Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 19.11.2013, 1418 просмотров

Особенности Мексиканской кухни

В чем заключаются особенности мексиканской кухни? Крутая она, в смысле жгучая Перец чили, да и Паприка с помидорами, кукуруза да подсолнухи, авокадо и картофель отсюда, из Латинской Америки родом. Главный злак на континенте — кукуруза или на местном, индейском языке маис.

Просто паровая облущенная кукуруза называется тамалес. Тортилла — это не черепаха, а круглый, тонкий и плоский кукурузный хлеб из Мексики. Тортиллас играют в мексиканской кухне роль наших родных блинов, кавказских лавашей. «В блин да пирог всё завернёшь» — гласит русская поговорка. Так и тортиллу напичкивают чем угодно: тушёными овощами, мясом, бобами, сыром или острыми соусами. Энчиаладас — те же тортиллас, но скрученные рулетом или защипнутые вокруг начинки, то бишь пирожки по-мексикански, запечённые в соусе. Берут кукурузные блины, макают их в соус, выкладывают начинку из свиного или куриного фарша, сворачивают и запекают.

Зажаренные до хруста тортиллас, покрытые мясом, луком, фасолью, тёртым сыром, и зеленным салатом и томатами — уже тостадас. Здесь латиноблины поступают уже и как съедобная посуда. Они вам напомнят и пиццу, и ватрушку. Только вот перца чили в них немеряно.

Кукурузу для тортиллас варят с негашёной известью, та размягчает зёрна и удаляет шелуху. Кроме того, применяемая известь выступает как главный источник кальция в мексиканских организмах. То-то они белозубо скалятся из-под своих сомбреро. Обработанные таким образом зёрна растирают в каменных ступах в тесто, маленькие кусочки которого разминают в тонкие кружочки, что требует определённой сноровки. Будущие тортиллас выпекают в глиняных или чугунных сковородках. В промышленных количествах их конечно пекут с помощью машин — тесто вымешивают, плющат и прожаривают на конвейере. Тортилл впрок не заготавливают, поедают свежими, выпечки этого дня.

В Калифорнии приспособились печь тортиллас из пшеничной муки, называя их бурритос. Сопы, халупас, квезадиллас, панучос — это всё тортиллас, при выпечке которых тесту придают определённую форму, а выпеченные начиняют соответствующей начинкой.

Прочие блюда латиноамериканской кухни тоже отмечены жгучей печатью перца чили. Бразильское национальное кушанье «фейхоада комплета» ничего общего с дивным фруктом фейхоа не имеет, а представляет собой чередующиеся слои риса с чёрной фасолью, колбасой, говяжьим языком, жареной говядиной, покрытые сверху жареным маниоком и апельсиновыми ломтиками.

Аргентинское эмпанадас — это пирог с говяжьей начинкой и приправами.

Излюбленный в латиноамериканской кухне десерт — это флан, карамельный крем. Делают заварной крем с яйцами, добавляют карамель (жжёный сахар) и выпекают.

Как видим, латиноамериканская кухня весьма незатейлива и проста. Жгучая она, как и населяющие Америку от Юкатана до мыса Горн брюнеты и брюнетки.

подготовил Кащеев Андрей

Полезные метки: картофель, перец, кукуруза, сахар

Схожие по тематике статьи
Праздничные блюда: Жульен, Фруктовый десерт, Десерт с черносливом, Пирог долголетия

Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…

Как приготовить домашнее виноградное вино

Вина добротного, днем с огнем не сыщешь, даже в наше время, когда витрины коммерческих магазинов заполнены европейскими, чилийскими и аргентинскими напитками. Конечно, хорошие вина можно найти и у нас. Но стоимость их довольно…

Рецепт запеканки из гречневой каши

Гречневая запеканка – нравится очень многим. Для того, что бы ее правильно приготовить нужно всего лишь соблюдать некоторые правила. Итак, нам понадобится следующие ингредиенты: Гречка (250 гр.), 500 г. куриной печени…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно – целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Как запечь курицу в духовке

Запеченная курица в духовке — пожалуй один из самых замечательных кулинарных рецептов. Ингредиенты: чеснок, соль и перец; масло растительное (200 гр.); кетчуп или же томатная паста (150-200 гр.); три-четыре ложки…