаются сборники коктейлей, придуманных известными барменами или получивших признание на всевозможных конкурсах. Всемирная ассоциация барменов рекомендует рестораторам пользоваться этими сборниками как авторитетными пособиями для практического применения. Конечно, опытный бармен знаком с основными правилами сочетаемости тех или иных компонентов. Скажем, знает, что нельзя смешивать сливки, ликеры, их содержащие, с лимонным или другим кислым соком, с газированными напитками. Ему известно, что не принято добавлять в сложные коктейли вермут, дабы не нарушить богатую вкусовую гамму этого чудного вина.

Рецепты коктейлей

Джулеп — алкогольный или безалкогольный коктейль на основе мятного ликера или настоя мяты. Его готовят прямо за столом в бокалах, предварительно заполненных толченым пищевым льдом, куда затем добавляют остальные компоненты. Мятный настой приготавливают заранее; из, размятых веточек свежей зеленой мяты.

Зауер — его основу составляют водка или бренди с лимонным соком и содовой водой. Приобретает особый вкус, если Зауер взболтать с яичным белком в шейкере или взбить миксером в пену. Подается в бокалах, украшенных кружочками лимона или апельсина.

Коблер — американского происхождения, готовится из крепко-алкогольных напитков или вин и фруктовых соков. Благодаря обязательной добавке ликера имеет сладкий вкус. От других коктейлей отличается тем, что не разбавляется водой и содержит много фруктов и ягод. Все составные части вливаются в стакан типа «коллинз», на ⅔ заполненный измельченным льдом. Подается с соломинкой, а также с длинной чайной ложкой или вилкой для фруктов.

Коллинз — «длинный» коктейль, делается на основе прозрачных спиртных напитков, чаще всего джина, подается в простых стаканах для сока или лимонада. Самый известный — «Том Коллинз».

Краст — так называются различные смешанные напитки, в состав которых обязательно входит лимонный или ананасовый сок. Свое название они получили благодаря оригинальному оформлению края фужера.

Кулер — название этого типа коктейлей происходит от английского слова «cool» (холодный). В их основе — лимонад, лимонный сок и сахар. Подаются всегда охлажденными в бокал ах для виски, украшенных спиралью из кожицы фруктов.

Сангари — обычно готовится из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. От других коктейлей отличается тем, что посыпается измельченным на терке мускатным орехом. Подается в холодном или горячем виде, в соответствии с тем, чем разбавляется — холодным либо горячим вином или пивом. «Санди» — освежаю-щий коктейль, особенно хорош в жаркую летнюю пору. Готовится из фруктовых сиропов и соков, мороженого с добавлением небольшого количества ароматизированных спиртных напитков.

Фикс — «короткий» напиток, готовится на основе лимонного сока с сахаром, в который добавляется бренди или какой-либо другой крепкий спиртной напиток. Подается в стаканах для сока или небольших бокалах с большим количеством измельченного льда.

Флип — водка, бренди, ром или другой крепкий напиток взбиваются с сырым яичным желтком. Подается в винных бокалах средних размеров.

Хайбол — освежающий коктейль, в состав которого входят крепкие алкогольные напитки вкупе с лимонадом, содовой или минеральной водой. Подается в высоком бокале, «Край которого украшен вырезанной из цедры спиралью.

Эгг Ног — напиток, способный превратить в Шварценеггера даже самого безнадежного слабака. В его состав вместе с крепкими горячительными — водкой, ромом, виски или коньяком — обязательно входят яйца и различные молочные продукты. Может подаваться как холодным, так и теплым. Пьется через соломинку из высоких бокалов.

подготовила Елена Попова

Полезные метки: напитки, сок, расслабиться, сахар

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Как приготовить Колдуны

Как приготовить Колдуны? Предлагаемы рецепт очень прост, а приготовленное блюда доставит удовольствие вам и вашей семье. Натереть картошку на мелкой терке, потом отстоявшийся сок слить, добавить чуточку соли, отстоявшийся крахмал…

Как приготовить домашнее виноградное вино

Вина добротного, днем с огнем не сыщешь, даже в наше время, когда витрины коммерческих магазинов заполнены европейскими, чилийскими и аргентинскими напитками. Конечно, хорошие вина можно найти и у нас. Но стоимость их довольно…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно – целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Текила, Мескаль - Мексиканские напитки

Мексиканские напитки вместо канских водок — это каприз, прихоть и праздник, позволять себе который могут в стране немногие. Текила дорога, пульке и мескаль не завозят, недёшево даже мексиканское пиво «Corona». Из чего делают текилу…