Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 18.03.2014, 1332 просмотра

Современная руская кухня на нашем столе

Принимать гостей за большим столом принято на Руси и наши дни. Правда, угощения нынче совсем другие, что вполне объяснимо: за века в наш быт прочно вошли заимствованные традиции пришедшие как с запада, так и с востока. Так, что же из себя представляет современная русская кухня?

Русская каша уже давно перекочевала с праздничного стола в будни. Да и на завтрак мы уже едим вовсе не ту кашу, которую та любили наши предки. Теперь древнее «сыто» можно встретить лишь на редких этнических праздниках да в старинных кулинарных книгах.

Впрочем, и по сей день выставляют хлебосольные хозяйки на закуску кислую капусту собственного приготовления. А вот место сельдей занимают нынче другие блюда, сама же селедка в основном подается ''под шубой».

Честно говоря, сегодня в праздники мы едим гораздо меньше рыбы, чем наши предки, отдавая предпочтение мясу. Может, и зря? Ведь как ни крути, а уха, при всей своей сытности, все же для желудка намного легче, нежели свиная отбивная. И кто его знает, возможно, неожиданная мода на китайскую и японскую кухни продиктована именно истомленными мясными закусками организмами? Не случайно суши, роллы и сате все чаще занимаю почетное место в центре праздничного стола. И не исключено что эти диковинки прочно войдут в наш застольный быт, как когда-то   вошли салаты.

Мало кто знает о том, что период Первой мировой войны о салатах в стране еще ничего не знали. О рецептах приготовления имели представления лишь те люди, которые побывали за границей и ознакомились с секретами приготовления этого блюда по французским поваренным книгам.

Родиной салатов считается Италия, а точнее — Древний Рим, так что их история насчитывает не одно тысячелетие. Потом салат появился во Франции, а позже за воевал всю Европу. Зато именно в России в эти чисто овощные блюда стали вводить соленые грибы и сельдь, а позднее и мясо дав новую жизнь старому лакомству. Верность салатам наши хлебосольные хозяйки хранят и сегодня, и не случайно: их приготовление дает необычайный простор для кулинарного творчества

Изменились в наше время не только блюда, но и традиционные напитки, подаваемые гостям. Нет ни меда, ни березовицы. Однако это радушие и хлебосольство, желание, — напоить. А это, наверное, главное!

Серебренникова Инна

Полезные метки: для женщины, гипертония, сахарный диабет, диабет, для женщин

Схожие по тематике статьи